Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Tanize Stuker
dc.date.issued: 2016-03-11
dc.identifier.citation: FERNANDES, Tanize Stuker. Análise fitoquímica de duas espécies de Rutaceae: Helietta apiculata Benth e Zanthoxylum fagara (L.) Sarg.. 2016. 282 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The phytochemical investigation of methanol crude extract of the stem bark of the species Helietta apiculata Benth and Zanthoxylum fagara (L.) Sarg., Rutaceae, provided the isolation of thirty-one compounds. The species H. apiculata were isolated eight furoquinolínicos alkaloids (8, 9, 10, 11, 12, 13, 15 and 24) and one quinolinone (22), six coumarins (51, 52, 53, 58, 115 and 116), 116 first identified in the literature, three cinnamates (121, 122 and 123), two lignans (98 and 123), a limonoid (92), a long-chain acid (126), a steroid (80) and a mixture terpenes (T39). Two benzophenantridine alkaloids (33 and 34), five amides (69, 70, 117, 118 and 119), and a lignan (124) have been identified in species Z. fagara, along with the steroid 80. The cinnamate 120, 123 and the lignan 119 were first identified as a natural product. The cinnamate 122 and coumarin 115 are first described in H. apiculata species, while the amide 115 is first described in the genus Zanthoxylum, and 119 for the first time in the species Z. fagara. Lignans 98, 123 and 124 are identified in the Rutaceae family first time. The limonoid 92 was subjected to structural modifications through aminolysis reactions with various amines, providing fifteen derivatives, which when subjected to evaluation of the antimicrobial potential demonstrated greater power to inhibition of microorganisms that limonoid. Other derivatives obtained during this study was the acetylation and oxidation products of tembamida (69) amide and methylating the flindersiamina (15) alkaloid. Extracts, fractions and products were subjected to analysis of antimicrobial potential and inhibition of AChE enzyme. The alkaloids showed inhibition potential only for gram-positive bacteria, whereas coumarins were compounds which had the largest range of antimicrobial activities front fungi, Gram-negative and Gram-positive. Inhibition of acetylcholinesterase enzyme was significant only for fractions: ether basic H. apiculata, basic butanol, final aqueous and aqueous extract from the leaves Z. fagara with inhibition values ranging from 58,24% to 74,34% while for isolates the results were not significant.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Canela de veadopor
dc.subject: Coentrilhopor
dc.subject: Metabolitos secundáriospor
dc.subject: Antimicrobianapor
dc.subject: Acetilcolinesterasepor
dc.subject: Canela de veadoeng
dc.subject: Coentrilhoeng
dc.subject: Secondary metaboliteseng
dc.subject: Antimicrobialeng
dc.subject: Acetylcholinesteraseeng
dc.title: Análise fitoquímica de duas espécies de Rutaceae: Helietta apiculata Benth e Zanthoxylum fagara (L.) Sarg.por
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A investigação fitoquímica do extrato bruto metanólico das cascas do caule das espécies Helietta apiculata Benth e Zanthoxylum fagara (L.) Sarg., Rutaceae, levaram ao isolamento de trinta e um compostos. Da espécie H. apiculata foram identificados oito alcaloides furoquinolínicos (8, 9, 10, 11, 12, 13, 15 e 24), um quinolinona (22), seis cumarinas (51, 52, 53, 58, 115 e 116) sendo a 116 identificada pela primeira vez na literatura, três cinamatos (121, 122 e 123), duas lignanas (98 e 123), um limonoide (92), um ácido de cadeia longa (126), um esteroide (80) e uma mistura de terpenos (T39). Dois alcaloides benzofenantridínicos (33 e 34), cinco amidas (69, 70, 117, 118 e 119) e uma lignana (124) foram identificados na espécie Z. fagara, juntamente com o esteroide 80. O cinamato 120, a lignana 123 e a amida 119 foram identificados pela primeira vez como produto natural. O cinamato 122 e a cumarina 115 são descritos pela primeira vez na espécie H. apiculata, enquanto a amida 115 é descrita pela primeira vez no gênero Zanthoxylum, e 119 pela primeira vez na espécie Z. fagara. As lignanas 98, 123 e 124 são identificadas na família Rutaceae pela primeira vez. O limonoide 92 foi submetido a modificações estruturais através de reações de aminólise com diferentes aminas, proporcionando quinze derivados, que quando submetidos à avaliação do potencial antimicrobiano demonstraram maior poder de inibição dos microrganismos que o limonoide. Outros derivados obtidos durante este trabalho foram os produtos da acetilação e a oxidação da amida tembamida (69), e a metilação do alcaloide flindersiamina (15). Os extratos, frações e produtos obtidos foram submetidos a analise do potencial antimicrobiano e de inibição da enzima AChE. Os alcaloides apresentaram potencial de inibição apenas para bactérias gram-positivas, enquanto as cumarinas foram os compostos que apresentaram o maior leque de atividades antimicrobianas frente a fungos, bactérias gram-negativas e gram-positivas. A inibição da enzima Acetilcolinesterase foi relevante apenas para as frações: etérea básica de H. apiculata, butanólica básica, aquoso final e extrato aquoso a partir das folhas de Z. fagara com valores de inibição entre 58,24% a 74,34% enquanto para os produtos isolados os resultados não foram significativos.por
dc.contributor.advisor1: Morel, Ademir Farias
dc.contributor.referee1: Maldaner, Graciela
dc.contributor.referee2: Moura, Neusa Fernandes de
dc.contributor.referee3: Mostardeiro, Marco Aurelio
dc.contributor.referee4: Silva, Ubiratan Flores da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples