Mostrar registro simples
dc.creator: Richter, Rosana Keller
dc.date.issued: 2006-04-03
dc.identifier.citation: RICHTER, Rosana Keller. Patent ductus arterious in dogs: experimental induction by thoracotomy, correction by video-assisted thoracic surgery (VATS) and adhesions evaluation by thoracoscopy. 2006. 88 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Aiming at to develop a model of experimental induction of patent ductus arterious by thoracotomy, to study a corrective technique for the experimental defect by video-assisted thoracic surgery (VATS) and to evaluate eventual adhesions by thoracoscopy, three experiments were done. For each experiment were used 14 adult mongrel dogs, weighting 10 to 20 kg. In the PDA induction experiment it was possible to implant the autologous graft in the same anatomical localization of the congenital PDA, the left subclavy artery can be used as a patent graft simulating PDA, and this model did not cause cardiac injuries (detectable by visualization and CK and CKMB dosages). In conclusion, this model can be used as a base for new researches for the treatment of PDA, for the training of surgical correction technics and for other studies in veterinary medicine cardiology. In the proposed correction technique, three work ports and the optics were enough and adequately located for the correction of the PDA; surgical materials for vascular surgery can be used for the accomplishment of this technique; the positioning of the surgical team, the patient, the equipments and the instruments were adequated; the knot of Roeder was effective; this correction technique was viable up to five days after the induction of the PDA. In conclusion, this technique is effective and can be used on clinical cases for the occlusion of the congenital PDA and in the training of video-endoscopic surgeons. In the adhesions evaluation study, it was observed that thoracotomy and VATS induced the adhesions formation; these adhesions were located along VATS and thoracotomy incisions, and their extension was smaller after VATS, due to smaller tissue damage extension; it was possible to lise the adhesions by thoracoscopy in up to five days of postoperative, being necessary two work ports; the increase of the CK seric levels was proportional to the tissue damage. In conclusion, thoracotomy and VATS induce the formation of adhesions. High incidence of adhesions post thoracotomy and post VATS may lead to serious surgical risks and requires special care in future surgical reinterventions. This scintific work was approved by the animal welfare committee (012/2005) of the Universidade Federal de Santa Maria and all the animals used in this work were adopted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ducto arterioso patentepor
dc.subject: CKpor
dc.subject: CKMBpor
dc.subject: Modelo experimentalpor
dc.subject: Aderênciaspor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: PDAeng
dc.subject: Experimental modeleng
dc.subject: Adhesionseng
dc.subject: Dogeng
dc.title: Ducto arterioso patente em cães: indução experimental por toracotomia, correção por cirurgia torácica vídeo-assistida (CTVA) e avaliação de aderências por toracoscopiapor
dc.title.alternative: Patent ductus arterious in dogs: experimental induction by thoracotomy, correction by video-assisted thoracic surgery (VATS) and adhesions evaluation by thoracoscopyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivando-se desenvolver um modelo de indução experimental de ducto arterioso patente por toracotomia, estudar uma técnica corretiva do defeito experimental por cirurgia torácica vídeo-assistida (CTVA) e avaliar eventuais aderências por toracoscopia, realizaramse três experimentos. Foram utilizados, para cada experimento, 14 cães adultos sem raça definida, cujos pesos variaram de 10 a 20 kg. Quanto ao modelo de indução de DAP, foi possível implantar-se enxerto autólogo na mesma localização anatômica do DAP congênito, a artéria subclávia esquerda pode ser utilizada para enxerto autólogo simulando DAP, apresentando patência, e não houve lesões cardíacas resultantes do modelo experimental proposto (passíveis de detecção por visualização e por dosagem de CK e CKMB). Concluiuse que o modelo, experimentalmente induzido, de D.A.P. com enxerto autólogo da artéria subclávia esquerda é viável. O presente modelo pode servir de base para novas pesquisas no tratamento de DAP, no treinamento em técnicas de correção cirúrgica e, ainda, em outros estudos da cardiologia veterinária. Na técnica proposta para correção do defeito experimental, os três portais de trabalho e a ótica foram suficientes e se localizaram adequadamente para a correção do DAP; materiais de cirurgia vascular podem ser empregados para a realização desta técnica; o posicionamento da equipe cirúrgica, do paciente, dos equipamentos e dos instrumentais foi adequado; o nó de Roeder mostrou-se efetivo; o procedimento proposto é viável no período de até cinco dias de pós-operatório. Concluiu-se que a técnica de correção de DAP congênito por CTVA se mostrou efetiva, podendo ser empregada na rotina clínica, e, também para treinamento de cirurgiões vídeo-endoscópicos. No estudo das aderências, as cirurgias de toracotomia e de CTVA predispõem a formação de aderências, que abrangem os locais de incisão de toracotomia e de CTVA. Sua extensão é menor após CTVA, devido à menor extensão do dano tecidual. É possível desfazerem-se as aderências por toracoscopia, em até cinco dias de pós-operatório, sendo necessários dois portais. O aumento dos níveis séricos de CK é proporcional ao trauma tecidual. Nas condições em que este trabalho foi realizado, concluiu-se que as cirurgias de toracotomia e de CTVA (cirurgia torácica vídeo assistida) levam a formação de aderências. A alta incidência de aderências póstoracotomia e pós-CTVA predispõe a sérios riscos cirúrgicos e requer cuidados especiais em futuras reintervenções cirúrgicas. Este trabalho foi aprovado pela comissão de ética da UFSM sob número 012/2006. Todos os animais foram encaminhados para adoção.por
dc.contributor.advisor1: Pippi, Ney Luis
dc.contributor.referee1: Raiser, Alceu Gaspar
dc.contributor.referee2: Lopes, Sonia Teresinha dos Anjos
dc.contributor.referee3: Beck, Carlos Afonso de Castro
dc.contributor.referee4: Wouk, Antônio Felipe Paulino de Figueiredo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples