Mostrar registro simples
dc.creator: Gatto, Claudia Cristina
dc.date.issued: 2006-10-02
dc.identifier.citation: GATTO, Claudia Cristina. Synthesis and structural analysis of uranium(VI) complexes with hydrazones, semicabazones and related ligands.. 2006. 236 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Uranyl complexes with ligands with oxygen and nitrogen donors have been extensively reviewed and they have aroused interest on account of their high stability, usefulness in selective chemical separations and their formation in higher coordination numbers, but quite a few complexes of hydrazone and semicarbazone ligands have been reported. This fact was the inspiration to the search of the synthesis and characterization of new uranium complexes with hydrazones, semicarbazones and related ligands in intention to explore the reactivity and coordination behavior of the uranium, as well to understand the interactions between the metal center with these ligands. The structural study in the solid state for the characterization of the interactions in the crystalline structures of the uranium compounds synthesized was carried out with single crystal X-ray diffraction. In this way, the relation between crystalline structure and supramolecular organization could be better understood. It was characterized with single crystal X-ray diffraction 2 hydrazones and also 19 new uranium complexes. Many metallic complexes had been found as monomers, dimers, trimers and until tetramer, what it demonstrates the versatility and the geometry of coordination of the uranium atom and the ligands used in the formation of these complexes. The hydrogen bonds also play an important role in the crystallization and stabilization of the three-dimensional structures. There are intra and intermoleculares interactions between ligands molecules, solvent group and uranyl oxo ligands, however the hydrogen-bonding interactions have no influence in the coordination of the metal atom. The uranium atoms in the complexes present high coordination numbers and a polyhedron of coordination as a pentagonal bipyramid and/or hexagonal bipyramid.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Complexo de urâniopor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.title: Síntese e análise estrutural de complexos de urânio(VI) com hidrazonas, semicarbazonas e ligantes relacionadospor
dc.title.alternative: Synthesis and structural analysis of uranium(VI) complexes with hydrazones, semicabazones and related ligands.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Complexos de urânio(VI) com ligantes contendo oxigênio e nitrogênio como átomos doadores têm sido extensivamente revisados e tem despertado grande interesse devido a sua elevada estabilidade, utilidade em separações químicas seletivas e pela formação de compostos com alto número de coordenação, mas poucos complexos com hidrazonas e semicarbazonas foram até então relatados. Esse fato levou a investigação da síntese e caracterização de novos complexos de urânio com hidrazonas, semicarbazonas e ligantes relacionados, no intuito de explorar a reatividade e o comportamento coordenativo do urânio, bem como compreender as interações entre o centro metálico e esses ligantes. Efetuou-se um estudo estrutural no estado sólido para a caracterização das interações presentes nas estruturas cristalinas dos compostos de urânio sintetizados e a ferramenta mais utilizada foi a difração de raios X. Desta forma, aprofundou-se a compreensão da relação entre a estrutura cristalina dos complexos de urânio e sua organização supramolecular. Foram caracterizadas 2 hidrazonas por difração de raios X e um total de 19 novos complexos de urânio. Muitos complexos metálicos foram encontrados como monômeros, dímeros, trímeros e até tetrâmeros, o que demonstra a versatilidade no modo e na geometria de coordenação do átomo de urânio e dos ligantes utilizados na formação destes complexos. As ligações de hidrogênio também tiveram um papel importante na cristalização do empacotamento cristalino tridimensional, existindo ligações intra e intermoleculares entre as moléculas dos ligantes, moléculas de solventes e o grupo oxo da uranila. Entretanto, observa-se que essas interações não influenciaram na coordenação do átomo do metal. Os átomos de urânio nos complexos obtidos apresentam elevados números de coordenação e um poliedro de coordenação na forma de um bipiramide pentagonal e/ou bipiramide hexagonal.por
dc.contributor.advisor1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.referee1: Burrow, Robert Alan
dc.contributor.referee2: Soares, Jaísa Fernandes
dc.contributor.referee3: Deflon, Victor Marcelo
dc.contributor.referee4: Fenner, Herton
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples