Mostrar registro simples
dc.creator: Röhrig, Adriana
dc.date.issued: 2014-03-10
dc.identifier.citation: Röhrig, Adriana. Irony and intertextuality in Videiras de cristal. 2014. 133 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Along the literary work Videiras de Cristal written by Luiz Antônio de Assis Brasil, is notorious the intense dialogue with other texts. It means a wide process of intertextuality. The intertextual connections with the biblical texts are worth of attention specially on the New Testament. From the light of Gennete, Bakhtin among others theoricians‟ propositions was analysed how are estabilished the relations between the novel Videiras de Cristal and the Holy Bible, as well their purposes. By the irony and intertextuality perspectives was observed how each process take place and the objective underlying these concepts along the literary text of Assis Brasil. The defended thesis is the concerning on the valorization of a historical fact revisited by the book and resized through the forged dialogues. It is understood this fact assumes through the literary work the status of a mere historical text would not have. The body of this research is composed by four chapters. On the first chapter is made a bibliographical review over the constitution of Novel and the Modern Age, over the author and his work, and also the factual basis of the analysed writing. On the second chapter is argued the possibility to classify Assis Brasil‟s novel as historical novel and on the last two chapters is made an analysis of the characters and the narrative itself aiming to check the intertextuality faces and a related dialogism present and inherent to Videiras de Cristal.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Videiras de cristalpor
dc.subject: Ironiapor
dc.subject: Intertextualidadepor
dc.subject: Bíbliapor
dc.subject: Ironyeng
dc.subject: Intertextualityeng
dc.subject: Holy bibleeng
dc.title: Ironia e intertextualidade em Videiras de cristalpor
dc.title.alternative: Irony and intertextuality in Videiras de cristaleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Na obra Videiras de cristal, de Luiz Antônio de Assis Brasil, nota-se um intenso diálogo com outros textos. Isto é, verifica-se um expansivo processo de intertextualidade. Merece destaque os intertextos com textos bíblicos, em especial os encontrados no Novo Testamento da Bíblia. Sendo assim, a partir das proposições de Genette, Bakhtin e outros teóricos, foi analisado como se estabelecem as relações entre o romance Videiras de Cristal e a Bíblia, bem como a que servem. Através do viés da ironia e da intertextualidade observou-se como ocorrem na obra cada um desses processos e com que objetivo tais conceitos são abordados no texto literário de Assis Brasil. A tese defendida é que na obra há uma preocupação com a valorização de um fato histórico, revisitado pela obra e redimensionado atráves dos diálogos que se forjam. Entende-se que este fato assume, através do fazer literário, o status que um texto puramente histórico não lhe daria. O corpo do presente trabalho é composto por quatro capítulos. No primeiro capítulo faz-se uma retomada sobre a constituição do Romance e a Era Moderna e uma abordagem sobre o autor e sua obra, bem como a base factual do romance em análise. No segundo capítulo discute-se sobre a possibilidade de classificação do romance de Assis Brasil com um romance histórico e nos dois últimos capítulos procede-se uma análise das personagens e da narrativa propriamente dita a fim de proceder-se a verificação das faces da intertextualidade e de um aparente dialogismo, presentes e inerentes à obra Videiras de Cristal.por
dc.contributor.advisor1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee1: Ourique, João Luis Pereira
dc.contributor.referee2: Cantarelli, Ana Paula
dc.contributor.referee3: Montemezzo, Luciana Ferrari
dc.contributor.referee4: Silva, Vera Lucia Lenz Vianna da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples