dc.creator | Filappi, Andreane Rosa | |
dc.date.issued | 2008-06-12 | |
dc.identifier.citation | FILAPPI, Andreane Rosa. Chronic fluoride administration in sheep: effects on metabolism and reproduction. 2008. 78 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | Mineral nutrition has a major effect upon animal productivity. Recently, the use different sources of phosphorus in supplements have been discussed, these have higher fluoride (F) content than traditional sources. Although F is considered an essential element, most biological interest is turned to its toxic effects. Therefore, the objective of the present study was to evaluate F metabolism, its effects upon liver function, seminal quality, including oxidative profile, and, histomorphometric variables of the reproductive system of ram lambs chronically exposed to sodium fluoride
(NaF). Twelve 5 month old ram lambs, maintained on alfalfa hay (3% BW) and nonfluorinated water ad libitum were divided in 2 groups: Control, which received 5g
NaCl/animal + 0.2 mg I/Kg DM daily; and treated that received the same as control plus NaF (4.7 mg F/Kg BW). Treatments were given by gavage, daily, for 150 days.
Blood, urine, fecal and ejaculate samples were collected. After 150 days of treatment animals were euthanized and the pineal gland, testicle, tail of the epididymus, vas deferens, and samples of bone and liver were collected. Serum, urine, and bone values of F were higher in treated animals. No differences were observed in whole pineal F content. Serum protein, albumin, and cholesterol concentrations were not different between groups, also, no differences were detected in the plasma AST and
GGT activity. No histological changes observed in the liver, testicle, tail of the epididymus, and vas deferens. In seminal samples, no differences were observed in motility, viability, and spermatic morphology, concentration of reduced glutathione, and zinc. The concentration of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and copper were lower in F treated animals than in controls. In conclusion, chronic F treatment leads to F deposition in bones. The capacity of lambs to deal with F excess is different than what is reported in other species. Chronic fluorine intake in lambs does not lead to structural alterations of the reproductive system, nor affects seminal quality. However, sub clinical alterations in the seminal oxidative profile can occur and lead to impairment of fertility. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Flúor | por |
dc.subject | Ovinos | por |
dc.subject | Metabolismo | por |
dc.subject | Histologia | por |
dc.subject | Reprodução | por |
dc.subject | Fluoride | eng |
dc.subject | Sheep | eng |
dc.subject | Metabolism | eng |
dc.subject | Histology | eng |
dc.subject | Reproduction | eng |
dc.title | Administração crônica de flúor: efeitos no metabolismo e na reprodução de ovinos | por |
dc.title.alternative | Chronic fluoride administration in sheep: effects on metabolism and reproduction | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A suplementação mineral é um fator que contribui de forma relevante sobre o índice de produtividade dos animais. Nos últimos anos, tem-se discutido a utilização de fontes alternativas de fósforo na alimentação animal, as quais contêm um teor maior de flúor (F) comparado a outras fontes convencionalmente utilizadas. O F é considerado um elemento essencial, mas o interesse biológico está voltado aos seus efeitos tóxicos. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o metabolismo do F, investigar o efeito sobre o metabolismo hepático e avaliar as características seminais, indicadores do metabolismo oxidativo do sêmen e os parâmetros histomorfométricos do sistema reprodutivo de ovinos tratados cronicamente com fluoreto de sódio (NaF). Para tanto, foram utilizados 12 machos, com idade aproximada de cinco meses. Os animais foram divididos em grupo Controle, que recebeu apenas sal iodado (5g de NaCl/animal + 0,2mg I/kg matéria seca) e, grupo Tratado, que recebeu sal iodado adicionado de NaF (4,7mg F/kg de peso corporal). Esses sais foram administrados diariamente, via sonda oro-esofágica, por um período de 150 dias. Coletaramse amostras de sangue, urina, fezes e sêmen. Ao fim do período experimental, após a eutanásia, coletaram-se a glândula pineal e amostras de osso, fígado, testículo, cauda do epidídimo e canal deferente. Os teores séricos, urinários e ósseos de F foram superiores nos animais Tratados. Quanto ao teor de F na glândula pineal, não houve diferença entre os grupos. Em relação às concentrações séricas de proteína total, albumina e colesterol total, não houve diferença entre os grupos, assim como não houve na atividade das enzimas gama glutamiltransferase e aspartato aminotransferase. No exame histológico do fígado, não foram observadas alterações. No sistema reprodutivo, na comparação entre os grupos, não foram observadas diferenças no percentual de motilidade, viabilidade e morfologia espermática; na concentração da glutationa reduzida seminal; no teor de zinco seminal e ainda, no peso testicular, morfometria e histologia do testículo, cauda do epidídimo e canal deferente. A concentração de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e o teor de cobre no sêmen foram menores no grupo Tratado. De um modo geral, é possível concluir que a administração crônica de F induz ao acúmulo desse elemento nos ossos. A capacidade orgânica de acúmulo ósseo e excreção urinária do F nos ovinos jovens é diferente de outras espécies animais, não podendo ser aplicados resultados entre espécies. A administração crônica de F para ovinos jovens não afeta a estrutura tecidual do sistema reprodutivo, bem como a qualidade seminal. Entretanto, alterações inaparentes relacionadas ao perfil oxidativo seminal podem ocorrer, interferindo na fertilidade dos animais. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cecim, Marcelo da Silva | |
dc.contributor.referee1 | Soares, Marcelo | |
dc.contributor.referee2 | Leal, Marta Lizandra do Rêgo | |
dc.contributor.referee3 | Schossler, Deila Rosely Carneiro | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |