dc.creator | Lovato, Cristina dos Santos | |
dc.date.issued | 2014-03-07 | |
dc.identifier.citation | LOVATO, Cristina dos Santos. THE DISCURSIVE HOMOGENEITY IN SCIENCE POPULARIZATION NEWS IN THE MAGAZINES CIÊNCIA HOJE ONLINE AND GALILEU. 2014. 193 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | This thesis was developed as part of the CNPq projects No. 301962/2007-3 Análise crítica de gêneros com foco em artigos de popularização da ciência (MOTTA-ROTH, 2007), and CNPq No. 301793/2010-7 Análise crítica de gêneros discursivos em práticas sociais de popularização da ciência (MOTTA-ROTH, 2010), concerning the critical analysis of science popularization genre. From an interdisciplinary perspective of analysis, we take as reference the theoretical principles of Systemic Functional Linguistics (HALLIDAY 1994, HALLIDAY, MATTHIESSEN, 2004), Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 1995, 2001, for example) and Sociorethoric (BAZERMAN, 2005; SWALES, 1990, for example), in order to perform an analysis of the science popularization news genre published by the magazines Ciência Hoje Online and Galileu. Our aim is to identify which concept of science is built discursively in 30 science popularization news and identify which sense effect this concept generates for the process of science popularization, investigating their conditions of production, distribution and consumption, by investigating their conditions of production, distribution and consumption. The theoretical and methodological approach used is guided by the three dimensions of analysis suggested by Fairclough (2001): description, interpretation and explanation. In the textual description, we describe and interpret the rhetorical organization of the science popularization genre. We also verify possible register variations. Based on the linguistic categories which are part of the the Engagement Subsystem, we observed how quotes and reports are used to position social actors whose voices are inserted in the news in the form of manifest intertextuality. The results indicate that there are no variations in terms of rhetorical organization in the news analyzed. These texts follow the model of the inverted pyramid, and seem to be short copies of releases and speeches from the scientists who had performed the researchers reported in the news.Another aspect observed concerns a trend towards a conclusive and cumulative view of the results. Regarding genre register variations, we observed that Ciência Hoje Online tends to follow the world of science, through the appropriation of typical discursive patterns of science, and Galileu tends to follow the world of life, through the appropriation of typical discursive patterns of everyday language. We also noticed that the process of dialogic expansion is predominant, but the lack of varied perspectives on popularized scientific discoveries restricts the science popularization discourse to the scientific sphere, in the sense of a discursive homogeneity. The exclusivity of a social actor mentioned by means of manifest intertextuality thus refers to a concept of science built on these texts as a product, result of the effort of an individual, not considering the network of conversations of scientists and hypotheses and controversies that constitutes the nature of scientific activity. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Análise crítica de gênero | por |
dc.subject | Popularização da ciência | por |
dc.subject | Gênero notícia de popularização da ciência | por |
dc.subject | Critical genre analysis | eng |
dc.subject | Popularization of science | eng |
dc.subject | Science popularization news genre | eng |
dc.title | A homogeneidade discursiva em notícias de popularização da ciência nas revistas Ciência Hoje online e Galileu | por |
dc.title.alternative | The discursive homogeneity in science popularization news in the magazines Ciência Hoje online and Galileu | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Esta tese de doutorado foi desenvolvida no âmbito dos projetos CNPq No. 301962/2007-3 Análise crítica de gêneros com foco em artigos de popularização da ciência (MOTTA-ROTH, 2007) e CNPq No. 301793/2010-7 Análise crítica de gêneros discursivos em práticas sociais de popularização da ciência (MOTTA-ROTH, 2010) referentes à análise crítica de gêneros de popularização da ciência. A partir de uma perspectiva interdisciplinar de análise, tomamos como referência princípios teóricos da Linguística Sistêmica Funcional (HALLIDAY, 1994; HALLIDAY, MATHIESSEN, 2004), da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 1995, 2001, por exemplo) e da Sociorretórica (BAZERMAN, 2005; SWALES, 1990, por exemplo), a fim de realizar uma análise crítica do gênero notícia de popularização da ciência publicado pelas revistas Ciência Hoje Online e Galileu. Nosso objetivo é identificar que conceito de ciência é construído discursivamente em 30 notícias de popularização da ciência e inferir que efeito de sentido esse conceito gera para o processo de popularização da ciência, investigando as suas condições de produção, distribuição e consumo. A abordagem teórico-metodológica empregada é orientada pelas três dimensões de análise sugeridas por Fairclough (2001): descrição, interpretação e explicação. Na descrição textual, descrevemos e interpretamos a organização retórica do gênero notícia de popularização da ciência. Também verificamos possíveis variações de registro nesse gênero. Com base nas categorias linguísticas que compõem o Subsistema de engajamento, observamos o modo como os recursos de citação e relato são usados de forma a posicionar atores sociais cujas vozes são inseridas nas notícias na forma de intertextualidade manifesta. Os resultados indicam que não há variações, em termos de organização retórica, nas notícias analisadas. Esses textos seguem o modelo da pirâmide invertida, e parecem se reduzir a cópias de trechos de releases e as falas dos cientistas que realizaram a pesquisa reportada na notícia. Desse modo, entendemos que o conhecimento científico produzido nesses textos pode ser considerado uma descomplicada coletânea dos resultados da pesquisa noticiada. Esse fato identifica a popularização da ciência como uma disseminação e interpretação do conhecimento científico para o público não especialista , nos termos da crítica de Hilgartner (1990) e Myers (2003). Outro aspecto observado diz respeito à tendência a uma visão conclusiva e cumulativa dos resultados da pesquisa. Em relação às variações de registro do gênero analisado, observamos que a Ciência Hoje Online tende a alinhar-se ao mundo da ciência, por meio da apropriação de padrões discursivos da ciência, enquanto a Galileu, ao mundo da vida, por meio da adoção de padrões discursivos do cotidiano. Verificamos também que o processo de expansão dialógica é predominante, porém, a ausência de perspectivas variadas sobre a descoberta científica popularizada restringe o discurso de popularização da ciência à esfera científica, há uma homogeneidade discursiva. A exclusividade de um ator social mencionado por meio da intertextualidade manifesta remete, portanto, a um conceito de ciência construído nesses textos como um produto; resultado do esforço de um indivíduo, não considerando a rede de conversas entre cientistas e as hipóteses e controvérsias que constituem a natureza da atividade científica. | por |
dc.contributor.advisor1 | Roth, Désirée Motta | |
dc.contributor.referee1 | Bazerman, Charles | |
dc.contributor.referee2 | Souza, Antonio Escandiel de | |
dc.contributor.referee3 | Silveira, Ada Cristina Machado | |
dc.contributor.referee4 | Nascimento, Roséli Gonçalves do | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |