Mostrar registro simples
dc.creator: Brondani, Sergio
dc.date.issued: 2004-04-07
dc.identifier.citation: BRONDANI, Sergio. Synthesis of heteroarilazoles trihalomethylsubstituted from 2-acetylfuran and 2-acetylthiofen. 2004. 267 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The synthesis of 1,1,1-trihalo-4-methoxy-4-[2-thienyl]-3-buten-2-ones, 1,1,1-trihalo-4-methoxy-4-[2-furyl]-3-buten-2-ones and the respective trihalomethyl 1,3-butanone derivatives by trihaloacylation of dimethoxy acetals derived from 2-acetylthiophene and 2-acetylfuran is reported. This is a convenient method to obtain fluorinated and chlorinated 1,3-dielectrophiles from 2-acetylthiophene and 2-acetylfuran. The halogenated 1,3-dielectrophiles were used to synthesize six new series of 2-thienyl- and 2-furylazoles. Heterocyclization of 1,1,1-trifluoro[trichloro]-4-methoxy-4-[2-tienyl]-3-buten-2-one and 1,1,1-trifluoro[trichloro]-4-methoxy-4-[2-furyl]-3-buten-2-ones in to isoxazoles and pyrazoles derivatives as a new type of trihalomethylated bicyclic heterocycles is reported. The structure of all products were assigned by 1H and 13C NMR and mass spectrometry.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Síntese químicapor
dc.subject: Isoxazoispor
dc.subject: Pirazoispor
dc.title: Síntese de heteroarilazóis trialometilsubstituídos a partir de 2-acetilfurano e 2-acetiltiofenopor
dc.title.alternative: Synthesis of heteroarilazoles trihalomethylsubstituted from 2-acetylfuran and 2-acetylthiofeneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho, apresenta a síntese de 1,1,1-trialo-4-metoxi-4-[2-tienil]-3-buten-2-ona, 1,1,1-trialo-4-metoxi-4-[2-furil]-3-buten-2-ona e os respectivos derivados através de acilação dos dimetóxiacetais dos 2-acetilfurano ou 2-acetiltiofeno com agentes acilantes halogenados. Este é um método elegante, para a obtenção de 1,3-dieletrófilos fluorados ou clorados a partir do 2-acetilfurano e 2-acetiltiofeno. Os 1,3-dieletrófilos obtidos, foram usados na síntese de seis novas séries de 2-furanil e 2-tienil azóis. As reações de ciclocondensação das 1,1,1-trialo-4-metoxi-4-[2-heteroaril]-3-buten-2-ona e dos respectivos dicarbonílicos, até os isoxazóis e pirazóis, levam a formação de novas estruturas de bisheterociclos trialometil substituídos. A estrutura de todos os produtos isolados foi atribuida por RMN 1H e 13C e por espectrometria de massas.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Marcos Antonio Pinto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783192P3por
dc.contributor.referee1: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788537E0por
dc.contributor.referee2: Zanatta, Nilo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783100P9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples