Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Jacobi, Luciane Flores
dc.creator: Pozzobon, Estela Mari Piveta
dc.date.issued: 2007-08-16
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The analysis of experiments has been used by industries that search for the continuous improvement of processes and products, in other words, those effectively involved in assuring the satisfaction of their customers. Industrial experiments frequently require studying the effect of one or more factors; therefore, it is verified that the number of tests trends to increase as the number of factor grows, making this task exhaustive and quite expensive for companies. On the other hand, the combinations of the experiment factors need to be analyzed in order to verify its validity. One of the solutions for this situation is to apply the factorial experiments technique. The objective of the present work was to perform a study on the factorial analysis of variance and comparison of averages in order to apply and statistically compare the compression strength of the different industrialized mortar traces produced at different shifts at a given company. To do so, this methodology was applied in the mortar industry, and the data were supplied from the Santa Maria Federal University tests laboratory and evaluated through the performance of factorial analysis of variance at significance level of 5% as soon as the results that compose the analysis of variance were determined, so averages of strengths that the mortar traces present could be compared two-by-two. Thus, it was identified that there was no interaction between trace and shift and that the difference found between traces was significant, unlike the difference between shifts that was not, and the descriptive analysis of data indicated that the average strength is above recommended values, which could be treated for an adjustment in the productive process to occur in order to show the closest averages in relation to the specified values, reducing the variability around them, generating products with fine quality and adjusted production costs. No significant differences between the production shifts were observed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Experimentos fatoriaispor
dc.subject: Comparação de médiaspor
dc.subject: Resistência à compressãopor
dc.title: Análise de variância fatorial aplicada na avaliação da resistência de argamassas industrializadaspor
dc.title.alternative: Factorial analysis of variance applied in the industrialized mortar strength evaluationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: A análise de experimentos é utilizada pelas indústrias que buscam melhorar a qualidade dos produtos e dos processos de forma contínua e estão efetivamente comprometidas em assegurar a satisfação do cliente. Em experimentos industriais é comum a necessidade de estudar o efeito de um ou mais fatores, por isso constata-se que o número de testes do experimento tende a aumentar a medida que os fatores crescem, tornando-se exaustivo o trabalho e com custo elevado para as empresas. Por outro lado, existe a necessidade de analisar as combinações dos fatores do experimento para concluir acerca da validade do mesmo. Uma das soluções para esta situação é aplicar a técnica de experimentos fatoriais. Neste contexto, conduziu-se o presente trabalho com o objetivo de realizar um estudo da análise de variância fatorial e comparação de médias para aplicar e comparar estatisticamente a resistência à compressão dos diferentes traços de argamassa industrializada produzidas em diferentes turnos em uma empresa. Para isso, a metodologia é aplicada na indústria de argamassa, sendo os dados fornecidos pelo laboratório de ensaios da Universidade Federal de Santa Maria e avaliados pela realização da análise de variância fatorial, ao nível de 5% de significância. Após determinados os resultados que compõe a análise de variância para então fazer ontrastes duas a duas das médias das resistências que os traços de argamassas apresentam. Com isso, identificou-se que não havia interação entre os traços e turnos de produção e que a diferença entre os traços foi significativa, enquanto que entre os turnos não o foi. Além disso, a análise descritiva dos dados apontou que deve ser tratado para que ocorra um ajuste no processo produtivo, de forma a trazer as médias mais próximas aos valores especificados, reduzindo a variabilidade em torno das mesmas, gerando um produto com qualidade assegurada porém com custos de produção ajustados.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples