Mostrar registro simples
dc.creator: Pizzuti, Lucas
dc.date.issued: 2008-11-25
dc.identifier.citation: PIZZUTI, Lucas. Synthesis of 1h-pyrazoles by ultrasound irradiation and 2-pyrrolones derivated from levulinic acid. 2008. 290 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This work describes the synthesis of 4,5-dihydropirazoles through a sonochemical methodology, from the reaction of cyclocondensation of 1,3-diaryl-2-propen-1-ones with aminoguanidine hydrochloride and thiosemicarbazide. These reactions were carried out in ethanol in periods of reduced time concerning to the methods described in the literature. Then, it presents the use of methyl 7,7,7-trichloro-4-methoxy-6-oxo-4-heptenoate for the preparation of a series of ten 1-alkyl(aryl)-5-(3,3,3-trichloro-2-oxopropylidene)pyrrolidin-2-ones, like at a Paal-Knorr synthesis. This transformation can occur with or without isolation of intermediates methyl 4-alkyl(aryl)amino-7,7,7-trichloro-6-oxo-4-heptenoates without significant change in the yields. Subsequently, it was studied the synthetic potential of the previously synthesized pyrrolidin-2-ones front to bromination for getting eight new 1-alkyl(aryl)- 4-bromo-5-(3,3,3-trihalo-2-oxopropylidene)pyrrolidin-2-ones. Bromination occurred in a regiospecific way at 4-position with good yields. Finally, 1-alkyl(aryl)-5-(3,3,3- trihalo-2-oxopropylidene)-1H-pyrrol-2(5H)-ones were obtained from the elimination of the HBr, in alkaline medium, of the brominated pyrrolidin-2-ones.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: 4,5-diidropirazóispor
dc.subject: Ultra-sompor
dc.subject: Pirrolidin-2-onaspor
dc.subject: Pirrol-2-onaspor
dc.subject: 4,5-dihydropyrazoleseng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Pyrrolidin-2-oneseng
dc.subject: Pyrrol-2-oneseng
dc.title: Síntese de 1h-pirazóis usando irradiação de ultra-som e de 2-pirrolonas derivadas do ácido levulínicopor
dc.title.alternative: Synthesis of 1h-pyrazoles by ultrasound irradiation and 2-pyrrolones derivated from levulinic acideng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a síntese de 4,5-diidropirazóis via metodologia sonoquímica a partir da reação de ciclocondensação de 1,3-diaril-2-propen-1-onas com cloridrato de aminoguanidina e tiosemicarbazida. Estas reações foram realizadas em etanol em períodos de tempo reduzidos em relação aos métodos descritos na literatura. Em seguida, apresenta a utilização do 7,7,7-tricloro-4-metoxi-6-oxo-4-heptenoato de metila na síntese de uma série de dez 1-alquil(aril)-5-(3,3,3-trialo-2-oxopropilideno)pirrolidin-2-onas, semelhante a síntese de Paal-Knorr. Esta transformação pode ocorrer com ou sem o isolamento dos intermediários 7,7,7- tricloro-4-amino-6-oxo-4-heptenoatos de metila sem mudança significativa nos rendimentos. Posteriormente, foi verificado o potencial sintético das pirrolindin-2-onas triclorometilsubstituídas e trifluormetilsubstituídas previamente sintetizadas frente a reações de bromação, para a obtenção de oito 1-alquil(aril)-4-bromo-5-(3,3,3-trialo-2-oxopropilideno)pirrolidin-2-onas. Esta reação ocorreu de maneira regioespecífica e com bons rendimentos. Finalmente, foram preparadas oito 1-alquil(aril)-5-(3,3,3-trialo-2-oxopropilideno)-1H-pirrol-2(5H)-onas a partir da eliminação de HBr das pirrolidin-2-onas bromadas.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Alex Fabiani Claro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782774Y0por
dc.contributor.referee1: Cunico Filho, Wilson João
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760083P2por
dc.contributor.referee2: Pereira, Claudio Martin Pereira de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769201U4por
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763956Z6por
dc.contributor.referee4: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788537E0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples