Mostrar registro simples
dc.creator: Beck, Paulo Henrique
dc.date.issued: 2007-08-17
dc.identifier.citation: BECK, Paulo Henrique. Use of microwave irradiation in the synthesis of Enones and 4,5-dihydro-1h-pyrazoles Trihalomethyl-substituted. 2007. 213 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The solvent-free microwave-assisted regiospecific synthesis of a series of 5-trihalomethyl-4,5-dihydro-1H-pyrazole (7 - 10) from the cyclocondensation of 1,1,1- trihalo-4-alkoxy-3-alken-2-ones (5 - 6),[ CX3COC(R)2=C(R)1OR, where X = Cl, F; R = Me, Et; R2 = H, Me and R1 = H, Me, Et, Pr, iso-Pr, Bu, iso-Bu, tert-Bu, iso - Pen, Ph, 4-Me-Ph, 4-MeO-Ph, 4-NO2-Ph, 4-Cl-Ph, 4-Br-Ph, 4-F-Ph, H, OEt,] with carboxymethyl hydrazine or pentafluorophenyl hydrazine is described. The reaction was performed in a 1:1.2 molar ratio of alken-2-ones and hydrazine, in a single reaction step, for 6-12 minutes, in good yields (70-98%). The advantages obtained by using microwave irradiation under solvent-free conditions, rather than a conventional method, were also demonstrated. The 4-alkoxy-1,1,1-trihalo-3-alken-2-ones (4-5) were obtained from the reaction of cloreto de trichloroacetyl cloride or trifluoroacetic anhydride with enol ethers or acetals in presence of pyridine, solvent free and microwave induced techniques.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acilaçãopor
dc.subject: Enonaspor
dc.subject: Pirazóispor
dc.subject: Energia de microondaspor
dc.subject: Sem o uso de solventepor
dc.subject: Acylationeng
dc.subject: Enoneseng
dc.subject: Pirazoleseng
dc.subject: Microwave irradiationeng
dc.subject: Solvent-freeeng
dc.title: Uso de energia microondas na síntese de enonas e de 4,5-diidropirazóis trialometil-substituídospor
dc.title.alternative: Use of microwave irradiation in the synthesis of Enones and 4,5-dihydro-1h-pyrazoles Trihalomethyl-substitutedeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a sintese rgeioespecifica de uma serie de 4,5-diidro-1Hpirazóis (7 - 10), por ciclocondensação de 4-alcóxi-1,1,1-trialo-3-alquen-2-onas, [ CX3COC(R)2=C(R)1OR, com X = Cl, F; R = Me, Et; R2 = H, Me; R1 = H, Me, Et, Pr, i-Pr, c-Pr, Bu, i-Bu, t-Bu, i-Pen, Pen, Ph, 4-Me-Ph, 4-MeO-Ph, 4-NO2-Ph, 4-Cl-Ph, 4-Br-Ph, 4-F-Ph, H, OEt] com carboximetil ou pentafluorfenil hidrazinas. As condições reacionais utilizadas para a síntese dos 4,5-diidropirazóis envolveu técnicas ambientalmente corretas, em um único passo e na ausência de solvente, usando 1:1.2 de relação molar das β-alcoxivinil cetonas e hidrazinas, em um único passo com um tempo de 6-12 minutos, com bons rendimentos (70-98%). Foram demonstradas as vantagens da condição, sem solvente e com uso de irradiação de microondas sobre o metodo convencional. A sintese das 4-alcóxi-1,1,1-trialo-3- alquen-2-onas (5 - 6) foram obtidas por reações de cloreto de tricloro acetila ou anidrido trifluoracetico com enoleteres ou acetais na presensa de piridina, livre de sonvente e tecnicas induzidas por microondas.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Marcos Antonio Pinto
dc.contributor.referee1: Zanatta, Nilo
dc.contributor.referee2: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee3: Freitag, Rogério Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples