dc.contributor.advisor: Löbler, Mauri Leodir
dc.creator: Pôrto, José Leonir Cardoso
dc.date.issued: 2007
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Agente de Inovação Tecnológica, RS, 2007.por
dc.description.abstract: It is a hard, patient and loving challenge to walk by the organizational labyrinths of the Federal University of Santa Maria trying to understand it. This paper aims to analyze the origins of the administrative structure of the University, giving special focus on the study about the departmental structure with the University Reform in 1969, in the Military Regiment context. Through small research of the exploratory type no probabilistic, accomplished with students of CCSH, it was observed that is enormous the ignorance of that segment on the administrative and academic structure that it affects them. It was also verified a high degree of interest on the part of course coordinators in debating the effective departmental structure in UFSM. It was noticed that this structure has not given an appropriate answer to the present academic demand. Because of it, there is the necessity of getting new and creative alternatives to the universities, in special to the Federal University of Santa Maria. This work seeks to a courageous and persistent walk in the proposition of construction of a new academic organization, characterized by the interatividade, flexibility and involvement of all participants of the knowledge construction process, breaking with the old, rigid and bureaucratic department structure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coordenação de cursopor
dc.subject: Departamentopor
dc.subject: Estruturapor
dc.subject: Reforma universitáriapor
dc.title: Estrutura organizacional em IFES: proposta para uma revisão do modelo na UFSMpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Agente de Inovação Tecnológicapor
dc.description.resumo: Incursionar-se pelo labirinto da complexidade organizacional da UFSM, na busca da sua compreensão, constitui desafio laborioso, paciente e, sobretudo, apaixonante. O presente trabalho busca resgatar as origens da estrutura administrativa dessa universidade, focalizando-se especialmente no estudo sobre a estrutura departamental, implantada com a Reforma Universitária de 1968, no contexto do Regime Militar. Através de pequena pesquisa do tipo exploratória não probabilística, realizada com alunos do CCSH, observouse que é enorme o desconhecimento desse segmento sobre a estrutura administrativa e acadêmica que os afeta. Constatou-se também um alto grau de interesse por parte de coordenadores de curso em debater a estrutura departamental vigente na UFSM, a partir de entrevistas com oito coordenadores dos diversos centros de ensino da instituição. A constatação de que essa estrutura vigente não tem conseguido dar uma resposta adequada às atuais demandas acadêmicas, aponta para a necessidade de busca de alternativas novas e criativas para as universidades e, em especial para a UFSM. Este trabalho visa a uma caminhada corajosa e persistente na proposição de construção de uma nova organização acadêmica, caracterizada pela interatividade, flexibilidade e comprometimento de todos os personagens do processo de construção do saber, rompendo com a velha estrutura departamental rígida e burocrática.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor