Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Noguera, Jorge Orlando Cuéllar
dc.creator: Fuchs, Regina Barboza Hardok
dc.date.issued: 2008-01-24
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2008.por
dc.description.abstract: This paper aims to contribute with the environmental education supplied at the Military School of Santa Maria, Rio Grande do sul, in the fundamental school 5th grade, though interdisciplinary activities on soil and water. As exclusively theoretical lessons are insufficient for a good learning, the practical and interdisciplinary activities are the best way to complement the theory, although these activities aren’t applied in many schools due to their high material cost and lack of teacher’s incentive. The paper proposed to the development of activities with low cost alternative materials, as disposable/recyclable materials, which could replace high costing materials and, also, provide with the valorization of these residues, the development of environmental education in the school. Most of the activities were made in the classroom, proving that adopting practical classes in any school is possible, whatever the school’s economical structure is. Many times what lacks is incentive for a teacher to create conditions for a dynamical learning and to put some effort to bringing the pedagogical practices close to the student’s reality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Interdisciplinarpor
dc.subject: Ensinopor
dc.title: Educação ambiental como desenvolvimento de atividades interdisciplinares na 5ª série do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Environmental education as a developer of interdisciplinary activities in the 5th grade of fundamental schooleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Este trabalho busca contribuir com Educação Ambiental ministrada no Colégio Militar de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, na 5ª série do Ensino Fundamental através de atividades interdisciplinares de solos e água. As aulas exclusivamente teóricas são insuficientes para um bom aprendizado do conteúdo e as atividades práticas e interdisciplinar são as melhores formas de se complementar a teoria, mas tais atividades não são adotadas por muitas escolas devido ao custo dos materiais e a falta de incentivo aos professores. O trabalho se propôs a desenvolver atividades com materiais alternativos de baixo custo, como os descartáveis, que pudessem substituir os materiais caros e proporcionar com a valoração dos resíduos, o desenvolvimento de uma educação ambiental na escola. A maioria das atividades pode ser desenvolvida na própria sala de aula, provando que é possível adotar aulas práticas em qualquer escola, com qualquer estrutura econômica. Muita vezes o que falta é incentivo nas escolas para que o professor crie condições para que o conhecimento se torne dinâmico e por envidar esforços para aproximar as práticas pedagógicas da realidade dos educandos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples