Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Aleksandro Schafer da
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.identifier.citation: SILVA, Aleksandro Schafer da. Activity of adenosine deaminase, concentration of adenine nucleotides and nucleoside in rats infected with Trypanosoma evansi. 2011. 137 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The purinergic system is known to be an important signaling pathway in different tissues. Among the components of this system have adenosine, a modulator of central nervous, circulatory and immune systems. The concentration of adenosine in the host is controlled by the enzyme adenosine deaminase (ADA), present in tissues, cells and fluids. As a result, the objectives of this study were (1) to determine the ADA activity in Trypanosoma evansi, (2) evaluate the activity of ADA in serum, erythrocytes, lymphocytes and brain of infected rats, and (3) determine the concentration of nucleotides and nucleosides in serum and cerebral cortex of rats infected with T. evansi. In the first study two mice were infected with T. evansi. When these animals showed high parasitemia (±108 parasites/uL) was performed with blood collection and separation of trypomastigotes by DEAE-cellulose column for performing the assays. Spectrometry was performed by the biochemical detection of ADA in the form trypomastigotes of T. evansi. In a second study, we used 39 rats divided into three groups: group A and B (infected) and group C (C1 and C2 control group) Samples of blood and brain samples were collected on day 4 PI (A and C1) and 20 PI (B and C2). From the blood (with anticoagulant) were separated lymphocytes and erythrocytes for measurement of ADA activity, since the serum was obtained from blood samples stored in tubes without anticoagulant. The brain was separated into cerebellum, cerebral cortex, hippocampus and striatum to evaluate the ADA activity in each structure. Decrease of ADA activity in serum and erythrocytes in rats infected with T. evansi when compared not-infected (P<0.05). ADA activity in lymphocytes was decreased at day 4 PI and increased in day 20 PI. There was no difference in ADA activity in the cerebellum. In the cerebral cortex caused a reduction of ADA activity on days 4 and 20 PI. Decrease of ADA activity in hippocampus and striatum in the day 4 and day 20 PI, respectively. In a third study, 24 rats were used, 12 used as a negative control and 12 infected with T. evansi. On day 4 (n = 6 per group) and 20 PI (n = 6 per group) were performed to obtain blood samples of serum and cerebral cortex for analysis. The samples were prepared for quantification of ATP, ADP, AMP and adenosine. This study found increased concentrations of ATP, AMP and adenosine in the brain and serum of rats infected with T. evansi in both periods, except that the levels of adenosine decreased on day 4 PI. The ADP concentration did not change in this study. Therefore, the infection by T. evansi purinergic system components can be changed, may be involved in immune response, in anemia and neurological signs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trypanosoma evansipor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Adenosinapor
dc.subject: Adenosina deaminasepor
dc.subject: Trypanosoma evansieng
dc.subject: Ratseng
dc.subject: Adenosineeng
dc.subject: Adenosine deaminaseeng
dc.title: Atividade da adenosina desaminase, concentração de nucleotídeos e nucleosídeo de adenina em ratos infectados com Trypanosoma evansipor
dc.title.alternative: Activity of adenosine deaminase, concentration of adenine nucleotides and nucleoside in rats infected with Trypanosoma evansieng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O sistema purinérgico é conhecido por ser uma via de sinalização importante em diversos tecidos. Entre os componentes desse sistema destacamos a adenosina, um modulador do sistema nervoso central, circulatório e imunológico. A concentração de adenosina no hospedeiro é controlada pela enzima adenosina deaminase (ADA), presentes em tecidos, células e fluidos. Em virtude disso, os objetivos deste estudo foram (1) determinar a atividade da ADA no Trypanosoma evansi; (2) avaliar a atividade da ADA no soro, eritrócitos, linfócitos e encéfalo e (3) determinar a concentração de nucleotídeos e nucleosideos no soro e córtex cerebral de ratos infectados com T. evansi. Para um primeiro estudo foram infectados dois camundongos com T. evansi. Quando estes animais apresentavam elevada parasitemia (±108 parasito/μL) foi realizada a coleta de sangue e separação dos flagelados por coluna de DEAE-celulose, a fim realização dos ensaios enzimáticos no parasito. Atividade da ADA nas formas trypomastigotas de T. evansi foi determinada por espectofotometria. Em um segundo estudo foi utilizado 39 ratos, divididos em três grupos: grupo A e B (infectado) e grupo C (C1 e C2/controle). Amostras de sangue e encéfalo foram colhidas nos dias 4 pós-infecção (PI) (grupos A e C1) e 20 PI (grupos B e C2). A partir do sangue total colhido com anticoagulante foram separados os linfócitos e eritrócitos para mensuração da atividade da ADA, já o soro foi obtido de amostras de sangue armazenadas em tubos sem anticoagulante. O encéfalo foi separado em cerebelo, córtex cerebral, hipocampo e estriado para avaliar a atividade da ADA em cada estrutura. Então, observou-se redução da atividade de ADA no soro e eritrócitos em ratos infectados com T. evansi em comparação com não-infectados (P <0,05). A atividade de ADA em linfócitos estava diminuída no dia 4 PI e aumentou no dia 20 PI. Não houve diferença da ADA no cerebelo. No córtex cerebral, no hipocampo e estriado ocorreu redução da atividade da ADA nos dia 4 e 20 PI, respectivamente. Em todas as estruturas do encéfalo foi detectada a presença do parasito por PCR. Em um terceiro estudo foram utilizados 24 ratos, sendo 12 controles negativos e outros 12 infectados com T. evansi. Nos dias 4 (n=6 por grupo) e 20 (n=6 por grupo) foram realizadas as coletas de sangue para obtenção do soro e amostras do córtex cerebral para mensuração dos níveis de ATP, ADP, AMP e adenosina. Neste estudo, foi constatado aumento das concentrações de ATP, AMP e adenosina no encéfalo e soro de ratos infectados com T. evansi nos dois períodos avaliados, com exceção dos níveis de adenosina que reduziram no dia 4 PI. Não houve alteração na concentração de ADP. Portanto, na infecção por T. evansi os componentes do sistema purinérgico pode ser alterados, podendo estar envolvido na resposta imunológica, na anemia e nos sinais neurológicos.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos
dc.contributor.referee1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee2: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee3: Bagatini, Margarete Dulce
dc.contributor.referee4: Moreira, Cleci Menezes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples