Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Rogério
dc.date.issued: 2010-03-02
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rogério. THE ROLE OF ANGIOTENSIN II ON FOLLICULAR DOMINANCE OF BOVINE. 2010. 79 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The objectives of the present study was to determine the concentration of angiotensin II (AngII) in follicular fluid, to characterize the expression of renin-angiotensin system (RAS) genes in follicular cells and to verify the role of AngII in the follicular wave, using an in vivo model with intrafollicular injection and in vitro model with granulosa cells culture. AngII concentration in follicular fluid increased on dominant follicle during and after deviation. Saralasin inhibited follicular growth in all treated cows (4/4), suggesting that AngII is essential for follicular growth in 7-8mm follicles. However, intrafollicular injection of AngII affected neither follicular growth nor the pattern of follicular dynamics, which were similar to control cows. These results imply that bovine ovarian follicles contain sufficient AngII for follicle development. In another experiment, saralasin inhibitory effect was overcome by systemic FSH supplementation, suggesting that AngII is essential to follicular growth during FSH-low dependence stages. The injection of AngII or angiotensin receptor type 2 (AGTR2) agonist in second largest follicle prevented the expected atresia of subordinate follicle and the treated follicle grew at the same rate as the dominant during 24h. To understand why a single intrafollicular injection of AngII antagonist induces follicular atresia, dominant follicle was injected with saralasin or saline and the cows were ovariectomized 24h later. The inhibition of AngII action decreased estradiol concentration in follicular fluid and abundance of mRNA encoding aromatase (CYP19), 3!-hydroxysteroid dehydrogenase (3!HSD), LH receptor, SerpinE2 and cyclinD2 in granulosa cells. On granulosa cell culture, AngII increased CYP19 expression just in the presence of FSH. Taken together, these results show that AngII is essential for follicular growth, and plays important role in regulating genes involved in granulosa cell proliferation (cyclinD2) and differentiation (LHr, aromatase, 3!HSD), which are necessary for development of the dominant follicle. In conclusion, these data suggest that AngII signaling is involved in follicle growth and dominance in cattle.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Divergência folicularpor
dc.subject: Fatores folicularespor
dc.subject: Granulosapor
dc.subject: Esteroidogênesepor
dc.subject: Follicular deviationeng
dc.subject: Intrafollicular factorseng
dc.subject: Granulosa cellseng
dc.subject: Steroidogenesiseng
dc.title: Ação da angiotensina II na regulação da dominância folicular em bovinospor
dc.title.alternative: The role of angiotensin II on follicular dominance of bovineeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os objetivos do presente trabalho foram determinar a concentração de angiotensina II (AngII) no fluido folicular, caracterizar a expressão dos genes do sistema renina-angiotensina (RAS) nas células foliculares e verificar o papel da AngII na onda folicular, utilizando um modelo in vivo de injeção intrafolicular e in vitro de cultivo de células da granulosa. A concentração de AngII no fluido folicular aumentou no folículo de maior diâmetro, durante e após a divergência folicular. A administração intrafolicular de saralasina, um bloqueador competitivo dos receptores de AngII, inibiu o crescimento folicular em todas as vacas injetadas (4/4), demonstrando que a AngII é essencial para o crescimento de folículos de 7-8mm de diâmetro. Contudo, a injeção de AngII não afetou o crescimento folicular, sugerindo que os folículos contém AngII suficiente para o seu desenvolvimento. Em um outro experimento, a administração sistêmica de FSH reverteu o efeito inibitório da saralasina, sugerindo que a AngII é indispensável para o desenvolvimento folicular após o período de dependência ao FSH. A injeção, no segundo maior folículo, de AngII ou CGP42122 (agonista AGTR2) preveniu a regressão esperada do folículo subordinado, demonstrando que a AngII desempenha um papel fundamental na seleção do folículo dominante. Para determinar o mecanismo de atresia induzido por saralasina, o folículo dominante de cada vaca foi injetado com saralasina ou solução salina e os animais foram ovariectomizados após 24 horas. A inibição de AngII diminuiu a concentração de estradiol no fluido folicular e a abundância de mRNA que codifica para os genes aromatase (CYP19), 3! HSD, LHr, Serpin E2 e ciclina D2 nas células da granulosa. Além disso, em cultivo primário de células da granulosa, a AngII, somente na presença do FSH, induziu um aumento na expressão de aromatase. Em resumo, os resultados demonstram que a sinalização da AngII é essencial para o crescimento folicular, regulando genes envolvidos com a proliferação (ciclina D2) e diferenciação (LHr, aromatase, 3!HSD) das células da granulosa os quais são necessários para o desenvolvimento do folículo dominante. Em conclusão, os resultados sugerem que a AngII está envolvida no desenvolvimento e dominância folicular em bovinos.por
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781845H4por
dc.contributor.referee1: Reis, Adelina Martha dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788655J4por
dc.contributor.referee2: Henkes, Luiz Ernani
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784025D2por
dc.contributor.referee3: Maciel, Marlon Nadal
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769110H3por
dc.contributor.referee4: Bordignon, Vilceu
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples