Mostrar registro simples
dc.creator: Conceição, Francisco Mateus
dc.date.issued: 2016-05-30
dc.identifier.citation: Conceição, Francisco Mateus."O tempo e o vento" and the tessitura of memories. 2016. 194 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The present thesis analyzes the role of memory in the book O Tempo e o Vento considering it as a structuring tool in the narrative. The memory constitutes the novel playing a crucial role in the articulation between the chapters and also within them. Based on Paul Ricouer, it is understood that memory cannot be disassociated from oblivion, which presupposes shadowed zones and incompletion, elements that are strengthened in Erico Verissimo's writing. The trilogy approaches, literarily, a social memory that endures its dusk by narrating the path outlined throughout two thousand years of the Rio Grande do Sul history, the state's different hues, and its relationship with oblivion, its receivers and transmitters. Furthermore, by means of the metafictional expedient, the trilogy focuses on the comings and goings of memory in relation to the writing process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: O tempo e o ventopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Esquecimentopor
dc.subject: Escriturapor
dc.subject: O tempo e o ventoeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Oblivioneng
dc.subject: Writing processeng
dc.title: O tempo e o vento e a tessitura das memóriaspor
dc.title.alternative: "O tempo e o vento" and the tessitura of memorieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese analisa a memória em O Tempo e o Vento, considerando-a como estruturante na narrativa. Ela é constituidora do romance, desempenhando função articuladora entre os capítulos e no interior deles. Entendemos, a partir de Paul Ricoeur, principalmente, que a memória não se dissocia do esquecimento, pressupondo zonas de sombra e incompletude, elementos potencializados no texto de Erico Verissimo. A trilogia trata literariamente uma memória social que vive seu crepúsculo. Ao fazê-lo, narra seu percurso ao longo de duzentos anos da história do Rio Grande do Sul, seus diferentes matizes, conforme sua relação com o esquecimento, seus depositários e transmissores. Além disso, através do expediente metaficional, tematiza os encontros e desencontros da memória na sua relação com o processo de escritura.por
dc.contributor.advisor1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee1: Sparemberger, Alfeu
dc.contributor.referee2: Silva, Marcia Ivana de Lima e
dc.contributor.referee3: Silva, Vera Lucia Lenz Vianna da
dc.contributor.referee4: Silva, Mara Lúcia Barbosa da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples