dc.contributor.advisor: Sebem, Elódio
dc.creator: Netto, Tatiane Almeida
dc.date.issued: 2012-04-12
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Currently, there is a change in social organizations in rural areas of Brazil, with the emergence of new activities, called the multifunctionality of rural areas, enabling the inclusion of agricultural and non agricultural activities that create and recreate products and services. This paper aims spatialize information georeferenced data that characterize the multifunctionality of rural areas in the district of Arroio Grande, Santa Maria / RS. The methodology used was based on measured types of information about the production systems of family farming in the district, captured through structured interviews and analysis of rural non-agricultural occupations evidenced by direct observation and literature review. It is concluded that GIS techniques enable a new condition for storage and manipulation of spatial data and socioeconomic where, through the diagnosis of types of occupations and agricultural and rural non-farm, it was possible the resolution of thematic maps, identifying the different functions of rural and agricultural and non agricultural activities present in the district.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pluriatividadepor
dc.subject: Novo ruralpor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.title: Dinâmica espacial da multifuncionalidade do espaço rural do distrito de Arroio Grande, Santa Maria, RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: Verifica-se na atualidade uma mudança nas organizações sociais no espaço rural brasileiro, com o surgimento de novas atividades, chamado as multifuncionalidades do rural, possibilitando a inserção de atividades agrícolas e não agrícolas que criam e recriam produtos e serviços. Este trabalho objetiva espacializar as informações georreferenciadas de dados que caracterizam a multifuncionalidade do espaço rural do distrito de Arroio Grande- Santa Maria/RS. A metodologia utilizada foi baseada em tipologias aferidas acerca das informações dos sistemas de produção da agricultura familiar do distrito, captadas através de entrevistas semiestruturadas e da análise das ocupações rurais não agrícolas evidenciadas por observação direta e revisão bibliográfica. Conclui-se que as técnicas de geoprocessamento possibilitam uma nova condição de armazenamento e manipulação de dados espaciais e socioeconômicos, onde, através do diagnóstico das tipologias das ocupações rurais agrícolas e não agrícolas, foi possível a resolução de mapas temáticos, identificando as diversas funções do rural e as atividades agrícolas e não agrícolas presentes no distrito.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor