Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Sailer Santos dos
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.identifier.citation: SANTOS, Sailer Santos dos. Structural analysis of tellurium based complexes. 2011. 153 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This work describes the synthesis and structural analysis of different kinds of tellurium based compounds, depicting the preparation of zwitterions, coordination polymers and also heteronuclear complexes, using 4-ditellurobispyridine (4) and N , N , N , N -tetraethyl-N,N -pyridine-2,6-dicarbonyl-bis(thiourea) (12) as starting materials. These ligands are able to form complexes with tellurium allowing the simultaneous coordination of transition metals, producing novel compounds. The materials were characterized by single crystal X-ray diffraction, vibrational spectroscopy and 1H and 125Te nuclear magnetic resonance (when applicable). The methodology using the ligand 12 provided the preparation of three different classes of compounds: complexes with inorganic tellurium, complexes with organic derivatives of tellurium and tellurium based complexes with transition metals. The later ones are the most interesting owing the selectivity of the ligand, that coordinates to tellurium just with the softer site (sulfur atom), leaving the other donor atoms free to coordinate to another metallic center.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Telúriopor
dc.subject: Zwitterionpor
dc.subject: Polímero de coordenaçãopor
dc.subject: Complexos heteronuclearespor
dc.subject: Difração de raios-Xpor
dc.subject: Telluriumeng
dc.subject: Zwitterionseng
dc.subject: Coordination polymerseng
dc.subject: X-ray diffractioneng
dc.title: Análise estrutural de complexos derivados de telúriopor
dc.title.alternative: Structural analysis of tellurium based complexeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a síntese e a análise estrutural de diferentes classes de complexos derivados de telúrio, com a obtenção de zwitterions, polímeros de coordenação, e também, complexos heteronucleares, a partir de ditelureto de bis-4-piridila (4) e do ligante N , N , N , N -tetraetil-N,N -piridina-2,6- dicarbonil-bis(tioureia) (12). Os ligantes utilizados neste trabalho são capazes de formar complexos com telúrio permitindo a coordenação simultânea de metais de transição, de tal modo que as metodologias de síntese empregadas são capazes de fornecer compostos inéditos na literatura. Os materiais foram caracterizados por difração de raios-X em monocristal, espectroscopia no infravermelho, análise elementar, e ressonância magnética nuclear de 1H e de 125Te nos exemplos em que as técnicas são aplicáveis. As metodologias envolvendo o ligante 12 permitiram a obtenção de três classes distintas de compostos: complexos com telúrio inorgânico, com derivados orgânicos de telúrio e complexos em combinação com metais de transição. Os complexos envolvendo metais de transição têm especial destaque, pois o ligante 12 mostrou excelente seletividade, ocorrendo a coordenação ao átomo de telúrio exclusivamente pelo sítio macio (átomo de enxofre), deixando os outros sítios doadores livres para coordenação com outro centro metálico.por
dc.contributor.advisor1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786424E6por
dc.contributor.referee1: Mangrich, Antonio Salvio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783598Y6por
dc.contributor.referee2: Nunes, Fabio Souza
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797761Y4por
dc.contributor.referee3: Burrow, Robert Alan
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761460Y1por
dc.contributor.referee4: Giacomelli, Cristiano
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762951A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples