Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Rosa, Luciana
dc.date.issued: 2014-12-01
dc.identifier.citation: ROSA, Luciana Dalla. 3'Deoxyadenosin and deoxycoformycin treatment of experimentally infected mice with Trypanosoma evansi. 2014. 81 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Trypanosoma evansi is a pathogenic trypanosomatid with world distribution, which may cause big economic losses and affect almost all mammalian species. One of the most affected species is horses, which may develop a disease known as Mal das cadeiras. There are several clinical signs and pathologies resulting from this parasite infection. The acute phase is characterized by intermittent fever, subcutaneous edema, progressive anemia, blindness, lethargy and hemostatic abnormalities. In the chronic phase, animals exhibit cachexia, edema, incoordination and paralysis. The most common treatment for this infection is the use of drugs; however, these drugs have a moderate efficacy, and they may present toxicity, especially to kidney and liver. Thus, it is important to study new therapies for the treatment of the disease caused by T. evansi. The aim of this study was to investigate the anti-trypanosomal effect of the treatment with 3‟deoxyadenosine (cordycepin - adenosine analogue) combined with deoxycoformycin (pentostatin - inhibitor of the adenosine deaminase (ADA) enzyme and deoxyadenosine analogue) in mice experimentally infected with T. evansi. Furthermore, we also verified the influence of the therapy in the hematologic, biochemical and ADA activity parameters, makers of cell viability and toxicity, oxidative stress and histopathology analyses. These analyses were divided into three experiments. The first one showed that the combination of cordycepin (2mgkg-1) and pentostatin (2mgkg-1) was 100% effective in the T. evansi-infected groups; however, the treatment increased significantly the liver enzyme levels, which were accompanied by histological lesions in the liver and kidneys. The second experiment showed a reduction in the levels of plasma total protein in healthy mice and treated with 1mg/kg cordycepin or 1mg/kg pentostatin. The animals treated with pentostatin alone or associated with cordycepin showed an ADA activity significantly reduced. The third experiment showed that the combination of cordycepin (2.0 mg kg-1) and pentostatin (0.2, 0.5, 1.0, 2.0 mg kg-1) is effective in the clearance of T. evansi, although at higher concentrations (cordycepin 2mg kg-1 and pentostatin 2mg kg-1), toxicity was observed. Therefore, the dose cordycepin 2.0 mg kg-1 in combination with pentostatin 0.2 mg kg-1 was recommended as a therapeutic option. This combination showed to be 100% effective in the experimentally infected animals and presented no toxicity to the animals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cordicepinapor
dc.subject: Pentostatinapor
dc.subject: Adenosinapor
dc.subject: Tripanossomatídeopor
dc.subject: Dose idealpor
dc.subject: Cordycepineng
dc.subject: Pentostatineng
dc.subject: Adenosineeng
dc.subject: Trypanosomatideng
dc.subject: Optimal doseeng
dc.title: 3'Deoxiadenosina e deoxicoformicina no tratamento de camundongos infectados experimentalmente com Trypanosoma evansipor
dc.title.alternative: 3'Deoxyadenosin and deoxycoformycin treatment of experimentally infected mice with Trypanosoma evansieng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Trypanosoma evansi é um tripanossomatídeo patogênico de distribuição mundial, causador de grandes prejuízos econômicos, podendo afetar várias espécies de mamíferos, principalmente equinos, espécie na qual produz uma doença conhecida como Mal das cadeiras . Muitos são os sinais clínicos e as patologias decorrentes da infecção por este parasito. A fase aguda da doença é caracterizada pelo surgimento de febre intermitente, edema subcutâneo, anemia progressiva, cegueira, letargia e alterações hemostáticas. Na fase crônica os animais apresentam caquexia, edema, incoordenação motora e paralisia de membros posteriores. O tratamento para essa infecção é medicamentoso, no entanto, os produtos químicos disponíveis possuem eficácia moderada e toxicidade, especialmente para os rins e fígado. Assim, é importante a pesquisa de terapias alternativas para o tratamento da doença causada pelo T. evansi. O objetivo deste estudo foi investigar a susceptibilidade do T. evansi à 3′-deoxiadenosina (cordicepina - análogo da adenosina) associada a deoxicoformicina (pentostatina - inibidor da adenosina deaminase (ADA) e análogo da desoxiadenosina) em camundongos infectados experimentalmente e verificar a influência desta terapia nos parâmetros hematológicos, bioquímicos, de atividade da ADA, marcadores de viabilidade e toxicidade celular e de estresse oxidativo e análise histopatológica. Essas análises foram divididas em três experimentos. O primeiro experimento demonstrou que a combinação de cordicepina (2 mg kg−1) e pentostatina (2 mg kg−1) foi 100% efetiva na cura dos animais infectados, mas esse tratamento ocasionou um aumento significativo nos níveis de enzimas hepáticas e produziu lesões histológicas no fígado e rins. O segundo experimento demonstrou uma reducão nos níveis de proteínas plasmáticas totais nos roedores sadios e tratados com 1mg/kg de cordicepina ou 1mg/kg de pentostatina, tendo os animais pertencentes aos grupos tratados com pentostatina isolada ou associada a cordicepina, uma diminuição da atividade da ADA. O terceiro experimento mostrou que as combinações de cordicepina (2,0 mg kg-1) e pentostatina (0,2; 0,5; 1,0; 2,0 mg kg1) foram eficazes na cura de animais infectados, mas na dose mais alta (cordicepina 2mg kg-1 e pentostatina 2mg kg-1), foi observado toxicidade elevada. A dose de cordicepina 2.0 mg kg-1 associada a pentostatina 0.2 mg kg-1 foi recomendada como opção terapêutica, com 100% de cura dos animais infectados experimentalmente sem apresentar toxicidade aos mesmos.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Stainki, Daniel Roulim
dc.contributor.referee2: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.referee3: Vaucher, Rodrigo de Almeida
dc.contributor.referee4: Krause, Luciana Maria Fontanari
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples