Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Geice Peres
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.identifier.citation: NUNES, Geice Peres. THE POETRY OF MANOEL CAMILO DOS SANTOS: A DIALOGUE BETWEEN THE POPULAR POETRY OF THE NORTHEASTERN BRAZIL AND THE ERUDITE LITERATURE. 2014. 239 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The course of the Brazilian literature seems to have a negative focus on popular literature. There is an ambiguous feeling of rejection, resentment and nostalgia that permeates art and criticism, mainly, in the romantic manifestation that, for being the crucial moment of such contact, represented the sharpest cut of any influence from a popular tradition. In the movement preceding it, we detected the generalized criticism in which, if the canonical literature was focused on the analysis, the marginal literature was also experiencing a moment of opinions and theorizations which reached their main producers: the mixed-race people from the inner Northeastern Brazilian states. Our main focus in this study was to recreate, on the grounds of the popular literature, a dialogue with the erudite literature, which was taking shape in the poetical and critical speech. Thus, we selected a case of relevant expression: Manoel Camilo dos Santos. Together with this popular phenomenon, there were pleasant surprises, for its complex production shows, from the most ordinary manifestation, a constant dialogue with the erudite literature. This author's body of work may be reviewed in its several forms: the pamphlets; the works in verse and prose in the Autobiografia do poeta (1979); the paratextual elements in the inside covers, which in addition to evidencing a different use, also evidenced the use of renown strategies towards the pamphlet readers, but, mainly, towards the erudite audience which might read his pamphlets; and finally, O livro dos sete episódios de Manoel Camilo dos Santos, a manuscript belonging to the collection of the Brazilian Academy of Cordel Literature, dated 1985 that has never been published.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manoel Camilo dos Santospor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Poética popularpor
dc.subject: Diálogopor
dc.subject: Manoel Camilo dos Santoseng
dc.subject: Brazilian literatureeng
dc.subject: Popular poetryeng
dc.subject: Dialogueeng
dc.title: A poética de Manoel Camilo dos Santos: um diálogo entre a poesia popular do nordeste e a literatura cultapor
dc.title.alternative: The poetry of Manoel Camilo dos Santos: a dialogue between the popular poetry of the northeastern Brazil and the erudite literatureeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O transcurso da literatura brasileira parece concentrar em negativo a história da literatura popular. Há um sentimento ambíguo de rejeição, de ressentimento e de nostalgia que permeiam a arte e a crítica, sobretudo, na manifestação romântica que, por ser o momento crucial desse contato, representou o corte mais incisivo de qualquer influência de uma tradição popular. No movimento que o sucede, detectamos a crítica generalizada em que, se a literatura canônica encontrava-se como foco de exame, a literatura à margem também vivenciava juízos e teorizações que atingiam seus principais produtores: o povo miscigenado do interior dos estados nordestinos. Nosso foco principal nessa tese foi recriar, com base na literatura de caráter popular, um diálogo com a literatura culta, que tomava forma no discurso poético e crítico. Para tanto, selecionamos um caso de relevante expressão: Manoel Camilo dos Santos. Junto a esse fenômeno popular vieram gratas surpresas, pois a sua complexa produção demonstra, desde a mais corriqueira manifestação, um diálogo constante com a literatura culta. O conjunto da obra desse autor pode ser revisado em suas mais variadas formas: os folhetos; a escrita em prosa e verso presente na Autobiografia do poeta (1979); os elementos paratextuais presentes nas contracapas, que além de atestarem um uso diferenciado, atestavam ainda o uso de estratégias de consagração diante dos consumidores de folhetos, mas, sobretudo, diante do público culto que porventura lesse o folheto; por fim, O livro dos sete episódios de Manoel Camilo dos Santos, um manuscrito pertencente ao acervo da Academia Brasileira de Literatura de Cordel, datado de 1985 e jamais publicado.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Lawrence Flores
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.contributor.referee1: Tettamanzy, Ana Lúcia Liberato
dc.contributor.referee2: Silveira, Regina da Costa da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797421Y6por
dc.contributor.referee3: Ourique, João Luis Pereira
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777519E8por
dc.contributor.referee4: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728603A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples