Mostrar registro simples
dc.creator: Panatieri, Rodrigo Barroso
dc.date.issued: 2006-05-29
dc.identifier.citation: PANATIERI, Rodrigo Barroso. Synthesis of 2-acetylenic tellurophenes via sonogashira s reaction between 2-halotellurophenes and 1-alkynes. 2006. 124 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: We present herein our results of the palladium-catalyzed cross-coupling of 2-halotellurophenes with several terminal alkynes to give acetylenic tellurophene derivatives in excellent yields. Our initial efforts were devoted to the selection of a suitable catalyst system for efficient Sonogashira coupling reaction between 2-halotellurophenes and terminal alkynes. To this end 2-iodo-5-butyl-tellurophenes and propargyl alcohols were treated at room temperature, with Pd(0) and Pd(II) catalysts, in the presence or in the absence of CuI, Et3N and using different solvents. Thus, PdCl2(PPh3)2, CuI , THF and Et3N at room temperature for 12 h was chosen as the optimum condition for this coupling reaction. In order to demonstrate the efficiency of this reaction, we explored the generality of our method extending the conditions to other terminal alkynes and the products were obtained in good yields (54 - 98%). Concerning the structure of tellurophenes, we found that both butyl and phenyl iodotellurophenes were suitable for in this methodology. After the reaction conditions for 2-iodotellurophenes have been optimized, we turned our attention to 2-bromotellurophenes. Thus, extending the standard catalytic system, used to the coupling reaction described for 2-iodotellurophenes, to the reaction of 2-bromotellurophenes with terminal alkynes it was possible to obtain the desired products in lower yields (38 - 66%). Toxicological and pharmacological activities of these compounds are under study in our laboratory. Compounds A and B at 300 mM reduced lipid peroxidation about 30% and did not present thiol-oxidase activity. d-Aminolevulinate dehydratase (d-ALA-D) activity, an enzyme sensible to organochacogen compounds, was inhibited by 300 mM of compound B (about 35%), conversely compound A did not change the enzyme activity. Additionally, previous studies of the reaction conditions between 2- butyltelluro-tellurophenes and terminal alkynes resulted in the corresponding cross coupled product in moderate yield (66%), indicating the viability of these compounds as substrates in Sonogashira reactions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.title: Síntese de 2-alquinil telurofenos via reação de sonogashira entre 2-halotelurofeno e 1-alcinospor
dc.title.alternative: Synthesis of 2-acetylenic tellurophenes via sonogashira s reaction between 2-halotellurophenes and 1-alkyneseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho estudamos as condições para uma reação de acoplamento entre derivados de telurofeno 2-halo substituídos com acetilenos terminais sob catálise de paládio em meio básico objetivando a síntese de 2-alquinil telurofenos. O estudo de otimização das condições reacionais foi realizado promovendo o acoplamento entre o álcool propargílico e o 2-iodo-5-butiltelurofeno, alternandose as variáveis amina, estado de oxidação do catalisador de paládio, presença do co-catalisador CuI e solvente utilizado. Optou-se pelo sistema utilizando Et3N, Pd(PPh3)2Cl2 como catalisador na presença do co-catalisador CuI em THF. A influência da substituição na posição 5 do telurofeno foi verificada, alternando entre 2-iodo-5-butiltelurofeno e 2-iodo-5-feniltelurofenos. A reação nas condições escolhidas mostrou-se pouco sensível a substituição nesta posição para os substituintes estudados. Deste estudo resultou uma série de produtos de acoplamento entre os telurofeno 2-iodo substituídos com acetilenos terminais com rendimentos entre 54 e 98%. A reatividade dos halotelurofenos foi verificada ao promover-se a reação entre 2-bromotelurofenos e uma série representativa de alcinos terminais. Os telurofenos 2-bromo substituídos mostraram-se menos reativos levando aos produtos de acoplamento em menores rendimentos entre 38 e 66%. Dois telurofenos tiveram seus efeitos avaliados em ensaios farmacológicos e toxicológicos in vitro. Seus efeitos foram observados em ensaios de peroxidação lipídica e dosagem da atividade da enzima d-Aminolevulinato desidratase (d-ALAD), uma enzima sensível a compostos organocalcogênios. A atividade tiol oxidase foi examinada para avaliar a propriedade pró-oxidante desses compostos. Te Ph Te Ph HO OH A B Os compostos A e B reduziram os níveis de peroxidação lipídica a partir de 300 mM em torno de 30%. Entretanto, os dois compostos testados não apresentaram atividade tiol oxidase. A atividade da enzima d-ALA-D foi inibida pelo composto B na concentração de 300 mM em torno de 35%, ao contrário do composto A que não alterou a atividade da enzima d-ALA-D. Complementarmente, estudos prévios das condições reacionais para acoplamento entre 2-butiltelurotelurofeno e 1-alcinos foram realizados e indicam a viabilidade destes compostos como substratos em reações de Sonogashira.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.referee1: Dornelles, Luciano
dc.contributor.referee2: Braga, Antonio Luiz
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.referee4: Jacob, Raquel Guimarães
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples