Mostrar registro simples
dc.creator: Festugatto, Rafael
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: FESTUGATTO, Rafael. Contributions to surgical treatment of atlantoaxial instability in dogs. 2012. 56 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The aim of the first study was create an alternative method of surgical access to the atlantoaxial joint by ventral access without sternothyroid muscle section. A total of 15 dogs, weighing between eight and 12 kg were randomly divided in three groups according to postoperative period (PO), GI (30days), G II (60) and G III (90 days). The atlantoaxial joint was submitted to arthrodesis through the ventral access using Steinmann pins associated to acrylic resin. The access and exposure of the atlantoaxial joint without sternothyroid muscle section were completed without complications or additional limitations. None dog in this study had cough, dyspnea, regurgitation, laryngeal paralysis or Horner's syndrome. It can be concluded that the section of the sternothyroid muscle is an unnecessary procedure and does not interfere in the exposure of the atlantoaxial joint and in the arthrodesis of dogs through ventral access. The aim of the second study was test and compare the homogenous cancellous bone preserved in 98% glycerin in dogs submitted to atlantoaxial arthrodesis. Twelve dogs, weighing between 8 and 12 kg were randomly divided into three groups. Group I (GI): performed only the removal of joint cartilage and joint immobilization with acrylic resin and pins. Group II (GII): after removal of joint cartilage and immobilization, was performed the modeling and the placement of the homogenous cancellous bone at the determined location. The volume of homograft placed in the joint was measured using a precision balance and all animals received the same quantity. Group III (GIII): was performed the same procedure of the GI, however, was used autogenous cancellous bone graft at the determined location. Radiographic examinations were performed on all animals at 30, 60 and 90 days postoperatively. At 90 days of PO was carried out the 9 euthanasia of the animals to perform manual palpation test and CT and histological evaluation. For statistical analysis of the association between the degree of joint fusion, assessed by manual palpation, digitized radiographic images and CT scans and treatment groups, we applied the Chisquare test of independence. The test results were evaluated by the exact significance and considered statistically significant at 5% significance (p <0.05). By manual palpation test and by the CT images can be seen that there was no statistically significant difference between groups at 90 days postoperatively. Radiographic analysis of the atlantoaxial joint showed that the degree of fusion was similar among treatments, without statistical difference at 30, 60 and 90 days postoperatively. In relation to histopathology study at 90 days postoperatively, was found that bone formation in group I had 25% of each intensity (absent, mild, moderate, severe), in group II 75% mild and 25% severe, and in group III, 25% moderate and 75% severe. It can be concluded that the use of graft homogenous preserved in 98% glycerin in dogs undergoing atlantoaxial fusion method is a viable alternative for treatment of atlantoaxial instability. It can be also conclude that there is no difference in the degree of fusion was performed only removal of joint cartilage, suggesting this may be an alternative treatment of atlantoaxial instability.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artrodese atlantoaxialpor
dc.subject: Osso homógenopor
dc.subject: Neurologiapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Atlantoaxial instabilityeng
dc.subject: Cancellous boneeng
dc.subject: Neurologyeng
dc.subject: Dogeng
dc.title: Contribuições cirúrgicas para o tratamento da instabilidade atlantoaxial em cãespor
dc.title.alternative: Contributions to surgical treatment of atlantoaxial instability in dogseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese foi realizada em duas etapas distintas, sendo a primeira destinada à criação de um método alternativo de acesso cirúrgico a articulação atlantoaxial. O objetivo foi apresentar uma variação na técnica de acesso ventral à articulação para tratamento da instabilidade atlantoaxial sem a secção do músculo esternotireóideo. Foram utilizados 15 cães, pesando entre 8 e 12 kg, distribuídos aleatoriamente em três grupos iguais de acordo com o período pósoperatório (PO) denominados de I (30dias), II (60 dias) e III (90 dias). A articulação atlantoaxial foi submetida à artrodese por meio do acesso ventral utilizando pinos de Steinmann associados à resina acrílica autopolimerizável. O acesso e a exposição da articulação atlantoaxial sem a secção do músculo esternotireóideo foram realizados sem complicações ou limitações adicionais. Nenhum cão desta pesquisa apresentou complicação decorrente da intervenção. Pode-se concluir que a secção do músculo esternotireóideo é um procedimento desnecessário e que não interfere na exposição da articulação atlantoaxial e na realização da artrodese em cães por meio do acesso ventral. Na segunda etapa foi utilizado o homoenxerto de osso esponjoso conservado em glicerina a 98% em cães submetidos à artrodese atlantoaxial. O objetivo desta pesquisa foi testar e comparar o implante homógeno com o enxerto autógeno e com a realização da remoção da cartilagem articular isoladamente. Foram utilizados 12 cães, pesando entre 8 e 12 kg, distribuídos aleatoriamente em três grupos iguais. Grupo I (GI): realizada apenas a remoção da cartilagem articular e imobilização articular com pinos e resina acrílica. Grupo II (GII): Após remoção da cartilagem articular e imobilização da articulação, foi realizada a colocação e modelagem do enxerto ósseo esponjoso homógeno no local determinado. O volume de homoenxerto colocado na 7 articulação foi determinado utilizando balança de precisão e todos os animais receberam a mesma quantidade. Grupo III (GIII): Foi realizado o mesmo procedimento do GII, no entanto, foi utilizado enxerto ósseo esponjoso autógeno no local determinado. Exames radiográficos foram realizados em todos os animais aos 30, 60 e 90 dias de PO. Aos 90 dias de PO foi realizada a eutanásia dos animais para realização de testes de palpação manual, avaliação tomográfica e histológica. Para análise estatística da associação entre o grau de fusão articular, avaliado por palpação manual, das imagens radiográficas digitalizadas e tomográficas e os grupos de tratamento, aplicou-se o Teste Qui-quadrado de independência. Os resultados dos testes foram avaliados pela significância exata, e considerados estatisticamente significantes a 5% (p < 0,05). Pelo teste de palpação manual e pelas imagens tomográficas pode-se perceber que não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos aos 90 dias de PO. A análise radiográfica da articulação atlantoaxial mostrou que o grau de fusão foi semelhante entre os tratamentos, sem diferença estatística, aos 30, 60 e 90 dias de PO. Com relação ao estudo histopatológico aos 90 dias de PO foi verificado que a neoformação óssea no grupo I apresentou níveis de intensidade proporcional (ausente, leve, moderada, acentuada), no grupo II, 75% leve e 25% acentuada e no grupo III, 25% moderada e 75% acentuada. Pode-se concluir que a utilização de enxerto homógeno conservado em glicerina a 98% em cães submetidos à artrodese atlantoaxial é um método alternativo viável para tratamento de instabilidade atlantoaxial. Pode-se concluir também que não existe diferença quanto ao grau de fusão articular quando foi realizada apenas a remoção da cartilagem articular, sugerindo que essa possa ser mais uma alternativa ao tratamento da instabilidade atlantoaxial.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Braga, Fabrício de Vargas Arigony
dc.contributor.referee2: Aguiar, Eduardo Santiago Ventura de
dc.contributor.referee3: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.referee4: Raiser, Alceu Gaspar
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples