Mostrar registro simples
dc.creator: Bragança, José Francisco Manta
dc.date.issued: 2007-03-12
dc.identifier.citation: BRAGANÇA, José Francisco Manta. Hormonal strategies for estrus induction/synchronization in 12-14 months old beef heifers. 2007. 123 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstractof The aim of this study was to develop and evaluate two protocols for estrus synchronization and/or induction in 12-14 months old beef heifers, which would allow the use of timed artificial insemination (TAI) after a short period of estrus detection (48h). The first experiment consisted of evaluating whether eCG was a necessary component in the BioRep system to be used in heifers. To address this question 64 heifers (Bos taurus x Bos indicus) were randomly divided into 2 groups: eCG (treatment n=32) and no eCG (controle n=32). A second experiment was performed with the objective of increasing the number of animals in the eCG group to evaluate the consistency of the results obtained in the first experiment (n=92). On day 0 animals from group treatment received a vaginal pessary containing 250mg of medroxyprogesterone acetate (MPA) for 7 days, along with an intramuscular (IM) injection containing 2.5mg of estradiol benzoate (EB). On day 6 animals were treated with 250IU of eCG (IM) and i~g of cloprostenol sodium in the vulvar submucosa (VSM). After MPA withdrawal heifers were checked for estrus manifestation for 48h and were inseminated 12 hours after estrus detection. Heifers which did not manifest estrus during the 48h observation received i~g of GnRH (IM) and were inseminated 16 to 24h later by TAI. Heifers in the control group received a similar treatment except for the eCG injection which was not used. Because results from treatment group on first and second experiments were not different, pooled conception (55.2%) and pregnancy (46.2%) rates were compared to control rates (23.07% and 25.0% respectively) showing a significant improvement of those rates. We conclude that the use of eCG associated with MPA improves pregnancy rates of 12-14 months old beef heifers. Our second objective was to evaluate the use of progestogens in a system of estrus induction/synchronization using eCG-GnRH-MPA-PGGnRH (eMGPG) in 12-14 months old beef heifers. Bos taurus heifers, mostly Red Angus, were randomly divided into 2 groups: eMGPG (n=85) and eGPG (n=85). Heifers on group eMGPG received 400IU of eCG (IM; day -3) with the objective of inducing an increase in follicular growth, leading to higher responsiveness of follicles to GnRH. Seventy-two hours after eCG injection animals were given GnRH (100g; IM; day 0) and a vaginal pessary containing 250mg of MPA for 7 days. At MPA withdrawal (day 7) 5mg of Dinoprost was injected into the VSM. Fourty-eight hours after pessary withdrawal estrus detection followed by AI was performed. Heifers which did not manifest estrus received 100g of GnRH (IM) and were inseminated 16 to 24h later by TAI. Females from group eGPG received a protocol similar to group eMGPG, except for MPA which was not used. Percentage of estrus manifestation on groups eMGPG and eGPG after prostaglandin injection were 23.5% (20/85) and 22.3% (19/85) respectivelly (p>0.05). Similarly, conception and pregnancy rates on groups eMGPG (65.0%; 13/20 and 37.6%; 32/85%) and eGPG (68.4%; 13/19 and 28.2%; 24/85) were not statistically different. To evaluate the response of follicles with different sizes after eCG administration, 12-14 months old heifers were randomly divided into groups of animals containing follicles of 5.0 (small), 8.5 (medium) and >10.0mm (large) to receive 400IU of eCG (IM) during diestrus. Follicular diameters on day 3 of the control of follicular growth by ultrasound were 13mm, 10mm and 8mm on groups of large, medium and small follicles, respectively. We conclude that the use of eCG prior to the regular hormonal protocol, with the objective of increasing the follicular responsiveness to GnRH does not replace a source of progestagen during the synchronization/induction of estrus in 12-14 months old beef heifers.Furthermore, some females despite the prior administration of eCG depending upon their stage of follicular development do not reach a diameter compatible with GnRH responsivenesseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estropor
dc.subject: Inseminação artificialpor
dc.subject: Ovulaçãopor
dc.subject: ECGpor
dc.subject: GnRHpor
dc.subject: Novilhaspor
dc.subject: Estruseng
dc.subject: Artificial inseminationeng
dc.subject: Ovulationeng
dc.subject: ECGeng
dc.subject: GnRHeng
dc.subject: Heiferseng
dc.title: Estratégias hormonais de indução/sincronização de estro em novilhas de corte entre 12 e 14 meses de idadepor
dc.title.alternative: Hormonal strategies for estrus induction/synchronization in 12-14 months old beef heiferseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo, foi o de desenvolver e avaliar dois protocolos de sincronização e ou indução de estro em novilhas de corte com 12 a 14 meses de idade, que possibilite o emprego da inseminação em tempo fixo (IATF) após um curto controle de estro (48h). O primeiro trabalho experimental consistiu na avaliação da necessidade de eCG no sistema BioRep quando utilizado em novilhas. Para tanto, foram empregadas 64 novilhas (Bos taurus x Bos indicus) divididas ao acaso em dois grupos: eCG (tratamento- n =32) e s/eCG (controle -n=32). Em uma segunda etapa o grupo tratamento foi implantado em um número maior de fêmeas (n=92), avaliando a consistência dos resultados obtidos no pré-experimento. No dia 0, as novilhas do grupo tratamento receberam um pessário vaginal com 250mg de MAP por sete dias, e uma injeção intra-muscular (IM) de 2,5mg de BE. No sexto dia, foram aplicados 250UI IM de eCG e 104μg Cloprostenol sódico na sub-mucosa vulvar (smv). Após a retirada do MAP, as novilhas tiveram seu estro controlado por um período de 48h, sendo inseminadas 12h após a manifestação do mesmo. As novilhas que não manifestaram o estro no período de controle, receberam 100μg IM de GnRH e, após 16 a 24h, foram inseminadas por IATF. As novilhas do grupo controle receberam o mesmo tratamento anterior, sem a aplicação do eCG. Os índices de concepção e prenhez nos grupos tratamento (55,2% e 46,2%), mostrarem-se similares e ao serem agrupados foram significativamente superiores aos do grupo controle (23,07% e 25,0%) respectivamente (P<0,05). Conclui-se que o emprego de eCG, associado ao MAP, permite melhorar os índices de prenhez em novilhas de 12 a 14 meses de idade. Por sua vez, o segundo experimento teve por objetivo avaliar o emprego de progestágeno em um sistema de indução/sincronização de estro, utilizando eCG-GnRH-MAP-PG-GnRH (eMGPG) para novilhas de corte de 12 a 14 meses. Novilhas Bos taurus, predominante Red Angus, foram divididas aleatoriamente em dois grupos: eMGPG (n=85) e eGPG (n=85). As novilhas do grupo eMGPG receberam 400UI de eCG (IM; dia -3) com a finalidade de provocar um aumento de crescimento folicular, tornando-os mais responsivos ao GnRH. Após 72h, os animais receberam uma injeção de GnRH (100μg; IM; dia 0) e um pessário vaginal contendo 250mg de acetato de medroxi-progesterona (MAP) por sete dias. Na retirada do MAP (dia 7), foi aplicada uma dose de 5mg de Dinoprost, via submucosa vulvar. Nas 48h seguintes à retirada dos pessários, foi realizado o controle da manifestação de estro e inseminação artificial (IA). As novilhas que não manifestaram estro nesse período, receberam uma dose de 100μg de GnRH por via IM e IATF nas 16 a 24h seguintes. As fêmeas do grupo eGPG receberam o protocolo similar ao anterior porém, sem o MAP. A percentagem de estro dos grupos eMGPG e eGPG após a aplicação da prostaglandina foram de 23,5% (20/85) e 22,3% (19/85) respectivamente (p>0,05). Igualmente, os índices de concepção e prenhez nos grupos eMGPG (65,0%; 13/20 e 37,6%; 32/85) e eGPG (68,4%; 13/19 e 28,2%; 24/85) não diferiram estatisticamente. Com intuito de avaliar a resposta de folículos de diferentes tamanhos após administração de eCG, novilhas de 12-14 meses foram aleatoriamente distribuídas para receber 400UI de eCG (IM) na presença de folículos de 5,0, 8,5 e >10,0mm, durante o diestro. Os diâmetros médios dos folículos no dia 3 da dinâmica foram, de 13mm, de 10mm e de 8mm nos grupos de folículos grandes, de folículos médios e de folículos pequenos respectivamente. Conclui-se que a aplicação prévia de eCG para aumentar o índice de folículos responsivos ao GnRH não substitui uma fonte de gestágeno na sincronização/indução de estro em novilhas de corte com 12 a 14 meses de idade. Pode-se concluir também que algumas fêmeas, apesar da aplicação prévia de eCG, dependendo do momento do crescimento folicular em que se encontram, não atingem um diâmetro folicular compatível com resposta ao GnRHpor
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.referee1: Neves, Jairo Pereira
dc.contributor.referee2: Mezzalira, Alceu
dc.contributor.referee3: Soares, Marcelo
dc.contributor.referee4: Maciel, Marlon Nadal
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples