Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Bassaco, Mariana Moro
dc.date.issued: 2015-04-06
dc.identifier.citation: BASSACO, Mariana Moro. Synthesis of new isoxazoles and pyrazoles from 1,3-diyne-indole derivates. 2015. 225 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In this work it describe the synthesis and characterization of new 1,3-diynes indole derivatives, the 1,6-bis(1H-indol-1-yl)hexa-2,4-diynes (6 examples) and unsymmetrical 1-(5-arylpenta-2,4-diynyl)-1H-indoles (6 examples), which were obtained in yields between 60 and 85% by homo- and heterocoupling reactions from N-propargyl indolic precursors, derivative from 1H-indole, 5-methoxy-1H-indole, 5-bromo-1H-indole, 2-methyl-1H-indole, 5- (p-tolyl)-1H-indole and carbazole. Subsequently, methodologies were provided for the synthesis of novel isoxazoles (12 examples), 1H-pyrazoles (12 examples) and 1-aryl-1H-pyrazoles (14 examples) by hydroamination reaction between the previously synthesized 1,3-diynes and hydroxylamine, hydrazine and aryl hydrazines, respectively. This synthesis proved to be efficient and clean, since it is free from catalysts and using PEG 400 as the solvent. For each series of compounds, the synthesis was optimized and full the examples were characterized. All products were obtained with high selectivity and yields from 58 to 89% for isoxazoles, 68 to 96% for 1H-pyrazoles and 50 to 75% for the 1-aryl-1H-pyrazoles.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Pirazóispor
dc.subject: Isoxazoispor
dc.title: Síntese de novos isoxazóis e pirazóis a partir de derivados 1,3-diíno indólicospor
dc.title.alternative: Synthesis of new isoxazoles and pyrazoles from 1,3-diyne-indole derivateseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve, inicialmente, a síntese e a caracterização de novos compostos 1,3-diíno indólicos, os 1,6-bis(1H-indol-1-il)hexa-2,4-diínos simétricos (6 exemplos) e os 1-(5-arilpenta-2,4-diinil)-1H-indol não simétricos (6 exemplos), que foram obtidos com rendimentos entre 60 e 85%, após reações de homo- e heteroacoplamento com precursores indólicos N-propargílicos, derivados do 1H-indol, 5-metoxi-1H-indol, 5-bromo-1H-indol, 2-metil-1H-indol, 5-(p-toluil)-1H-indol e carbazol. Posteriormente, foram apresentadas metodologias para a síntese de novos isoxazóis (12 exemplos) e pirazóis 1H- (12 exemplos) e 1-aril-1H- (14 exemplos) através da reação de hidroaminação entre os diínos previamente sintetizados e hidroxilamina, hidrazina e aril hidrazinas, respectivamente. Esta síntese se mostrou eficiente e limpa, já que é livre de catalisadores e utiliza PEG 400 como solvente. Para cada série de compostos foi descrita a otimização, a preparação de uma variedade de exemplos e a caracterização completa. Todos os produtos foram obtidos com alta seletividade e em rendimentos entre 58 e 89% para os isoxazóis, entre 68 e 96% para os 1H-pirazóis e entre 50 e 75% para os 1-aril-1H-pirazóis.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Claudio da Cruz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787782A3por
dc.contributor.referee1: Merlo, Aloir Antonio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784263J5por
dc.contributor.referee2: Appelt, Helmoz Roseniaim
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723562D2por
dc.contributor.referee3: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788537E0por
dc.contributor.referee4: Dornelles, Luciano
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797177P9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.