Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Lenice de Lourenço
dc.date.issued: 2007-03-16
dc.identifier.citation: MARQUES, Lenice de Lourenço. Synthesis, structure and antimicrobial activity evaluation of metallic complexes with sulfamethoxazole. 2007. 144 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This work presents the study of compounds obtained from interaction of sulfamethoxazole with copper, cadmium, mercury and nickel acetates, gold triphenilphosphine acetate / chloride and with silver chloride. The synthesis and the characterization of the new compounds were accomplished by the analyses of the reactivity, the coordinative behavior and to the comprehension of the interactions between the diferents metallic centers and the ligands. It has been done a structural study in the solid state for the characterization of the interactions occurring in the crystalline structures of the synthetized compounds and the used tool was X-ray diffraction in single crystal. The major goal was understanding of the relationship between the crystalline structures of the compounds and their supramolecular organization. Besides, for all compounds the results of elemental analysis and infrared spectroscopy are included. Antimicrobiological activity experiments were carried out by using the dilution technique in broth for evaluating of the sensibility to antimicrobial agents for aerobic growth of the bacterias. The lower concentration of the drug capable of inhibiting the growth of the microoganisms (MIC) was determined against Gram-positive strains (Staphylococcus aureus) and Gram-negative strains (Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Química inorgânicapor
dc.title: Síntese, estrutura e avaliação da atividade antimicrobiana de complexos metálicos com sulfametoxazolpor
dc.title.alternative: Synthesis, structure and antimicrobial activity evaluation of metallic complexes with sulfamethoxazoleeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o estudo de compostos obtidos a partir da interação da sulfametoxazol com acetatos de cobre, cádmio, mercúrio e níquel, acetato e/ou cloreto de trifenilfosfina de ouro e com cloreto de prata. A síntese e a caracterização destes novos compostos estão relacionadas à exploração da reatividade, ao comportamento coordenativo e à compreensão das interações entre os diferentes centros metálicos e o ligante. Efetuou-se um estudo estrutural no estado sólido para a caracterização das interações presentes nas estruturas cristalinas dos compostos sintetizados e a ferramenta utilizada foi a difração de raios-X em monocristal. Desta forma, aprofundou-se na compreensão da relação entre a estrutura cristalina dos compostos e sua organização supramolecular. Além disso, para todos os compostos incluem-se os resultados de análise elementar e espectroscopia de infravermelho. Os testes in vitro da atividade antimicrobiana foram feitos usando a técnica da diluição em caldo para avaliar a sensibilidade a agentes antimicrobianos para bactérias de crescimento aeróbio. Bactérias Gram-positivas (Staphylococcus aureus) e Gram-negativas (Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa) conduziram a determinação da menor concentração (CIM) da droga capaz de inibir o crescimento do microrganismo.por
dc.contributor.advisor1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.referee1: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Gelson Noe Manzoni de
dc.contributor.referee3: Fenner, Herton
dc.contributor.referee4: Gregório, José Ribeiro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples