Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Rosmarini Passos dos
dc.date.issued: 2014-12-18
dc.identifier.citation: SANTOS, Rosmarini Passos dos. INTERVERTEBRAL DISC DISEASE, DISTEMPER AND NEOPLASM OF THE CENTRAL NERVOUS SYSTEM IN DOGS: 208 CASES (2003-2014). 2014. 86 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This thesis involves the study of compressive and infectious neurological diseases in dogs, including the evaluation of functional recovery with intervertebral disc disease (IVD) thoracolumbar paraplegics and without deep pain perception (DPP) underwent surgical treatment, dogs with neurological signs associated to distemper (NSAD) and neoplasms of the central nervous system (CNS). Retrospective studies were conducted by reviewing the records of Veterinary neurology department (Veterinarian Hospital), of Federal University of Santa Maria. 208 cases were analyzed between March 2003 and June 2014. The satisfactory functional recovery of paraplegic dogs without DPP was observed in 73.3% (11/15) of the dogs. Recovery time after surgery occurred in one day [9% (01)], between 15 and 30 days [63.7% (07)] and over than 30 days [27.3% (03)]. 134 dogs with NSSD were studied, 39 definitive diagnosis (Group A) and 95 presumptive diagnosis (Group B). Adults were affected in 60.4%, followed by 31.3% of young and 8.2% old dogs. Neurological signs were varied according to the site of lesions in the CNS. According to the owners, the vaccine was applied only by veterinarians in 68% of dogs and clinical examination was performed in 56%, increasing the risk of vaccine failure. The CNS neoplasms occurred mainly in Boxers (35%), and the predominantly affected age-group was 5-year-old or older (92.3%). The course of clinical signs was higher for spinal cord (7-420 days) than for intracranial neoplasms (7-115 days). The most frequently neurological signs observed in dogs with brain and spinal cord neoplasms were, respectively, changes in the conscience level (58%) and hyperesthesia (57%) in neoplasms of the spinal cord. The cortico-thalamic region and T3-L3 spinal cord segment were the most frequently anatomical sites involved (58% and 43% respectively). Meningioma was the most frequently primary neoplasms affecting the brain and the spinal cord of dogs, consisting respectively of 40% and 75% of the cases.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sinais neurológicospor
dc.subject: Degenerativopor
dc.subject: Neoplásicopor
dc.subject: Infecciosopor
dc.subject: Neurological signseng
dc.subject: Degenerativeeng
dc.subject: Neoplasticeng
dc.subject: Infectiouseng
dc.title: Doença do disco intervertebral, cinomose e neoplasma do sistema nervoso central em cães: 208 casos (2003-2014)por
dc.title.alternative: Intervertebral disc disease, distemper and neoplasm of the central nervous system in dogs: 208 cases (2003-2014)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese envolveu o estudo de doenças neurológicas compressivas e infecciosa em cães, incluindo a avaliação da recuperação funcional com doença do disco intervertebral (DDIV) toracolombar, paraplégicos e sem percepção à dor profunda (PDP) submetidos ao tratamento cirúrgico, cães com sinais neurológicos associados à cinomose (SNAC) e com neoplasmas do sistema nervoso central. Os estudos retrospectivos foram realizados por meio de revisão dos registros neurológicos de cães atendidos pelo Setor de Neurologia Veterinária, do Hospital Veterinário Universitário (HVU) da Universidade Federal de Santa Maria. Foram analisados 208 casos, entre março de 2003 e junho de 2014. De acordo com nossos resultados, a recuperação funcional de cães paraplégicos sem PDP em decorrência da DDIV toracolombar ocorreu em 73.3% (11/15). O tempo de recuperação funcional após a cirurgia foi de um dia [9% (01)], entre 15 e 30 dias [63.7% (07)] e maior do que 30 dias [27.3% (03)]. Foram incluídos 134 cães com SNAC, sendo 39 com diagnóstico definitivo (Grupo A) e 95 com diagnóstico presuntivo (Grupo B). Os cães adultos foram acometidos em 60.4% das vezes, seguido de 31.3% dos filhotes e 8.2% dos idosos. Os SNAC variaram de acordo com a fase de infecção e distribuição das lesões no sistema nervoso central (SNC). Os resultados normais do líquido cerebroespinhal e hemograma não excluíram o diagnóstico definitivo. A vacina foi aplicada por médicos veterinários em 68% dos cães e a avaliação clínica prévia à vacinação foi realizada em 56% dos pacientes. Os neoplasmas do SNC foram observados principalmente em cães Boxer (35%), com idade entre cinco e 10 anos (92.3%). A evolução dos sinais clínicos foi maior para medula espinhal (ME) (7-420 dias) do que para os intracranianos (7- 115 dias). O sinal neurológico predominante foi a alteração do nível de consciência (58%) em cães com neoplasma encefálico e a hiperestesia espinhal (57%) naqueles com neoplasmas da ME. As regiões tálamo-cortical e segmento medular entre T3-L3 foram as mais acometidas por neoplasias do SNC (58% e 43% respectivamente). O meningioma foi o neoplasma primário mais frequente no encéfalo (40%) e na ME (75%) dos cães avaliados.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795593E6por
dc.contributor.referee1: Krause, Alexandre
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721148D0por
dc.contributor.referee2: Salbego, Fabiano Zanini
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774062P7por
dc.contributor.referee3: Pedrozo, Josaine Cristina da Silva Rappeti
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701576T9por
dc.contributor.referee4: Fighera, Rafael Almeida
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706265T2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples