dc.creator | Siqueira, Lucas Carvalho | |
dc.date.issued | 2011-02-28 | |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Lucas Carvalho. The ovulatory and meiotic resumption processes are mediated by the interaction among angiotensin ii,
progesterone and prostaglandins. 2011. 64 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | Angiotensin II (AngII), progesterone (P4) and prostaglandins (PGs) are essential for ovulation of a fertile oocyte. This study sought to understand how these factors are linked together during the ovulatory process. To this end, first we characterized the pattern of expression of genes of interest to the renin-angiotensin system in follicular cells and AngII concentration in the fluid during the periovulatory period. Cows were ovariectomized at various times after
GnRH injection to obtain pre (at the time of GnRH treatment) and periovulatory follicles (3, 6, 12, and 24 h after GnRH treatment). Theca and granulosa cells were separated and processed to real time RT-PCR Herein we demonstrated that the gonadotropin surge stimulates the follicular secretion of AngII and theca cells expression of mRNA for AGTR2 receptors. Next, we assessed whether AngII can modulate the secretion of steroids and PGs by follicular cells using in vitro culture of theca and granulosa cells of bovine ovaries from abattoir. In this study we found that AngII in synergism with LH stimulates the synthesis of PGE2 and PGF2α and P4 by granulosa cells. The role of AngII and PGs as mediators of nuclear maturation of oocytes in ruminants induced by gonadotropins had already been demonstrated. However, a similar action performed by P4 is still controversial in cattle. In this work, using in vitro and in vivo models, we evidenced that P4 not only participates in this process, but it is also an intermediate factor between AngII and PGs in the cascade of events. With the present work is possible to conclude that AngII, P4 and PGs are "linked" mediators of the preovulatory gonadotropin surge. These data allowed us to propose a unified model for both, ovulation and the resumption of nuclear maturation of oocytes. In this model the preovulatory gonadotropin surge up regulates the production of AngII and follicular expression of AGTR2 receptors, stimulating the secretion of P4 and the release of PGE2 and PGF2α, culminating with the ovulation of a fertile gamete. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ovulação | por |
dc.subject | Oócito | por |
dc.subject | Bovinos | por |
dc.subject | Angiotensina | por |
dc.subject | Progesterona | por |
dc.subject | Ovulation | eng |
dc.subject | Oocyte | eng |
dc.subject | Cattle | eng |
dc.subject | Angiotensin | eng |
dc.subject | Progesterone | eng |
dc.title | Os processos de ovulação e reinício da meiose oocitária são mediados pela interação entre angiotensina ii, progesterona e prostaglandinas | por |
dc.title.alternative | The ovulatory and meiotic resumption processes are mediated by the interaction among angiotensin ii,
progesterone and prostaglandins | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A angiotensina II (AngII), progesterona (P4) e prostaglandinas (PGs) são fatores essenciais para que ocorra a ovulação de um oócito fértil. Este trabalho buscou entender se esses fatores interagem durante o processo de ovulação e maturação oocitária. Para tanto, primeiramente caracterizamos a expressão de genes de interesse para o sistema renina angiotensina em células foliculares e a concentração de AngII no fluido folicular durante o período periovulatório. Para tanto, folículos pré-ovulatórios de vacas foram coletados em diversos momentos após a administração intramuscular de GnRH. Após a coleta, o líquido folicular e as células da teca e granulosa foram separadas para realização da técnica de RT-PCR em tempo real. Neste estudo, foi observado que o pico de gonadotrofinas estimula a secreção folicular de AngII e a expressão de RNAm para receptores do tipo AGTR2 nas células da teca. Em seguida, avaliamos se a AngII é capaz de modular a secreção de esteróides e PGs pelas células foliculares. Células foliculares bovinas obtidas a partir de ovários de abatedouro foram cultivadas in vitro na presença de LH, AngII e/ou saralasina. Com este experimento, foi verificado que a AngII em sinergismo com LH estimula a síntese de P4, PGE2 e PGF2α pelas células da granulosa. O papel da AngII e PGs como mediadoras da maturação nuclear de oócitos em ruminantes induzida por gonadotrofinas já havia sido demonstrado. No entanto, uma ação similar realizada pela P4 ainda possuía caráter questionável em bovinos. No presente trabalho, utilizando modelos in vitro e in vivo, foi evidenciado que a P4 não só participa desse processo, mas também é um fator intermediário entre AngII e PGs na cascata de eventos. Ao final deste trabalho foi possível concluir que AngII, P4 e PGs são mediadores conectados da ação do pico pré-ovulatório de gonadotrofinas. Esses dados nos permitem propor um modelo unificado de eventos tanto para a ocorrência da ovulação quanto para a retomada da maturação nuclear do oócito. Neste modelo, o pico pré-ovulatório de gonadotrofinas aumenta a secreção folicular de AngII e a expressão de receptores AGTR2, os quais estimulam a secreção de P4 e por consequência de PGE2 e PGF2α, culminando com a ovulação de um gameta fértil. | por |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Paulo Bayard Dias | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781845H4 | por |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, João Francisco Coelho de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783075Y9 | por |
dc.contributor.referee2 | Costa, Luís Fabiano Santos da | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794804D6 | por |
dc.contributor.referee3 | Maciel, Marlon Nadal | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769110H3 | por |
dc.contributor.referee4 | Seneda, Marcelo Marcondes | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798175P8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |