Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Mateus Brum
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mateus Brum. Synthesis, structural analysis and mimetic activity of superoxide dismutase and peroxidases of complex derivatives from pyridoxal and copper. 2016. 183 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This work presents the synthesis and characterization of copper complexes that mimic the activity of the superoxide dismutase enzyme, which operates in the elimination of reactive oxygen species or in the activation of hydrogen peroxide. In the synthesis, the ligands used were obtained from the condensation of pyridoxal hydrochloride with substituted anilines possessing different halogens. Subsequently, a method was employed which enabled the quantification of antioxidant/pro-oxidant activity in order to find a correlation between the influence of the coordination geometry and the halogen position on the catalytic activity. In this study, the following thirteen compounds were synthesized: [Cu(Pyridoxal-H-aniline)2]Cl2·2H2O (C1), [Cu(Pyridoxal-2-F-aniline)2] (C2), [Cu(Pyridoxal-2-Cl-aniline)2] (C3), [Cu(Pyridoxal-2- Br-aniline)2] (C4), [Cu(Pyridoxal-2-I-aniline)2] (C5), [Cu(Pyridoxal-3-F-aniline)2] (C6), [Cu(Pyridoxal-3-Cl-aniline)2] (C7), [Cu(Pyridoxal-3-Br-aniline)2] (C8), [Cu(Pyridoxal-3- l-aniline)2] (C9), [2Cu(Pyridoxal-4-F-aniline)2] (C10), [2(Cu(Pyridoxal-4-Cl-aniline)2)] (C11), [2(Cu(Pyridoxal-4-Br-aniline)2)] (C12), and [2(Cu(Pyridoxal-4-I-aniline)2)] (C13). The methodology used to quantify the mimetic activity of the superoxide dismutase antioxidant was the photoreduction of NBT, and in the case of quantification of the peroxidase, a phenol oxidation method, using 4- aminoantipyrineas the indicator, was analyzed. The results showed that the mimetic compounds exhibit high activity levels of the superoxide dismutase and peroxidase enzymes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compostos de coordenaçãopor
dc.subject: Peroxidasepor
dc.subject: Superóxido dismutase (SOD)por
dc.subject: Coordination compoundseng
dc.subject: Peroxidaseeng
dc.subject: Superoxide dismutase (SOD)eng
dc.title: Síntese, análise estrutural e avaliação da atividade catalítica mimética da superóxido dismutase e peroxidases de complexos derivados do piridoxal e cobrepor
dc.title.alternative: Synthesis, structural analysis and mimetic activity of superoxide dismutase and peroxidases of complex derivatives from pyridoxal and coppereng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a síntese e caracterização de complexos de cobre que mimetizam a atividade catalítica da enzima superóxido dismutase ou no processo de ativação de peróxido de hidrogênio. Na síntese dos complexos, foram utilizados ligantes obtidos a partir da condensação do cloridrato de piridoxal com anilinas substituídas com diferentes halogênios. Mais tarde, foram aplicadas metodologias para a quantificação da atividade antioxidante / pró-oxidante buscando uma correlação entre a influência da geometria de coordenação, bem como a posição dos átomos de halogênio sobre a atividade catalítica. Neste estudo, foram sintetizados os treze compostos seguintes: [Cu(Piridoxal-H-anilina)2]Cl2·2H2O (C1), [Cu(Piridoxal-2-F-anilina)2](C2), [Cu(Piridoxal-2-Cl-anilina)2](C3), [Cu(Piridoxal-2-Branilina) 2](C4), [Cu(Piridoxal-2-I-anilina)2] (C5), [Cu(Piridoxal-3-F-anilina)2] (C6), [Cu(Piridoxal-3-Cl-anilina)2] (C7), [Cu(Piridoxal-3-Br-anilina)2](C8), [Cu(Piridoxal-3-lanilina) 2] (C9), [2Cu(Piridoxal-4-F-anilina)2](C10), [2(Cu(Piridoxal-4-Clanilina) 2)](C11), [2(Cu(Piridoxal-4-Br-anilina)2)](C12),[2(Cu(Piridoxal-4-Ianilina) 2)](C13). A metodologia utilizada para quantificar a atividade mimética antioxidante da enzima superóxido dismutase foi a da fotorredução de NBT, e, no caso da quantificação da peroxidase foi usado o método de oxidação de fenol, utilizando como indicador a 4-aminoantipirina. Os resultados indicam que os compostos miméticos exibem uma elevada atividade da enzima superóxido dismutase, bem como peroxidase.por
dc.contributor.advisor1: Back, Davi Fernando
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701590T6por
dc.contributor.referee1: Giacomelli, Vanessa Schmidt
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733375T6por
dc.contributor.referee2: Iglesias, Bernardo Almeida
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718813J4por
dc.contributor.referee3: Stieler, Rafael
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127307P5por
dc.contributor.referee4: Campos, Patrick Teixeira
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4594570D4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples