Mostrar registro simples
dc.creator: Bueno, Andressa
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.identifier.citation: BUENO, Andressa. Oxidative stress markers in testis, cortex and hippocampus and behavioral changes of rats submitted to different protocols of anabolic androgenic steoirds. 2016. 92 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In this research we observed the effects of different anabolic androgenic steroid administration for protocols (EAA), selecting two molecules, Boldenone (BOL) and Stanozolol (ST).Among the used protocols, Protocol I, represents users who want to accelerate the anabolic effects using higher than recommended doses, in a shorter period of time, the Protocol II represents groups of anabolic steroid users, who elect a moderate dose and time intermediate and protocol III, which represents users that reduce the dose and prolong the exposure time for the purpose of decreasing androgenic effects. Our findings strongly suggest that the treatment with BOL and ST affect the anxiety, dominance and aggression behavior in mice dose and time of exposuredependent. Furthermore, it is emphasized that the memory impairment induced by boldenone is correlated with the increase of acetyl cholinesterase (AChE) activity in cerebral cortex and hippocampussuggesting that a dysfunction of the cholinergic system may be involved in the mechanism of this alteration, along with the damage associated with oxidative stress as well described in our results. Simultaneously, we evaluated the impact of these treatments on the morphology and oxidative stress parameters in the testes of rats. The increased of oxidative and nitrosative stress markers was evident, as well as significant changes in the normal morphology of the testicle, which is probably associated with the presence of these reactive species.The mechanisms by which the EAA interfere with testicular physiology and behavioral changes have not been deeply studied by our group, but there is strong evidence of the involvement of reactive oxygen species (ROS) and reactive nitrogen species (RNS) in development. Our data shows that EAA, even at low doses, might result in a neuropathological consequences. Similarly, in the testis, no protocol proved to be safe in removing the possibility of reproductive disturbances that could lead to long-term sterility.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Boldenonapor
dc.subject: Estanazololpor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Testículopor
dc.subject: Boldenoneeng
dc.subject: Stanazololeng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Testiseng
dc.title: Marcadores de estresse oxidativo no testículo, córtex e hipocampo e alterações comportamentais de ratos submetidos a diferentes protocolos de utilização de anabolizantespor
dc.title.alternative: Oxidative stress markers in testis, cortex and hippocampus and behavioral changes of rats submitted to different protocols of anabolic androgenic steoirdseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Na presente tese verificamos os efeitos de diferentes protocolos de adiministração de esteróides androgênicos anabolizantes (EAA) utilizando duas diferentes moléculas frequentemente eleitas pelos usuários, a Boldenona (BOL) e o Estanazolol (ES). Dentre os protocolos utilizados, o protocolo I, representa os usuários que desejam acelerar os efeitos anabólicos usando doses superiores às recomendadas, em um intervalo de tempo mais curto, o protocolo II representa grupos de usuários de esteróides anabolizantes, que elegem uma dose moderada e tempo intermediário e protocolo III, que representa usuários que reduzem a dose e prolongam o tempo de exposição com o objetivo de diminuir os efeitos androgênicos.Nossos dados sugerem fortemente que o tratamento com BOL e ES afetam o comportamento de ansiedade, dominância e agressividade em ratos de forma dependente da dose e do tempo de exposição. Além disso, destaca-se que a perda da memória induzida pela BOL correlaciona-se com o aumento da atividade da acetilcolinesterase (AChE) no córtex cerebral e no hipocampo, e que essa disfunção do sistema colinérgico poderia estar envolvido no mecanismo dessa alteração, somado ainda ao dano associado ao estresse oxidativo também descrito em nossos resultados. Ao mesmo tempo, avaliou-se o impacto desses tratamentos sobre a morfologia e os parâmetros de estresse oxidativo dos testiculos de ratos. Foi evidenciado a elevação dos marcadores de estresse oxidativo e nitrosativo assim como alterações significativas na morfologia normal do testiculo, que provavelmente está associado a presença dessas espécies reativas. Ainda que não tenhamos aprofundados os mecanismos pelos quais os EAA interferem com a fisiologia testicular e as alterações comportamentais, está claro que há um envolvimento das espécies reativas de oxigênio (ERO) e espécies reativas de nitrogênio (ERN) no desenvolvimento das mesmas. Nossos dados levantam a preocupação de que os EAA, mesmo em pequenas doses, possam provocar consequências neuropatológicas levando a alterações comportamentais distintas de acordo com o protocolo utilizado. Da mesma forma, no testiculo, não houve protocolo seguro que descartasse a possibilidade de alterações reprodutivas que poderiam a longo prazo levar a esterilidade.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Cinthia Melazzo de Andrade
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776635P4por
dc.contributor.advisor-co1: Gutierres, Jessié Martins
dc.contributor.referee1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee2: Morsch, Vera Maria
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784273E6por
dc.contributor.referee3: Spanevello, Roselia Maria
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702772A1por
dc.contributor.referee4: Wolkmer, Patricia
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162636D2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples