Mostrar registro simples
dc.creator: Schwade, Vânia Denise
dc.date.issued: 2014-01-24
dc.identifier.citation: SCHWADE, Vânia Denise. Compostos de coordenação envolvendo aroil(N,N-dialquil-calcogenoureias) monopodais e bipodais. 2014. 236 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This work presentes the study realized with monopodal and bipodal aroyl(N,N-dialkylchalcogenoureas) involving different metallic ions to obtain mononuclear, dinuclear and trinuclear compounds. The compounds were characterized by X-ray diffraction, 1H NMR, I.R., ESI+ MS and elemental analysis. In the first part, the chemistry of aroyl(N,N-dialkylchalcogenoureas) with {ReVO}3+ was investigated, where mononuclear and dinuclear compounds were obtained. In the second part, the chemistry of isophthaloylbis(N,N-diethylchalcogenoureas) was investigated against different metallic ions. Dinuclear complexes of AuI, CuII, HgII and InIII, and polymeric compounds with PbII and SnII were obtained. Compounds were also obtained with CuI and TeII. The structural analysis of the AuI, CuII, PbII and InIII compounds with isophthaloylbis(N,N-diethylthiourea), H2L1, have shown that the ligand can exhibit different orientations of the arms‟ to make bis(bidentate) chelate coordination, by the oxygen and sulphur atoms, or bis(monodentate), by the sulphur atoms. These orientations occur due the metal characteristics, as geometry or the influency of the lone pair of electrons. The third part was focused in exploring the synthesis of trinuclear compounds using combinations of metals with dipicolinoylbis(N,N-diethylchalcogenoureas). With the derivatized ligand, 4-chlorodipicolinoylbis(N,N-diethylthiourea), H2L4, trinuclear [MIIBaIIMII] and [MIIGdIIIMII] (where MII = Mn, Co) compounds were obtained; and with the dipicolinoylbis(N,N-diethylselenourea), H2L5, the compounds [MnIIBaIIMnII] and [MIISmIIIMII] (MII = Mn, Co) were obtained. The composition of these compounds for the charge compensation follows that observed for the known compounds with the dipicolinoylbis(N,N-diethylthiourea) ligand, H2L2, in the way that, depending on the combination of metals used, two or three bis(chalcogenourea) anions are involved, where also acetate and/or chloride anions can be involved. The derivatization (additional Cl atom in the pyridine ring of the ligand molecule) led to the connection of the trinuclear molecules due to Ba∙∙∙Cl interactions, verified by the structural analysis of one compound. With the H2L2 and H2L4 ligands the incorporation of PbII in the trinuclear systems was explored, and [PbIIBaIIPbII] compounds were obtained. In these compounds the PbII metallic centers are located in the border positions by the chelate S,O coordination of three bis(thioureato) anions. On the other hand, [MIIPbIIMII] compounds were obtained for MII = Mn and Ni with H2L2, in which PbII is located in the central cavity formed by the S,O chelate coordination to the MnII and NiII metallic centers. However, from the combination PbII/NiII, a tetranuclear compound was also obtained, leading to a discussion of radius ratio between the metals as an aspect to be considered to obtain trinuclear systems, seeking the alignment of the metallic centers in the complexes.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aroil(N,N-dialquilcalcogenoureias)por
dc.subject: M-aroilbis(N,N-dialquil calcogenoureias)por
dc.subject: Compostos mononucleares e multinuclearespor
dc.subject: Aroyl(N,N-dialkylchalcogenoureas)eng
dc.subject: M-aroylbis(N,N-dialkyl-chalcogenoureas)eng
dc.subject: Mononuclear and multinuclear compoundseng
dc.title: Compostos de coordenação envolvendo aroil(N,N-dialquil-calcogenoureias) monopodais e bipodaispor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo realizado com aroil(N,N-dialquil-calcogenoureias) monopodais e bipodais envolvendo diferentes íons metálicos, na obtenção de compostos mononucleares, dinucleares e trinucleares. Os compostos foram caracterizados por difração de raios X, 1H RMN, I.V., IES+ EM e análise elementar. Na primeira parte, foi investigada a química de aroil(N,N-dialquilcalcogenoureias) envolvendo núcleos de {ReVO}3+, onde foram obtidos compostos mononucleares e dinucleares. Na segunda parte, foi investigada a química de isoftaloilbis(N,N-dietilcalcogenoureias) frente a diferentes íons metálicos. Foram obtidos complexos dinucleares de AuI, CuII, HgII e InIII, e poliméricos com PbII e SnII. Também foram obtidos compostos envolvendo CuI e TeII. A análise estrutural dos compostos de AuI, CuII, PbII e InIII com isoftaloilbis(N,N-dietiltioureia), H2L1, mostrou que o ligante pode apresentar diferentes orientações dos braços‟ para coordenação quelato bis(bidentada), pelos átomos de oxigênio e enxofre, ou bis(monodentada), pelo átomo de enxofre. Estas orientações ocorrem devido às características dos metais, como geometria ou influência do par isolado de elétrons. Na terceira parte explorou-se a síntese de compostos trinucleares utilizando-se combinações de metais, com dipicolinoilbis(N,N-dietilcalcogenoureias). Com o ligante derivatizado, 4-clorodipicolinoilbis(N,N-dietiltioureia), H2L4, foram obtidos compostos trinucleares [MIIBaIIMII] e [MIIGdIIIMII] (onde MII = Mn, Co); já com o ligante dipicolinoilbis(N,N-dietilselenoureia), H2L5, foram obtidos os compostos [MnIIBaIIMnII] e [MIISmIIIMII] (MII = Mn, Co). A composição destes compostos para o balanceamento de cargas segue à observada para os compostos conhecidos com o ligante dipicolinoilbis(N,N-dietiltioureia), H2L2, de forma que, dependendo da combinação de metais utilizada, são envolvidos dois ou três ânions bis(calcogenoureatos), podendo ainda estar envolvidos ânions acetato e/ou cloreto. A derivatização (átomo de Cl adicional no anel piridínico da molécula do ligante) levou à conexão de moléculas trinucleares a partir de interações Ba∙∙∙Cl, verificada pela análise estrutural de um dos compostos. Com os ligantes H2L2 e H2L4 foi explorada a incorporação de PbII em sistemas trinucleares, sendo obtidos compostos [PbIIBaIIPbII]. Nestes, os centros metálicos de PbII localizam-se nas posições das extremidades, pela coordenação quelato S,O de três ânions bis(tioureatos). Por outro lado, compostos [MIIPbIIMII] foram obtidos para MII = Mn e Ni com H2L2, nos quais PbII localiza-se na cavidade central formada pela coordenação quelato S,O aos centros metálicos de MnII e NiII. Porém, da combinação PbII/NiII, um composto tetranuclear também foi obtido, o que levou à uma discussão de razão de raios entre os metais como aspecto a ser considerado para a obtenção de sistemas trinucleares, buscando o alinhamento dos centros metálicos nos complexos.por
dc.contributor.advisor1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.referee1: Oliveira, Gelson Noe Manzoni de
dc.contributor.referee2: Nunes, Giovana Gioppo
dc.contributor.referee3: Peralta, Rosely Aparecida
dc.contributor.referee4: Giacomelli, Vanessa Schmidt
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples