Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Silva, Fabiana Ernestina Barcellos da
dc.date.issued: 2008-03-10
dc.identifier.citation: SILVA, Fabiana Ernestina Barcellos da. Simultaneous determination of sulphamethoxazole and trimethoprim in pharmaceutical formulations by ATR-FTIR and DRIFTS using multivariate calibration. 2008. 131 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: A partial least-squares calibration (PLS) procedure in combination with infrared spectroscopy has been developed for simultaneous determination of sulphamethoxazole (SMZ) and trimethoprim (TMP) in raw material powder mixtures used in commercial pharmaceutical products. Multivariate calibration modeling procedures, interval partial least squares (iPLS) and synergy partial least squares (siPLS), were applied to select a spectral range that provided the lowest prediction error in comparison to the full-spectrum model. The experimental matrix was constructed using 49 synthetic samples and 15 commercial samples. The considered concentration ranges were 400 to 900 mg g-1 SMZ and 80 to 240 mg g-1 TMP. Spectral data were recorded between 650 and 4000 cm-1 with a 2 cm-1 resolution by Fourier transform infrared spectroscopy coupled with attenuated total reflectance (ATR-FTIR) and 600 and 4000 cm-1 with a 4 cm-1 resolution by diffuse reflectance infrared Fourier transform spectroscopy (DRIFTS). The proposed procedures were compared with conventional procedure by high performance liquid chromatography (HPLC). A root mean square error of prediction (RMSEP) of 13.18 mg g-1 for SMZ and 6.03 mg g-1 for TMP was obtained after selection of better intervals by siPLS for ATR-FTIR and 13.03 mg g-1 for SMZ and 4.88 mg g-1 for TMP after selection of better intervals by siPLS for DRIFTS. Results showed that PLS regression model (associated with iPLS and siPLS regression models) combined to ATR-FTIR or DRIFTS are relatively simple, rapid and accurate procedures. These procedures could be applied to the simultaneous determination of SMZ and TMP in routine quality control of powder mixtures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Medicamentospor
dc.subject: IPLSpor
dc.subject: SiPLSpor
dc.subject: Infravermelho médiopor
dc.title: Determinação simultânea de sulfametoxazol e trimetoprima em formulações farmacêuticas por ATR-FTIR e DRIFTS empregando calibração multivariadapor
dc.title.alternative: Simultaneous determination of sulphamethoxazole and trimethoprim in pharmaceutical formulations by ATR-FTIR and DRIFTS using multivariate calibrationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho foram desenvolvidos modelos de calibração por mínimos quadrados parciais (PLS) para a determinação simultânea de sulfametoxazol (SMZ) e trimetoprima (TMP) em medicamentos. Métodos de seleção de variáveis, como o método por mínimos quadrados parciais por intervalo (iPLS) e o método dos mínimos quadrados parciais por sinergismo de intervalos (siPLS) foram aplicados para selecionar região(ões) do espectro no infravermelho que apresente(m) melhor correlação com cada uma das substâncias ativas estudados. Um total de 49 amostras sintéticas e 15 amostras comerciais foi empregado para compor os conjuntos de calibração e de previsão, sendo consideradas as faixas de concentração de 400 a 900 mg g-1 para o sulfametoxazol e de 80 a 240 mg g-1 para a trimetoprima. Os dados espectrais foram adquiridos na faixa de 650 a 4000 cm-1 com resolução de 2 cm-1 por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier empregando-se um acessório de reflectância total atenuada (ATR-FTIR) e 600 a 4000 cm-1 com resolução de 4 cm-1 por espectroscopia no infravermelho por reflexão difusa (DRIFTS). Os dados obtidos foram comparados com o método oficial por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Um erro de previsão (RMSEP) de 13,18 mg g-1 para SMZ e 6,03 mg g-1 para TMP foi obtido após seleção dos melhores intervalos por siPLS para dados obtidos por ATR-FTIR. Um RMSEP de 13,03 mg g-1 para SMZ e 4,88 mg g-1 para TMP foi obtido após seleção dos melhores intervalos por siPLS para dados obtidos por DRIFTS. Os resultados mostraram que modelos de regressão PLS (associados a métodos de seleção de variáveis, como iPLS e siPLS) combinados com ATR-FTIR ou DRIFTS são promissores no desenvolvimento de metodologias mais simples, rápidas e não destrutivas. Estes modelos podem ser aplicados para a determinação simultânea de SMZ e TMP em formulações farmacêuticas.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Érico Marlon de Moraes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782125T8por
dc.contributor.referee1: Schapoval, Elfrides Eva Scherman
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783302E5por
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Miracy Muniz de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780160E2por
dc.contributor.referee3: Marder, Luciano
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794830A5por
dc.contributor.referee4: Ferrão, Marco Flôres
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794830P3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.