Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes Júnior, Ramão Marceli
dc.date.issued: 2004-09-21
dc.identifier.citation: FERNANDES JÚNIOR, Ramão Marceli. Synthesis and structural analysis of new monoanionic tetrahaloorganyltellurates(IV)and dianionic hexahalotellurates(IV). 2004. 161 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This work presents our contribution about the solid state of new anionic tetrahaloorganyltellurates(IV) and dianionic hexahalotellurates(IV) compounds. We present the synthesis and structural characterization of seven new compounds with a general formula Q[PhTeX4]: (2-Br C5H5N)[PhTeI4] (1), (2-Br C5H5N)[PhTeBr4] (2), (2-Br C5H5N)[PhTeCl4] (3), (C5H6N)[PhTeCl4] (4), (2-Br C5H5N)[CoCl2(NH3)4] [PhTeCl4]2 (5), Cs[PhTeCl4]·CH3OH (6), Cs[PhTeBr4] (7) and two compounds with a general formula Q2[TeX6]: (2-Br C5H5N)2[TeX6], X = Cl (8) and Br (9). The synthesis of 1 to 4 occurred by the reaction of diphenylditelluride (PhTe)2, acid (HX) and the corresponding cation Qn+. The acid furnish the oxidation of diphenylditelluride. The compounds 1 to 4 in the solid state are stable in presence of air and water. The compound (2-Br C5H5N)[CoCl2(NH3)4][PhTeCl4]2 (5) have been obtained after partial exchange of the cation (2-Br C5H5N)+ in 3 for the ion tetramindichlorocobalt(III), [CoCl2(NH3)4]+. The compound Cs[PhTeCl4]·CH3OH (6) was obtained by the reaction between PhTeCl3 and CsCl in methanol. The compound Cs[PhTeBr4] (7) was obtained by the reaction between the compound 2 and CsCl and a excess of HBr in ethanol. The synthesis of (2-Br C5H5N)2[TeX6] occurred by the reaction of tellurium tetrahalide (TeX4) and acid (HX) and 2-bromopyridine, X = Cl (8) and Br (9). The compounds 7 and 8 are stable, but 5, 6 and 9 decompose in presence of water and air. The compounds show general structural characteristic and are very similar because they present a relationship tellurium-halide secondary bonds and X X and Cs X interaction and hydrogen bonds between the halides. The compounds (2-Br C5H5N)[PhTeX4], X = I (1) and Br (2) show a supramolecular structure. (2-Br C5H5N)[PhTeCl4] (3) and (C5H6N)[PhTeCl4] (4) present a dimeric and a trimeric form, respectively. The compound 5 shows different cations, (2-Br C5H5N)+ and [CoCl2(NH3)4]+. The pseudo-dimeric form occurred through hydrogen bonds (Co NH3 Cl) between the ions [CoCl2(NH3)4]+ and [PhTeCl4]-, generating an supramolecular structure. The compound 1 to 5 show multicentered hydrogen bond. The compounds Cs[PhTeCl4]·CH3OH (6) and Cs[PhTeBr4] (7) presents a tridimensional supramolecular arrangements organized basically by interactions between cesium and [PhTeX4]- groups. In 6 a molecule of methanol produce a Cs O Cs bridge by a interaction between the cesium atoms. In 7 the ion cesium presents a coordination derivative from a pentagonal prism. The prisms are connected along the axis a. The compounds (2-Br C5H5N)2[TeX6], X = Cl (8) and Br (9), present a bidimensional supramolecular building. In 8 the arrangement is organized by intermolecular interactions by hydrogen bonds H X tricentered. In 9 the structural arrangement occurred between week Br Br interactions and hydrogen bonds H X tricentered.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síntese de compostos inorgânicospor
dc.subject: Análise estrutural por difração de raios-xpor
dc.subject: Organocalcogenetospor
dc.title: Síntese e análise estrutural de novos tetrahaloorganoteluratos(IV) monoaniônicos e hexahaloteluratos(IV) dianiônicospor
dc.title.alternative: Synthesis and structural analysis of new monoanionic tetrahaloorganyltellurates(IV)and dianionic hexahalotellurates(IV)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho visou contribuir com estudos no estado sólido para novos compostos tetrahaloorganoteluratos(IV) monoaniônicos e hexahaloteluratos(IV) dianiônicos. Realizou-se a síntese e caracterização estrutural de sete novos compostos com fórmula geral Q[PhTeX4]: (2-Br C5H5N)[PhTeI4] (1), (2-Br C5H5N)[PhTeBr4] (2), (2-Br C5H5N)[PhTeCl4] (3), (C5H6N)[PhTeCl4] (4), (2-Br C5H5N)[CoCl2(NH3)4][PhTeCl4]2 (5), Cs[PhTeCl4]·CH3OH (6), Cs[PhTeBr4] (7) e de dois novos compostos de fórmula geral Q2[TeX6]: (2-Br C5H5N)2[TeX6], onde X = Cl (8) e Br (9). A síntese de 1 a 4 envolveu a reação de ditelureto de difenila (PhTe)2, ácido concentrado (HX) e o respectivo contra-íon Q+, procedendo-se reações de oxidação do ditelureto de difenila. Estes compostos 1 a 4 na forma sólida são estáveis ao ar com relação à hidrólise e à oxidação. O composto (2-Br C5H5N)[CoCl2(NH3)4][PhTeCl4]2 (5) foi obtido após substituição parcial do cátion (2-Br C5H5N)+ em 3 pelo íon tetramindiclorocobalto(III), [CoCl2(NH3)4]+ . O composto Cs[PhTeCl4]·CH3OH (6) foi obtido da reação de PhTeCl3 com CsCl em metanol. O composto Cs[PhTeBr4] (7) foi obtido da reação do composto 2, CsCl e excesso de HBr em etanol. A síntese de (2-Br C5H5N)2[TeX6] ocorre a partir da reação de tetra-haleto de telúrio (TeX4), ácido concentrado (HX) e 2-bromopiridina, sendo X = Cl (8) e Br (9). Os compostos 7 e 8 mostraram-se estáveis, porém 5, 6 e 9 são sensíveis à hidrólise e à oxidação. De forma geral, as características estruturais apresentadas por estes compostos são muito peculiares e encontram-se vinculadas à presença de ligações secundárias Te X, interações X X e Cs X e ligações de hidrogênio H X. Os compostos (2-Br C5H5N)[PhTeX4], X = I (1) e Br (2) são polímeros supramoleculares. Os compostos (2-Br C5H5N)[PhTeCl4] (3) e (C5H6N)[PhTeCl4] (4) apresentaram-se ordenados como dímeros e trímeros, respectivamente. O composto 5 apresenta cátions mistos, (2-Br C5H5N)+ e [CoCl2(NH3)4]+ e a união de pseudodímeros ocorre a partir de ligações de hidrogênio (Co NH3 Cl) entre os íons [CoCl2(NH3)4]+ e [PhTeCl4]-, gerando um arranjo supramolecular. Nos compostos 1 a 5 foram verificadas ligações de hidrogênio multicentradas. Os compostos Cs[PhTeCl4]·CH3OH (6) e Cs[PhTeBr4] (7) apresentam arranjos supramoleculares tridimensionais, estruturados basicamente por interações eletrostáticas do íon césio com unidades aniônicas [PhTeX4]-. Em 6 a molécula de metanol estabelece interações Cs O Cs entre íons adjacentes, contribuindo para a arquitetura verificada. Em 7 o íon césio apresentou a forma geométrica de um prisma pentagonal, conectado a outras unidades prismáticas adjacentes ao longo do eixo cristalográfico a. Os compostos (2-Br C5H5N)2[TeX6], X = Cl (8) e Br (9), apresentam-se como sistemas supramoleculares bidimensionais. Em 8 o arranjo intermolecular é constituído unicamente por ligações de hidrogênio H X triplocentradas. Em 9 o arranjo estrutural é decorrente de fracas interações Br Br e de ligações de hidrogênio H X triplocentradas.por
dc.contributor.advisor1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786424E6por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Gelson Noe Manzoni de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783164E1por
dc.contributor.referee2: Burrow, Robert Alan
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761460Y1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples