Mostrar registro simples
dc.creator: Bencke, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2013-03-26
dc.identifier.citation: BENCKE, Carlos Eduardo. "Synthesis of Penta-2,4-dienenitriles and Ethyl 2-Cyanomethylene-but-3- enoates via Horner-Wadsworth-Emmons olefination and their Application to Obtaining Substituted 4-Trifluoromethyl-pyridin-2(1H)-imines and 2H-Pyran-2- ones Analog".. 2013. 332 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This paper presents the Horner-Wadsworth-Emmons olefination applied to preparing 22 new 5-alkoxy-3-trifluoromethyl-penta-2,4-dienenitriles (5), 5- phenylthio-3-trifluoromethyl-penta-2,4-dienenitriles (6) and ethyl 4-alkoxy-2- cyanomethylene-but-3-enoates (7) from the condensation between diethyl cyanomethylphosphonate (4) and β-alkoxyvinyl ketones (1), β-phenyltiovinyl ketones (2) and ethyl 4-alkoxy-2-oxo-but-3-enoates (3), furnishing the desired products with 10 to 93% yields. In a second step, this paper presents a simple and accessible novel synthetic route, for the preparation of a series of 30 unpublished 1,6- disubstituted 4-trifluoromethyl-pyridin-2(1H)-imines (14-19) from the condensation reaction of 5-aryl-3-trifluoromethyl-5-methoxy-penta-2,4- dienenitriles (Ar = Ph, 4-F-C6H4, 4-Br-C6H4, 4-Me-C6H4 and 4-MeO-C6H4) (5) with primary amines R-NH2 (R = Bu, 2-(1-cyclehexenil)ethyl, 2-(4- morpholinyl)ethyl, 2-phenethyl-ethyl, 2-(4-chlorophenethyl)ethyl and 2-(4- methoxyphenethyl)ethyl) (8-13), in a solvent free sealed system to give the expected products with yields between 20 to 98%. In addition, a series of new 6-substituted 4-trifluoromethyl-2H-pyran-2- ones (20) was obtained in 88 to 100% yeld, from the autocondensation reaction of 5-aryl-3-trifluoromethyl-5-methoxy-penta-2,4-dienenitriles (Ar = Ph, 4-F-C6H4, 4-Br-C6H4, 4-Me-C6H4 and 4-MeO-C6H4) (5), in a reflux system using water as solvent in the presence of HCl and 1 equivalent of ZnBr2. The pyridinimines, pyranones and dienes obtained in this work were identified and characterized by Hydrogen Nuclear Magnetic Resonance (H1NMR), Carbon-13 Nuclear Magnetic Resonance (C13 NMR), Mass Spectroscopy (GC-MS-EI), High Resolution Mass Spectroscopy (HRMS-ESI) and Elemental Analysis.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Piridin-2(1H)-iminaspor
dc.subject2: H-Piran-2-onaspor
dc.subject: Penta-2,4-dienonitrilaspor
dc.subject: 2-Cianometileno-but-3-enoatos de Etilapor
dc.subject: Reações de Horner-Wadsworth-Emmonspor
dc.subject: Blocos precursorespor
dc.title: Síntese de Penta-2,4-dienonitrilas e 2-Cianometileno-but-3-enoatos de Etila via Olefinação de Horner-Wadsworth-Emmons e sua Aplicação na Obtenção de 4-Trifluormetil-piridin-2(1H)-iminas Substituídas e 2H-Piran-2-onas Análogas .por
dc.title.alternative: "Synthesis of Penta-2,4-dienenitriles and Ethyl 2-Cyanomethylene-but-3- enoates via Horner-Wadsworth-Emmons olefination and their Application to Obtaining Substituted 4-Trifluoromethyl-pyridin-2(1H)-imines and 2H-Pyran-2- ones Analog".eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a metodologia de olefinação Horner-Wadsworth- Emmons aplicada de maneira inédita na preparação de 22 novas 5-alcóxi-3- trifluormetil-penta-2,4-dienonitrilas (5), 5-feniltio-3-trifluormetil-penta-2,4- dienonitrilas (6) e 4-alcóxi-2-cianometileno-but-3-enoato de etila (7) a partir da reação entre cianometilfosfonato de dietila (4) e respectivas β-alcoxivinil cetonas (1), β-feniltiovinil cetonas (2) e 4-alcóxi-2-oxo-but-3-enoatos de etila (3), levando a formação dos produtos com rendimentos entre 10 e 93%. Numa segunda etapa, este trabalho apresenta uma nova rota sintética, simples e acessível, para a preparação de uma série de 30 inéditas 4- trifluormetil-piridin-2(1H)-iminas 1,6-dissubstituídas (14-19) a partir da reação de condensação entre os 5-aril-3-trifluormetil-5-metóxi-penta-2,4-dienonitrilas (Ar = Ph, 4-F-C6H4, 4-Br-C6H4, 4-Me-C6H4 e 4-MeO-C6H4) (5) com aminas primárias R-NH2 (R = Bu, 2-(1-cicloexenil)etila, 2-(4-morfolinil)etila, 2-fenetiletila, 2-(4-clorofenetil)etila e 2-(4-metoxifenetil)etila) (8-12), em um sistema fechado e sem solvente, obtendo os produtos esperados com rendimentos de entre 20 e 98%. Em outra etapa do trabalho, foram obtidas 4-trifluormetil-2H-piran-2-onas 6-substituídas (20) a partir da reação autocondensação de 5-aril-3-trifluormetil- 5-metóxi-penta-2,4-dienonitrilas (Ar = Ph, 4-F-C6H4, 4-Br-C6H4, 4-Me-C6H4 e 4- MeO-C6H4) (5), em um sistema de refluxo utilizando água como solvente, na presença de HCl e 1 equivalente de ZnBr2, obtendo-se os produtos esperados com rendimentos entre 88 e 100%.As piridiniminas, piranonas e dienos obtidos neste trabalho foram identificados e caracterizados por Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN H1), Ressonância Magnética Nuclear de Carbono-13 (RMN C13), Espectroscopia de Massas (CG-MS-EI), Espectroscopia de Massas de Alta Resolução (HRMS-ESI) e Análise Elementar.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Nilo
dc.contributor.referee1: Flores, Alex Fabiani Claro
dc.contributor.referee2: Godoi, Benhur de
dc.contributor.referee3: Fantinel, Leonardo
dc.contributor.referee4: Martins, Marcos Antonio Pinto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples