Mostrar registro simples
dc.creator: Vieira, Ana Nelcinda Garcia
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.identifier.citation: VIEIRA, Ana Nelcinda Garcia. TWO TEACHERS OF SPANISH AS A FOREIGN LANGUAGE AND THEIR (DIS)BELIEFS ABOUT THE TEXTBOOK. 2016. 182 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: When the foreign language teacher is planning classes and creating didactic material, he/she must bear in mind certain factors, such as an analysis of students` needs, their interaction, the use of authentic materials, linguistic autonomy focusing the sociocultural context, among some others (GELABERT et al., 2002). These conditions also appear in the legal orientations that guide the teaching of a Foreign Language in Brazil. As a way of teacher`s support in Brazil, the National Program of Textbook (PNLD) distributes textbooks to public elementary and high schools, among which, Spanish language textbooks. This research aims to analyze the relation between teacher`s work and the textbook, through the beliefs of two teachers of Spanish as a Foreign Language of public schools in a city of Rio Grande do Sul. To do so, the contexts of two schools were described and after that, the beliefs of the two teachers were analyzed and also the way that these beliefs influence their actions. This is a qualitative research, based on the study of beliefs in learning, according to Barcelos (2000, 2001, 2004, 2010) and Silva (2007, 2011), with an emphasis on the contextual approach of beliefs. The theoretical support of this analysis also includes: the production of didactic material for Foreign Language teaching, according to Leffa (2003), Gelabert et al. (2002), García (2011) and Ferro and Bergmann (2008); the formation of the Foreign Language teacher, according to Coracini (1999), Celani (2001) and Leffa (2001); the teaching approaches according to Misukami (1986); and the teacher`s role under the perspective of Kumaravadivelu (2008). For the collection of the data, semi structured interviews were carried out with the teachers and also talks were held with the school principals and pedagogic coordinators, besides secondary data sources, such as the Political Pedagogical Projects of the schools, students`s notebooks, the National Curricular Parameters (PCNs) and the Curricular Orientations for the High School (OCEM). Results indicate that the beliefs of the participating teachers are diverse, what guides and determines different actions relating the didactic material, especially their attitude towards the textbook, reflecting in the way the teachers act in their respective contexts. Thus, while one of them uses the didactic material in a traditional way, textbook centered, aiming to teach how to translate texts, the other teacher produces her Didactic Material and uses it in an interactive way, aiming to contribute to form a student who will be prepared to act in different situations and also to reflect and discuss about many topics. Also, despite the geographical proximity of the schools, the contexts are socially distant.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: Língua estrangeirapor
dc.subject: Espanholpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Textbookeng
dc.subject: Foreign languageeng
dc.subject: Spanisheng
dc.subject: Teacher formationeng
dc.subject: Autonomyeng
dc.title: Duas professoras de espanhol língua estrangeira (ele) e suas (des)crenças sobre o livro didáticopor
dc.title.alternative: Two teachers of spanish as a foreign language and their (dis)beliefs about the textbookeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Ao planejar as aulas e elaborar o material didático, o professor de Língua Estrangeira deve ter em perspectiva determinados fatores, como análise das necessidades dos alunos, interação, uso de materiais autênticos, autonomia linguística com foco no contexto sociocultural, entre outros (GELABERT et al., 2002). Essas condições também fazem parte das orientações legais que regem o ensino brasileiro de Língua Estrangeira. No Brasil, como forma de apoio ao professor, o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) distribui livros didáticos às escolas públicas do ensino básico, sendo o Espanhol uma das disciplinas contempladas. A presente pesquisa tem por objetivo analisar a relação entre o trabalho docente e o livro didático, por meio das crenças de duas professoras de Espanhol Língua Estrangeira de escolas públicas em uma cidade do Rio Grande do Sul. Para isso, foram descritos os contextos das duas escolas e, em seguida, levantadas e analisadas as crenças das duas professoras e a forma como essas crenças influenciam suas ações. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, fundamentada no estudo de crenças na aprendizagem, segundo Barcelos (2000, 2001, 2004, 2010) e Silva (2007, 2011), sendo priorizada a abordagem contextual das crenças. O aporte teórico da análise também inclui: a elaboração de material didático para o ensino de Língua Estrangeira, segundo os trabalhos de Leffa (2003), Gelabert et al. (2002), García (2011) e Ferro e Bergmann (2008); a formação do professor de Língua Estrangeira, segundo Coracini (1999), Celani (2001) e Leffa (2001); as abordagens de ensino segundo Misukami (1986); e o papel do professor sob a perspectiva de Kumaravadivelu (2008). Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as professoras e conversas com os diretores de escolas e coordenadores pedagógicos, além de fontes secundárias de dados, como os Projetos Político-Pedagógicos das escolas, os cadernos dos alunos, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e as Orientações Curriculares para Ensino Médio (OCEM). Os resultados indicam que as crenças das professoras participantes apresentam diferenças entre si, o que orienta e determina diferentes ações em relação ao material didático, especialmente sua postura em relação ao livro didático, refletindo-se na forma de atuação das professoras em seus respectivos contextos. Desse modo, enquanto uma delas utiliza o material didático de maneira tradicional, centrada no livro didático, com o objetivo de ensinar a traduzir textos, a outra professora elabora seu MD e o utiliza de maneira interativa, com o objetivo de contribuir para formar um aluno preparado para agir em diferentes situações e para refletir e discutir sobre diferentes temas. Além disso, os contextos, apesar da proximidade geográfica entre as escolas, são socialmente distantes.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Maria Tereza Nunes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794805Y6por
dc.contributor.referee1: Rottava, Lucia
dc.contributor.referee2: Mendoza-sassi, Maria Pia
dc.contributor.referee3: Leão, Rosaura Maria Albuquerque
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782242J0por
dc.contributor.referee4: Fialho, Vanessa Ribas
dc.contributor.referee5: Méa, Célia Helena de Pelegrini Della
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778647T3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples