dc.contributor.advisor: Silva, Jose Luiz Silverio da
dc.creator: Passos, Valdemar Ferreira dos
dc.date.issued: 2007-09-14
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Geociências, RS, 2007.por
dc.description.abstract: Water is important to life on the planet, and it is a basic input for most of the economical activities. Water occurs in the nature in quantities, but it is extremely vulnerable to the qualitative degradation. This work aims at rising and regestering tubular wells in order to get and spatialize hydrodynamic information and to evaluate the vulnerability of water source in Campina das Missões, at the northwest of Rio Grande do Sul (Brasil). Some data were obtained from the web page of Information System Groundwaters and others data were obtained from fieldwork, by the use of GPS (Global Position System) and from at Campina das Missões Municipal Hall. These data were transformed in digital medium, tabulated and spatialized in SPRING and SURFER 8 software, under a cartogram form, based on the GOD method (Foster; Hirata 1993; Foster et al. 2003). One of the monitoring and the generation of a vulnerability cartogram, which made possible the identification of the most liable places to contamination, sited in the south of the municipal district, in the urbana area. This way, this study contributes for the plannig of Campina das Missões, because, once it is known the most liable areas to contamination, it is possible to choose the most apprpriate areas for the instalation of sanitary embankment, gas stations, car-washes, industrial areas and tubular wells.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Poços tubularespor
dc.subject: Índice de vulnerabilidadepor
dc.subject: Águas subterrâneaspor
dc.title: Cadastro e mapeamento de poços tubulares do Município de Campina das Missões/RSpor
dc.title.alternative: Registration and mapping of the tubular wells in the municipal district of Campina das Missões Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Geociênciaspor
dc.description.resumo: A água é importante para a vida no planeta e é um insumo básico para a maioria das atividades econômicas, sendo possível encontrá-la na natureza em abundância, mas é extremamente vulnerável à degradação qualitativa. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo fazer o levantamento e cadastro dos poços tubulares para a obtenção e espacialização de informações hidrodinâmicas e da vulnerabilidade dos aqüíferos no município de Campina das Missões, localizado no noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Para o desenvolvimento desta pesquisa, alguns dados foram obtidos na página eletrônica do Sistema de Informações de Águas Subterrâneas e outros foram adquiridos a campo, com uso do GPS (Global Position System) e na Prefeitura Municipal de Campina das Missões. Estes dados foram transformados em meio digital, tabulados e posteriorment espacializados no programa SPRING e SURFER 8, em forma de cartogramas, com base no Método GOD , (FOSTER; HIRATA 1993; FOSTER et al. 2003). Como resultado mais relevante desta pesquisa, tem-se o cadastro dos poços tubulares para um possível monitoramento e a geração do cartograma de vulnerabilidade que possibilitou a identificação das áreas mais susceptíveis à contaminação, localizadas ao sul do município, na área urbana e adjacentes. Desta forma, esse estudo contribuirá para o planejamento adequado do município de Campina das Missões, pois, com o reconhecimento das áreas mais vulneráveis à contaminação, pode-se selecionar as áreas mais apropriadas para a instalação de aterros sanitários, postos de combustíveis, lava-jatos, áreas industriais e perfuração de novos poços tubulares.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor