dc.creator | Flores, Mariana Martins | |
dc.date.issued | 2016-04-04 | |
dc.identifier.citation | FLORES, Mariana Martins. EPIDEMIOLOGIC ASPECTS OF CANCER IN DOGS FROM THE CENTRAL REGION OF RIO GRANDE DO SUL: 50 YEARS (1964-2013). 2016. 92 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | The goals of this study were: (1) to analyze the occurrence as a cause of death or reason for euthanasia in autopsied dogs in the Laboratório de Patologia Veterinária (LPV), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) over 50 years ( 1964-2013), with emphasis on epidemiological aspects; (2) to analyze the epidemiological and pathological aspects of hemangiosarcoma in dogs from LPV-UFSM; (3) to analyze the applicability of ancillary tests in the diagnosis and prognosis of cutaneous mast cell tumors in LPV-UFSM. For the first and second studies, necropsy files from LPV-UFSM were reviewed, and information about gender, age, race and cause of death were collected. This information was separated by decade (1964-2013). Later, those protocols in which the cause of death was attributed to some form of cancer were separated, and the prevalence and epidemiological aspects of cancer were analyzed per decade. For the third study, cases diagnosed as hemangiosarcoma were separated, and information about the macroscopic aspects of the tumors were collected. New histology slides were stained and the cases were submitted to immunohistochemistry for von Willebrand factor. For the fourth study, the biopsy files from LPV-UFSM were reviewed, and cases diagnosed as cutaneous mast cell tumor were separated. These cases were submitted to histological grading (KIUPEL et al. 2011), immunohistochemistry (KIT and Ki-67) and PCR for mutations in exon 11. Of the 7,780 dogs necropsied, 11.1% died or were euthanized due to cancer. The prevalence of cancer experienced a significant increase over 50 years. The most prevalent tumors were mammary carcinomas (24.5%), lymphomas (8.8%), skeletal osteosarcoma (7.8%), cholangiocarcinoma (5.5%), cutaneous mast cell tumors (5.4%) and multicentric hemangiosarcoma (3.3%). The prevalence of cancer was higher in females (58.5%) and the old-aged dogs (56.2%), but similar between the purebred (60.4%) and mixed breed dogs. The prevalence was higher in Boxer and Rottweiler. As for the 40 haemangiosarcomas analyzed, the German Shepherd was most affected. The main organs affected were spleen, lung, liver and peritoneum. Most tumors were histologically well differentiated and low grade, and all cases tested showed immunostaining for von Willebrand factor. As for mast cell tumors, 40 cases were recovered from the LPV-UFSM files, of which 69.2% were low grade and 30.8% were high grade. All had a KIT expression pattern II and 30.6% had a high growth fraction (Ki-67). Two tumors were positive for mutations. Through this work, it was possible to prove that cancer has increased as a cause of death in autopsied dogs from LPV-UFSM over the years. This study also made it possible to analyze the different epidemiological and pathological aspects of hemangiosarcomas from LPV-UFSM, and to prove the applicability of ancillary techniques in the prognosis of canine cutaneous mast cell tumors from this laboratory. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Neoplasmas | por |
dc.subject | Cães | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Brasil | por |
dc.subject | Neoplasms | eng |
dc.subject | Dogs | eng |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.subject | Brazil | eng |
dc.title | Aspectos epidemiológicos do câncer em cães da região central do Rio Grande do Sul: 50 anos (1964-2013) | por |
dc.title.alternative | Epidemiologic aspects of cancer in dogs from the central region of Rio Grande do Sul: 50 years (1964-2013) | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | As finalidades deste trabalho foram: (1) analisar o padrão de ocorrência do câncer como causa de morte ou razão para eutanásia em cães necropsiados no Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) ao longo de 50 anos (1964-2013), com ênfase nos aspectos epidemiológicos; (2) analisar os aspectos epidemiológicos e anatomopatológicos do hemangiossarcoma em cães do LPV-UFSM; (3) analisar a aplicabilidade de testes auxiliares no diagnóstico e prognóstico de mastocitomas cutâneos no LPV-UFSM. Para o primeiro estudo e segundo estudos, os protocolos de cães (1964-2013) foram revisados, e deles foram retiradas informações referentes ao gênero, à idade, à raça e à causa de morte. As informações foram separadas por década (1964-2013). Posteriormente, foram separados aqueles protocolos em que a causa de morte foi atribuída a algum tipo de câncer, e a prevalência e os dados epidemiológicos do câncer foram analisados por década. Para o terceiro estudo, os casos diagnosticados como hemangiossarcoma foram separados, e informações referentes à macroscopia dos tumores foram coletadas. Foram confeccionadas novas lâminas e realizou-se imuno-histoquímica para o fator de von Willebrand. Para o quarto estudo, os arquivos de biopsia do LPV-UFSM foram revisados, e deles, foram retirados casos de mastocitoma cutâneo. Os casos foram submetidos à graduação histológica (KIUPEL et al. 2011), imuno-histoquímica (KIT e Ki-67) e PCR para mutações no exon 11. Dos 7.780 cães necropsiados, 11,1% morreram ou foram eutanasiados em decorrência de câncer. A prevalência do câncer sofreu um aumento importante nesses 50 anos. Os tumores mais prevalentes foram carcinomas mamários (24,5%), linfomas (8,8%), osteossarcomas esqueléticos (7,8%), colangiocarcinomas (5,5%), mastocitomas cutâneos (5,4%) e hemangiossarcoma multicêntrico (3,3%). A prevalência do câncer foi maior em fêmeas (58,5%) e idosos (56,2%), mas, semelhante entre os cães de raça definida (RD) (60,4%) e os cães SRD (39,6%). A prevalência foi maior em Boxer e Rottweiler. Quanto aos 40 hemangiossarcomas analisados, o Pastor Alemão foi mais afetado. Os principais órgãos afetados foram baço, pulmão, fígado e peritônio. A maioria dos tumores era histologicamente bem diferenciada e de baixo grau, e todos os casos testados demonstraram imuno-marcação para o fator de von Willebrand. Quanto aos mastocitomas, foram recuperados 40 casos dos arquivos do LPV, dos quais 69,2% eram de baixo grau e 30,8% eram de alto grau. Todos tiveram um padrão II de expressão de KIT e 30,6% tiveram alta contagem para Ki-67. Dois tumores foram positivos para mutações. Por meio deste trabalho, foi possível comprovar que o câncer como causa de morte em cães necropsiados no LPV-UFSM tem aumentado ao longo dos anos. O estudo também possibilitou conhecer os diferentes aspectos epidemiológicos e anatomopatológicos dos hemangiossarcomas diagnosticados no LPV-UFSM, e comprovar a aplicabilidade de técnicas auxiliares no prognóstico de mastocitomas cutâneos caninos neste laboratório. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fighera, Rafael Almeida | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706265T2 | por |
dc.contributor.referee1 | Masuda, Eduardo Kenji | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751925Z6 | por |
dc.contributor.referee2 | Inkelmann, Maria Andréia | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700158A6 | por |
dc.contributor.referee3 | Kommers, Glaucia Denise | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792786U6 | por |
dc.contributor.referee4 | Krause, Alexandre | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721148D0 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |