Mostrar registro simples
dc.creator: Tabarelli, Greice
dc.date.issued: 2016-03-24
dc.identifier.citation: TABARELLI, Greice. Synthesis of chalcogenilazides and chalcogeniltriazoles. 2016. 216 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In this work, we developed a synthetic route for obtaining β-aryl-chalcogenoazide and β-aryl-chalcogenotriazole (S, Se and Te) derived from L-amino acids (L-phenylalanine, L-valine and L-leucine). We obtained a compounds library due to the structural diversity of amino acids, organochalcogen compounds and terminal alkynes used in this synthesis. For the synthesis of chalcogenides, L-amino acids have been submitted to reduction, protection and mesylation processes for obtain protected aminomesylate. With this requerid mesylate in hand, we turned our attention to the introduction of the organochalcogenide moiety in the mesylate through the nucleophilic substitution reaction of the OMs leaving group, obtaining compound. Subsequently, the β-chiral amines were prepared after removal of the Boc protecting group with trifluoracetic acid. Further, with the chiral β-chalcogenoamines in hand, we moved our attention to the synthesis of β-aryl-chalcogenoazide via diazotransfer reaction with triflyl azide (TfN3) as a diazo donor group. This procedure has several advantages such as high yield, complete retention of configuration, mild reaction conditions, and good compatibility with most functional groups. Firstly we carry out the synthesis of TfN3 with sodium azide, triflic anhydride and acetonitrile as solvent. After, it was added to the chiral β-chalcogen amines solution for subsequent diazotransfer reaction getting β-chalcogenazides. In view of the possibility of the synthesis of triazoles due to the presence of azido group, we decided to synthesize 1,2,3-triazoles. For this synthesis we used copper (II) as a catalyst and the product is only the regioisomer 1,4-substituted 1,2,3-triazole. The β-aryl-chalcogenoazide and β-aryl-chalcogenotriazole were submited to analysis of antioxidant properties by in vitro tests. The cyclic voltammetry technique was used to study the redox potential of the synthesized compounds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organocalcogêniospor
dc.subjectβ-calcogenilazidaspor
dc.subjectβ-calcogeniltriazóispor
dc.subject: Organochalcogenideeng
dc.subjectβ-aryl-chalcogenoazideeng
dc.subjectβ-aryl-chalcogenotriazoleeng
dc.title: Síntese e avaliação da atividade antioxidante de calcogenilazidas e calcogeniltriazóispor
dc.title.alternative: Synthesis of chalcogenilazides and chalcogeniltriazoleseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No presente trabalho, desenvolveu-se uma rota sintética para a obtenção de calcogenilazidas e calcogeniltriazóis (S, Se e Te) derivados de L-aminoácidos (L-fenilalanina, L-valina e L-leucina). Uma variedade de compostos pode ser obtida devido à diversidade estrutural dos aminoácidos, organocalcogênios e alquinos terminais utilizados. Para a síntese das calcogenilazidas, os L-aminoácidos foram submetidos aos processos de redução, proteção e mesilação para a obtenção dos β-aminomesilatos protegidos. De posse destes aminomesilatos realizou-se a síntese dos calcogenetos utilizando Reação de Substituição Nucleofílica no mesilato, OMs. Após foi realizada a desproteção do calcogenetos obtendo-se as β-calcogenilaminas quirais para posterior síntese das β-calcogenilazidas. A reação para a síntese das calcogenilazidas está baseada na diazotransferência. Neste tipo de metodologia a quiralidade da molécula é preservada, não havendo racemização e nem inversão de configuração do carbono assimétrico, além da obtenção de rendimentos elevados e da boa compatibilidade química com outros grupos funcionais. Dessa forma, primeiramente realizou-se a síntese do trifluorometanossulfônico azida (TfN3), chave desta etapa reacional. Após, foi procedida a síntese das β-calcogenilazidas a partir das β-calcogenilaminas. Com as calcogenilazidas em mãos e tendo em vista a possibilidade da síntese de triazóis, devido ao grupo azida ser um excelente bloco construtor de moléculas contendo heterociclos, realizou-se a síntese de calcogeniltriazóis. Para esta síntese foi utilizado uma metodologia com cobre (II) como catalisador obtendo-se apenas o regioisômero 1,2,3-triazol 1,4 substituído. Os respectivos compostos, β-calcogenilazidas e β-calcogeniltriazóis, foram avaliados com relação a sua atividade antioxidante in vitro e forneceram resultados bastante promissores com relação a esta atividade. Além disso, a técnica de Voltametria Cíclica também foi utilizada para avaliar o potencial redox desses compostos.por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763956Z6por
dc.contributor.referee1: Mostardeiro, Marco Aurelio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785681E6por
dc.contributor.referee2: Fantinel, Leonardo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777461U9por
dc.contributor.referee3: Morel, Ademir Farias
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783930A8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples