Mostrar registro simples
dc.creator: Castro, Liérson Borges de
dc.date.issued: 2011-03-02
dc.identifier.citation: CASTRO, Liérson Borges de. Study on the reactivity of Indium(III) Benzenechalcogenolates. 2011. 163 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Indium(III) benzenechalcogenolates (chalcogen = sulfur, selenium) prepared from elemental indium and diphenyl dichalcogenide provide an alternative synthetic route to produce carbon-chalcogen bonds. These compounds promote the regioselective hydrochalcogenation of terminal aminoalkynes to produce the Markovnikov adducts; provide a pratical method to prepare organyl phenyl chalcogenides from organyl halides; and their reaction with vinylarenes in aqueous media produces the respectives β-hydroxy selenides. Ditellurides present a different performance compared to others studied dichalcogenides. Indium(I) salts react with tellurium compounds and through extrusion of one tellurium atom produce diaryl tellurides. This work presents new synthetic methodologies and discusses the general aspects and limitations of indium chalcogenolates in the different systems investigated.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fenilcalcogenolatos de índio(III)por
dc.subject: Hidrocalcogenação Markovnikovpor
dc.subject: Organil fenilcalcogenetospor
dc.subject: Hidroxisselenetospor
dc.subject: Extrusão de telúriopor
dc.subject: Indium(III) benzenechalcogenolateseng
dc.subject: Markovnikov hydrochalcogenationeng
dc.subject: Organyl phenyl chalcogenideseng
dc.subjectβ-hydroxy selenideseng
dc.subject: Extrusion of telluriumeng
dc.title: Estudo da reatividade de Fenilcalcogenolatos de Índio(III)por
dc.title.alternative: Study on the reactivity of Indium(III) Benzenechalcogenolateseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Fenilcalcogenolatos de índio(III) (calcogênio = enxofre e selênio), preparados a partir de índio metálico e difenil dicalcogenetos, são uma alternativa em síntese para geração de ligações carbono-calcogênio. Estes compostos promovem a hidrocalcogenação Markovnikov de alquinilaminas terminais com rigorosa regiosseletividade; conduzem, de modo prático, ao preparo de organil fenilcalcogenetos frente a haletos orgânicos; e na reação com estirenos possibilitam a síntese de β-hidroxisselenetos em meio aquoso. Já os diteluretos empregados apresentam comportamento diferenciado em relação aos demais dicalcogenetos estudados. A reação de sais de índio(I) com os compostos de telúrio conduzem a extrusão de telúrio e a obtenção de diaril teluretos. O trabalho desenvolvido, além de apresentar novas metodologias sintéticas, discute as generalidades e limitações dos calcogenolatos de índio nos diferentes sistemas investigados.por
dc.contributor.advisor1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.referee1: Gregório, José Ribeiro
dc.contributor.referee2: Lüdtke, Diogo Seibert
dc.contributor.referee3: Peppe, Clovis
dc.contributor.referee4: Giacomelli, Vanessa Schmidt
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples