Mostrar registro simples
dc.creator: Kader, Carla Callegaro Corrêa
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.identifier.citation: KADER, Carla Callegaro Corrêa. A study of the attribution factors in Languages and Psychology academic texts enlightened by the Holistic Theory of Activity and the corpus linguistics. 2014. 277 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study aims to investigate the constitution of the social role of the Language teacher/professor opposing it to an emancipated profession as Psychology, observing the internal asymmetry of the alopoietic systems and the endogeny of the autopoietic systems. With this in mind, it was used the methodological support from Corpus Linguistics to analyze and compare corpora, composed by graduate research papers, lato sensu monographs, stricto sensu dissertations and theses in the Language and in the Psychology areas. First, it was questioned how the macro and microanalyses, generated by the programs TreeTagger, WordSmith Tools 6.0 and the Semantic Mapper, are related to the multidimensional analysis. Second, it was verified which categories (axiologic, deontic and/or epistemic alethic ones), linguistically characterize the professional profile of the linguistic educators and psychologists. Third, it was examined which conceptions were recurrent in the corpora from the cluster analyses of the concord lines. These questions of the research were answered by the Holistic Theory of Activity. In this study, this theory is focused in questions about professional development in the opposition to autopoietic and alopoietic processes (RICHTER, 2011). In the sequence of the studies, it was observed the frame of each profession with basis in the statistical and qualitative survey of the corpora. The emphasis of the analysis was in the attribution factor which characterizes the social roles and the professional model. After the development of the theoretical review, it was passed to the methodological aspects which maintain this analysis. The collection of the texts which compose these corpora was accomplished on the internet by means of visiting the database of libraries of Brazilian universities. It was also collected texts in public and private university libraries of Santa Maria. After the arrangement of the corpora, the texts were converted into the txt format (text without format). The texts of the Language area were separated in two groups, market teachers and academic professionals, while the corpus of Psychology did not suffer any subdivision. The corpora were tagged and drew out the classes of words with more elevated results. Therefore, it was passed on to the use of the software WordSmith Tools 6.0 with the obtainment of the quantitative results for the words in prominence in the WordList. Later, it was passed on the Semantic Mapping of these words and the separation in subcategories. In the receipt of the mapping results, it was started the dimensional analysis. The results of this analysis indicate the prominence to the gnoseologic and praxeological competences and to the modal verbs must and can . The concords analysis was effectuated with the words which belong to these categories. The final results show a differentiation between emancipated and non-emancipated professions. The first ones guide their development and professional performance by the Ethic Federal Council and, the second ones, in the orientations found in professional s academic papers with postgraduate education and in the guidelines of the official documents. More specifically, the corpus with Psychology texts points to the linguistics indicia related to an autopoiesis, characterized by the regulated professions and the professionals of the Languages area subdivide them in alopoietic linguistics traces (market professionals) and almost autopoietic ones (academic professionals).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fatores de atribuiçãopor
dc.subject: Teoria holística da atividadepor
dc.subject: Análise multidimensional em corpora da área de letras e psicologiapor
dc.subject: Attribution factorseng
dc.subject: Holistic theory of activityeng
dc.subject: Multidimensional analysis in corpora of the language and psychology areaseng
dc.title: Um estudo dos fatores de atribuição em textos acadêmicos de Letras e Psicologia à luz da Teoria Holística da Atividade e da linguística de corpuspor
dc.title.alternative: A study of the attribution factors in Languages and Psychology academic texts enlightened by the Holistic Theory of Activity and the corpus linguisticseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo investigar a constituição do papel social do professor de Letras contrapondo-o ao de uma profissão emancipada como a Psicologia, observando a assimetria interna dos sistemas alopoiéticos e a endogenia dos sistemas autopoiéticos. Para tanto, utilizaram-se os pressupostos metodológicos da Linguística de Corpus para analisar e comparar corpora, compostos por textos veiculados em trabalhos finais de graduação (TCCs), monografias lato sensu, dissertações e teses stricto sensu das áreas de Letras e Psicologia. Inicialmente, questionou-se como as análises macro e microscópicas, geradas pelos programas TreeTagger, WordSmith Tools 6.0 e Mapeador Semântico, relacionam-se à análise multidimensional. Em um segundo momento, averiguou-se que eixos (axiológico, deôntico e/ou epistêmico alético) caracterizam linguisticamente o perfil profissional dos educadores linguísticos e dos psicólogos. Na terceira fase, buscou-se verificar que concepções são recorrentes nos corpora a partir da análise dos clusters das linhas de concordância. Essas perguntas de pesquisa foram respondidas à luz da Teoria Holística da Atividade. Neste estudo, enfoca-se essa teoria nas questões sobre o desenvolvimento profissional na oposição entre processos autopoiéticos e alopoiéticos (RICHTER, 2011). Na sequência dos estudos, observou-se o enquadramento de cada profissão com base no levantamento estatístico e qualitativo dos corpora. O enfoque da análise foi no fator de atribuição que caracteriza os papéis sociais e a modelagem profissional. Após o desenvolvimento da revisão da literatura, passou-se para os aspectos metodológicos que sustentam esta análise. A coleta dos textos que compõem os corpora foi realizada via internet, por meio da visitação aos bancos de dados de bibliotecas de universidades brasileiras. Também foram coletados textos nas bibliotecas de universidades públicas e privadas de Santa Maria. Após a formação dos corpora, os textos foram convertidos para o formato txt (texto sem formatação). Os textos da área de Letras foram separados em dois grupos, profissionais de mercado e profissionais da academia, enquanto o corpus de Psicologia não sofreu subdivisões. Os corpora foram etiquetados e extraíram-se as classes de palavras com resultados mais elevados. Passou-se, assim, para a utilização do software WordSmith Tools 6.0 com a obtenção de resultados quantitativos para as lexias em destaque na WordList. Posteriormente, passou-se para o mapeamento semântico dessas lexias e separação em subcategorias. De posse dos resultados do mapeamento, iniciou-se a análise multidimensional. Os resultados dessa análise apontam o destaque para as competências gnoseológica e praxeológica e para os verbos modais deve e pode . A análise dos concords foi efetuada com as lexias que pertencem a essas categorias. Os resultados finais apontam para uma diferenciação entre profissões emancipadas e não emancipadas. As primeiras orientam sua formação e atuação profissional pelo Conselho Federal de Ética e, as segundas, nas orientações encontradas nos textos acadêmicos de profissionais com especializações e nas orientações dos documentos oficiais. Mais especificamente, o corpus com os textos da área da Psicologia aponta para indícios linguísticos voltados para uma autopoiesis, característico das profissões regulamentadas e os profissionais da área de Letras subdividem-se em indícios linguísticos alopoiéticos (profissionais de mercado) e quase autopoiéticos (profissionais da academia).por
dc.contributor.advisor1: Richter, Marcos Gustavo
dc.contributor.referee1: Braida, Fabrícia Cavichioli
dc.contributor.referee2: Bortoluzzi, Valeria Iensen
dc.contributor.referee3: Motta, Vaima Regina Alves
dc.contributor.referee4: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples