Mostrar registro simples
dc.creator: Barbosa, Anna Laeticia da Trindade
dc.date.issued: 2013-05-15
dc.identifier.citation: BARBOSA, Anna Laeticia da Trindade. Mononuclear cells originating of bone marrow and adipose Tissue associated with platelet-rich plasma in bone healing in dogs. 2013. 198 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Alternatives have been proposed to accelerate the tissue repair process, foremost among them the use of stem cells (SC). For implantation of these cells are needed biodegradable carriers, which allow better adhesion, provide a microenvironment suitable for adaptation and cell implantation site. The Platelet Rich Plasma (PRP) is an autologous source and cost of growth factors (GFs), which concentrates platelets and GFs released by them, accelerating bone formation and improving the quality of newly formed bone. It may be a carrier suitable for implantation of SC, therefore, not induce immune responses, and contains factors that induce osteoblastic differentiation. The goal of this work was to evaluate by clinical, biochemical, radiological and histological findings, the use of PRP associated with mononuclear stem cells (MoSC) in the cortical bone healing in dogs. Also proposed to elaborate a PRP protocol efficient in dogs by means of a small volume of whole blood standardize the use of two force plates simultaneously in orthostatic pattern, and comparing this kind with the use of a platform. To evaluate the effectiveness of this association, was used 30 adult dogs, female, mixed breed, weighing between 5 and 10 kg, separated by random draw in six treatments. Was made a failure elliptical 1,0x0,4cm medial cortical diaphyseal tibia of each animal, being completed in accordance with the proposed treatment: solution of sodium chloride 0,9% (G1), PRP (G2), the total fraction of mononuclear cells TFMC originated of bone marrow (G3), stromal vascular fraction - SVF derived of adipose tissue (G4), TFCM associated with PRP (G5) and SVF associated with PRP (G6). In the preoperative period was collected blood for preparation laboratory protocol of PRP, bone marrow collection and adipose tissue, and processing of fractions of MoSC. Were evaluated daily clinical degrees of lameness, radiological, girth before, and biomechanics in the immediate postoperative period, at 7, 14, 21, 30, 37 and 45 days, and biopsies at 15 and 45 days. In biopsy of 15 days, the failure was enlarged to 1,5x0,4cm and treatment redone, which is currently regarded as the immediate postoperative period in subsequent evaluations. The protocol of the PRP showed efficiency made, focusing on average 7,29 ± 3,21 times the original number of platelets from whole blood, from 7,5 ml of blood. The use of two force platforms simultaneously, was successful, without difference between using one or two platforms. In the X-ray analysis and biomechanical G2, G3, G5 and G6 groups were more effective in bone healing and support of the limb, followed by G4, and after G1. Histological evaluation showed higher degree of advancement scar G5 and G6, G4 in sequence and finally G1. Concluding that association MoSC and PRP is effective, being responsible for an early neoangiogenesis, accelerated osteogenesis, with better quality of bone formation, osteoblast density and intense. The groups G5 and G6 are the best adjuvant treatment of bone healing in dogs, followed by G2, after G3, G4 then, and lastly G1.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Células-troncopor
dc.subject: Fatores de crescimentopor
dc.subject: Fração total de células mononuclearespor
dc.subject: Fração vascular estromalpor
dc.subject: Gel de plaquetaspor
dc.subject: Stem cellseng
dc.subject: Growth factorseng
dc.subject: Total fraction of mononuclear cellseng
dc.subject: Stromal vascular fractioneng
dc.subject: Platelet geleng
dc.title: Células mononucleares originárias da medula óssea e do tecido adiposo associadas ao plasma rico em plaquetas na cicatrização óssea em cãespor
dc.title.alternative: Mononuclear cells originating of bone marrow and adipose Tissue associated with platelet-rich plasma in bone healing in dogseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Alternativas têm sido propostas para acelerar o processo reparativo tecidual, destacando-se entre elas o uso das células-tronco (CT). Para o implante destas células são necessários carreadores biodegradáveis, que permitem melhor adesão, fornecem um microambiente adequado, e favorecem a adaptação celular no local de implantação. O Plasma rico em plaquetas (PRP) é uma fonte autógena e de baixo custo de fatores de crescimento (FCs), que concentra as plaquetas e os FCs liberados por elas, acelerando a formação óssea e melhorando a qualidade do osso neoformado. Pode ser um carreador adequado para o implante das CT, pois, não induz resposta imune, além de conter fatores indutores da diferenciação osteoblástica. O objetivo deste trabalho foi avaliar por estudos clínicos, biomecânicos, radiográficos e histológicos, o uso do PRP associado às células-tronco mononucleares (CTMo) na cicatrização óssea cortical em cães. Também se objetivou elaborar um protocolo de PRP eficiente em cães, por meio de um pequeno volume de sangue total, padronizar o uso de duas plataformas de força, simultaneamente, em padrão ortostático, nesta espécie e comparar com o uso de uma plataforma. Para avaliar a efetividade dessa associação, foram utilizados 30 cães adultos, fêmeas, sem raça definida, pesando entre 5 e 10kg, separados por sorteio aleatório em seis tratamentos. Foi confeccionada uma falha elíptica de 1,0x0,4cm na cortical medial diafisária da tíbia direita de cada animal, sendo preenchida de acordo com o tratamento proposto: solução de cloreto de sódio a 0,9% (G1), PRP (G2), fração total das células mononucleares - FTCM originadas da medula óssea (G3), fração vascular estromal - FVE derivada do tecido adiposo (G4), FTCM associada ao PRP (G5) e FVE associada ao PRP (G6). No período préoperatório foi realizada coleta de sangue, protocolo laboratorial para confecção do PRP, coleta de medula óssea e tecido adiposo, e processamento das frações das CTMo. Realizou-se avaliação clínica diária, dos graus de claudicação, radiográfica, perimetria da coxa antes, e biomecânica no pós-operatório imediato, aos 7, 14, 21, 30, 37 e 45 dias, e biópsias aos 15 e 45 dias. Na biópsia de 15 dias, a falha foi ampliada para 1,5x0,4cm e o tratamento refeito, sendo este momento considerado como o pós-operatório imediato nas avaliações subsequentes. O protocolo de PRP confeccionado demonstrou eficiência, concentrando em média, 7,29 ± 3,21 vezes o número inicial de plaquetas do sangue total, a partir de 7,5ml de sangue. O uso de duas plataformas de força, simultaneamente, obteve sucesso, não havendo diferença entre usar uma ou duas plataformas. Nas análises radiográficas e biomecânicas G2, G3, G5 e G6 foram os grupos mais efetivos na cicatrização óssea e no apoio do membro operado, seguidos de G4, e após G1. Na avaliação histológica e imuno-histoquímica observou-se maior grau de adiantamento cicatricial em G5 e G6, em sequência G4 e por fim G1. Concluí-se que associação CTMo e PRP é eficiente, sendo responsável por uma neoangiogênese precoce, osteogênese acelerada, com melhor qualidade do osso neoformado, e intensa densidade osteoblástica. Os grupos G5 e G6 são os melhores tratamentos adjuvantes da cicatrização óssea em cães, seguidos de G2, após G3, depois G4, e por último G1.por
dc.contributor.advisor1: Schossler, Joao Eduardo Wallau
dc.contributor.advisor-co1: Raiser, Alceu Gaspar
dc.contributor.referee1: Graça, Dominguita Luhers
dc.contributor.referee2: Contesini, Emerson Antonio
dc.contributor.referee3: Alievi, Marcelo Meller
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples