dc.contributor.advisor: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.creator: Fiegenbaum, Joel
dc.date.issued: 2009-03-17
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The monograph presents an applied and exploratory study of the relation between the inflation and the basic basket in Santa Maria, RS, among July, 2002 until June, 2008. The finality is to qualify the relation between the cost of basic basket and the determine variables of this cost, comparing it to the economic theory and discovering intrinsic aspects of this subject. The methodology utilized considers what is disposed in the Constitution of 1988 basing itself formally in the familiarly expanses researched by DIEESE, as the prices collected by LAEPEE. In the quantitative aspect are realized correlations between inflation indices. Besides the analyses of the variables through utilization of models: VAR (long term) and VECM (short term). The main results appoint to the basic basket of Santa Maria has high correlation with the other baskets of the researched capitals. There is a discrepancy between the main inflation indices and the basic basket of the researched capitals. The conclusions are that in the long term the basic basket in Santa Maria has positive influence of the variables: basket basic lag, average real income of the employee primary, exchange rate and unemployment index; negatively: tendency and prices of the oil diesel in Santa Maria. In short term the variables that influence positively the cost of the basket basic were: average real income of the employee primary, exchange rate, oil diesel in Santa Maria, basket basic lag and unemployment index.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cesto básicopor
dc.subject: Inflaçãopor
dc.subject: Teoria econômicapor
dc.title: Estudo da relação entre a inflação e o custo do cesto básico em Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Study of the ralation between the inflation and the cost of the basic basket in Santa Maria, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: A monografia apresenta um estudo exploratório aplicado da relação entre a inflação e o cesto básico em Santa Maria - RS, entre julho de 2002 a junho de 2008. A finalidade é quantificar a relação entre o custo do cesto básico e as variáveis determinantes deste custo, comparando o mesmo com a teoria econômica e descobrindo aspectos intrínsecos a este assunto. A metodologia utilizada considera o que está disposto na Constituição de 1988, baseando-se formalmente na estrutura de despesas familiares pesquisada pelo DIEESE, bem como os preços coletados pelo LAEPEE. No aspecto quantitativo são realizadas correlações entre índices inflacionários. Além da análise das variáveis através da utilização dos modelos: VAR (longo prazo) e MCEV (curto prazo). Os principais resultados apontam que o Cesto Básico de Santa Maria tem correlação alta com os demais cestos das capitais pesquisadas. Existe uma discrepância entre os principais índice inflacionários nacionais e o cesto básico da cidade pesquisada. Conclui-se que, a longo prazo, as variáveis que influenciaram positivamente o cesto básico em Santa Maria foram: cesto básico defasado, rendimento médio real do trabalhador principal, cotação do dólar americano e índice de desemprego; negativamente: tendência e custo do diesel em Santa Maria. A curto prazo as variáveis que influenciaram positivamente o custo do cesto básico foram: rendimento médio real do trabalhador principal, cotação do dólar americano, custo do diesel em Santa Maria, cesto básico defasado e índice de desemprego.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor