Doenças de suínos
Abstract
Esta tese envolveu o estudo de doenças de suínos, incluindo a descrição de um sarcoma
granulocítico eosinofílico e surtos de intoxicação por sal. O estudo das características e
frequência das doenças na população suína na região de abrangência do Laboratório de
Patologia Veterinária (LPV) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) foi realizado
através de um estudo retrospectivo de todos os diagnósticos de necropsias. Foram separados
564 casos com diagnósticos conclusivos. A população suína na região de abrangência do
estudo é predominantemente familiar e as doenças diagnosticadas, refletem esta realidade. As
doenças infecciosas e parasitárias foram as mais prevalentes [384 (68,1%)], seguidas, em
ordem decrescente, das doenças metabólicas e nutricionais [64 (11,3%)], intoxicações e toxiinfecções
[33 (5,8%)], e distúrbios do desenvolvimento [17 (3,1%)]. Outras alterações de
diversas etiologias, sobretudo de trauma, foram causa de morte em pouco mais de 11% dos
protocolos examinados. Doenças bacterianas são responsáveis por mais da metade das causas
de morte ou razão para eutanásia dos suínos estudados, revelando a influência de fatores de
manejo, ambientais e nutricionais do modo de vida local. A principal doença diagnosticada
em suínos na região de abrangência do estudo é a doença do edema e juntamente com outras
formas de infecção por Escherichia coli é responsável por 23% das mortes Doenças de
etiologia viral e neoplasias não são importantes causas de morte em suínos na região estudada.
Hepatose nutricional e aflatoxicose são importantes doenças da região e se devem, sobretudo,
a fatores de manejo nutricional. Para descrição do sarcoma granulocítico eosinofílico, foi
utilizado um conjunto de técnicas (citologia, histologia, histoquímica e imuno-histoquímica),
indispensáveis para a confirmação da suspeita macroscópica. Intoxicação por sal é uma
condição reconhecida em suínos desde a primeira metade do século passado e continua uma
importante causa de mortalidade e a grande quantidade de sal acumulada em casos de
intoxicação pode ser comprovada pelas dosagens do íon sódio no fígado, músculo, líquor,
soro e humor aquoso, e esses dados servem como forma de diagnóstico. Suínos intoxicados
por sal apresentam eosinopenia devido a grave infiltração de eosinófilos e a
meningoencefalite eosinofílica evolui para uma necrose neuronal laminar, à medida que se
desenvolve o curso clínico da doença.