Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Fernando Wiecheteck de
dc.date.issued: 2014-06-02
dc.identifier.citation: SOUZA, Fernando Wiecheteck de. Videolaparoscopic inguinoiliaclymphadenectomy in bitches after impregnation with different lymphatic markers. 2014. 62 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Laparoscopic pelvic lymphadenectomy has been performed routinely in medicine, using injectable lymphatic markers for delineation of lymphatic tissue and promoting free surgical margins of resection in tumor tissues. This practice also has therapeutic and diagnostic purposes when the pelvic lymph nodes are tumor-chain, resulting in a better prognosis for patients with certain types of cancer. Lymphadenectomy also aids in the diagnosis of regional metastases in other organs as well as in establishing the type of therapy to be adopted in the immediate postoperative period. However, this procedure is seldom performed in veterinary medicine, and practically not applied in combination with laparoscopy. This work consists of three scientific papers, with the first two showing the authors' experience with the techniques of marking and lymphatic resection associated with breast neoplasms in clinical cases. The last document involves research with healthy animals without mammary neoplasms. The results allowed us to check the effectiveness of the technique of lymphatic markup for the chain of pelvic lymph nodes using the dyes (methylene blue and indocyanine green) in dogs, allowing the observation of lymph node regions on both sides to deep iliac vessels excised via laparoscopic lymphadenectomy and the effectiveness and safety of the surgical technique. We conclude that it is still necessary to conduct further studies aiming to delineate string pelvic lymph nodes of healthy animals and presenting breast neoplasms, to achieve the best results in relation to the technique of lymphatic marking the mammary glands of female dogseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Laparoscopiapor
dc.subject: Metástasepor
dc.subject: Drenagem linfáticapor
dc.subject: Linfonodo sentinelapor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Laparoscopyeng
dc.subject: Metastasiseng
dc.subject: Lymphatic drainageeng
dc.subject: Sentinel nodeeng
dc.subject: Dogseng
dc.title: Linfadenectomia inguinoilíaca videolaparoscópica em cadelas após impregnação com diferentes marcadores linfáticospor
dc.title.alternative: Videolaparoscopic inguinoiliaclymphadenectomy in bitches after impregnation with different lymphatic markerseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A linfadenectomia pélvica videolaparoscópica vem sendo realizada de forma rotineira na medicina, utilizando-se marcadores linfáticos injetáveis para delimitação do tecido linfático e promoção de margens cirúrgicas livres de tecidos tumorais em ressecções. Tal prática possui ainda finalidade terapêutica e diagnóstica quando os linfonodos da cadeia pélvica encontram-se tumorais, propiciando melhor prognóstico aos pacientes com determinados tipos de câncer. A linfadenectomia auxilia também no diagnóstico de metástases regionais em órgãos alvo bem como no estabelecimento do tipo de terapia a ser adotada no pós-operatório imediato. Contudo, na medicina veterinária esse procedimento é pouco realizado, e praticamente não aplicado em associação com a videocirurgia. Este trabalho consiste em três documentos científicos, sendo os dois primeiros demonstrando a experiência dos autores com as técnicas de marcação e ressecção linfática associada à neoplasmas mamários em casos clínicos. O último documento envolve pesquisa com animais hígidos sem neoplasmas mamários. Os resultados permitiram a verificação da eficácia da técnica de marcação linfática para a cadeia de linfonodos pélvicos utilizando os corantes (azul de metileno e verde de indocianina) em cães, permitindo a observação de linfonodos nas duas regiões laterais aos vasos ilíacos profundos extirpados via linfadenectomia videolaparoscópica e a efetividade e segurança da técnica cirúrgica empregada. Conclui-se que ainda se faz necessário a realização de novos estudos visando delimitar a cadeia de linfonodos pélvicos de animais sadios e apresentando neoplasmas mamários, para que consiga-se resultados melhores em relação à técnica de marcação linfática das glândulas mamárias de cadelas.por
dc.contributor.advisor1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796386P9por
dc.contributor.referee1: Dornbusch, Peterson Triches
dc.contributor.referee2: Beck, Carlos Afonso de Castro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782463E6por
dc.contributor.referee3: Soares, André Vasconcelos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4593135U6por
dc.contributor.referee4: Pippi, Ney Luis
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783382P7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples