dc.creator | Stangherlin, Eluza Curte | |
dc.date.issued | 2007-08-28 | |
dc.identifier.citation | STANGHERLIN, Eluza Curte. Maternal exposure to diphenyl ditelluride causes behavioral and biochemistry alterations in pup rats. 2007. 97 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. | por |
dc.description.abstract | The brain of rodents presents a rapid development after birth. Thus, the functioning of the nervous system can be modified by action of xenobiotics during this period. The alterations can be evaluated by the performance of animals in several behavioral tests, which are the end point of neural functions or still by analysis of biochemical parameters. Diphenyl ditelluride, an organottelurium compound, was the xenobiotic target of this study. The objective of the present was to evaluate the effects of maternal exposure to diphenyl ditelluride, during the suckling period, in behavioral and biochemical parameters in rat pups. The results obtained revealed disinhibitory tendencies, evidenced by performance of animals in the elevated plus-maze. Data of this study also showed that animals exposed to diphenyl ditelluride presented cognitive impairment, observed in the object recognition memory task. Therefore, we assume that diphenyl ditelluride can pass for pups through maternal milk, probably in view of its liposolubility. The investigation of the possible mechanisms of action by which diphenyl ditelluride induced behavioral changes revealed that this compound inhibited glutamate uptake and did not alter glutamate release in sinaptossomas of total brain. These events could promote an increase of glutamate in the synaptic cleft. However, the aiding of the glutamatergic neurotransmission seems to be more related to inhibitory events or still, of facilitation of the processes related with the cognition/memory, that are, contrary behaviors to the observed ones in this study. Thus, the alteration of the homeostasis of the glutamatergic system caused by diphenyl ditelluride seems not to be directly related to the observed behavioral alterations. An inhibition in the activity of cerebral Na+,K+-ATPase was observed. Some studies have reported the inhibition of Na+,K+-ATPase activity with the impairment of memory. Thus, this is one of the probable mechanisms related to the cognitive impairment of animals. Moreover, the biochemistry evaluation revealed that the exposure to diphenyl ditelluride caused a series of alterations in the cerebral oxidative status of the pups. The most affected cerebral structures by oxidative stress were hippocampus and the striatum. In these regions, it was observed an increase in lipid peroxidation and an inhibition of enzymes superoxide dismutase, catalase and d-aminolevulinate dehydratase activities. Probably the inhibition of the activity of these enzymes was a consequence of oxidative stress. Striatum had an increase of the levels of ascorbic acid and non-protein thiols. An increase of the levels of non-protein thiols was found only in the cortex. The increase of the levels of these two non-enzymatic antioxidants can have been an adaptive response of cerebral tissues to oxidative stress. The oxidative stress found in specific cerebral regions probably is involved in the mechanisms by which diphenyl ditelluride caused behavioral alterations. In fact, hippocampus and striatum, the most affected cerebral regions related to disinhibition and cognition. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ditelureto de difenila | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Comportamento | por |
dc.subject | Rato | por |
dc.subject | Diphenyl ditelluride | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.subject | Behavior | eng |
dc.subject | Rat | eng |
dc.title | Exposição materna ao ditelureto de difenila causa alterações comportamentais e bioquímicas em filhotes de rato | por |
dc.title.alternative | Maternal exposure to diphenyl ditelluride causes behavioral and biochemistry alterations in pup rats | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O cérebro de roedores apresenta um rápido desenvolvimento após o nascimento. Sendo assim, o funcionamento do sistema nervoso pode ser alterado pela ação de xenobióticos durante esse período. As alterações podem ser avaliadas pelo desempenho dos animais em vários testes comportamentais, os quais são as manifestações finais das funções neurais ou ainda pela análise de parâmetros bioquímicos. O xenobiótico alvo desse estudo é um composto orgânico que contém o elemento telúrio na sua estrutura, o ditelureto de difenila. Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito da exposição materna ao ditelureto de difenila, durante o período de amamentação, sob aspectos comportamentais e bioquímicos, nos filhotes de ratos. Os resultados obtidos revelaram tendências comportamentais desinibitórias, determinadas pelo desempenho dos animais no labirinto em cruz-elevado. Os resultados obtidos revelaram, ainda, que os animais expostos ao ditelureto de difenila apresentaram um prejuízo cognitivo, observado no teste do reconhecimento do objeto. Sendo assim, sugere-se que esse composto consegue passar para os filhotes através do leite materno, provavelmente por ter uma natureza lipídica. Uma vez nos tecidos do filhote, ele tem a capacidade de injuriar o tecido cerebral, a ponto de causar alterações que se revelam nas mudanças comportamentais observadas. A investigação dos possíveis mecanismos pelos quais o ditelureto de difenila atua revelou que ele causou uma inibição da captação de glutamato em sinaptossomas de cérebro total e não interferiu no processo de liberação de glutamato, no mesmo ensaio. Esses eventos poderiam promover um aumento de glutamato na fenda sináptica. Porém, o favorecimento da neurotransmissão glutamatérgica parece estar mais relacionado com eventos inibitórios ou ainda, de facilitação dos processos relacionados com a cognição/memória, ou seja, comportamentos contrários aos observados nesse estudo. Dessa forma, a alteração da homeostase do sistema glutamatérgico ocasionada pelo ditelureto de difenila parece não estar diretamente relacionada com as alterações comportamentais observadas. Ainda, foi observada uma inibição na atividade da enzima Na+,K+-ATPase cerebral. Vários estudos relacionam a inibição da atividade da Na+,K+-ATPase com o prejuízo da memória. Sendo assim, esse é um dos prováveis mecanismos relacionados com o prejuízo cognitivo dos animais. Além disso, a avaliação bioquímica revelou que a exposição ao ditelureto de difenila causou uma série de alterações no status oxidativo cerebral dos filhotes. As estruturas cerebrais mais afetadas foram o hipocampo e o estriado. Nessas regiões, foi observado um aumento da peroxidação lipídica e uma inibição da atividade das enzimas superóxido dismutase, catalase e δ-aminolevulinato desidratase. Provavelmente a inibição da atividade das enzimas foi uma conseqüência do estresse oxidativo. Ainda, no estriado houve um aumento dos níveis de ácido ascórbico e de grupos tióis não-protéicos. No córtex, por sua vez, houve um aumento somente dos níveis de grupos tióis não-protéicos. O aumento dos níveis desses dois antioxidantes nãoenzimáticos pode ter sido uma resposta adaptativa dos tecidos cerebrais ao estresse. Sendo assim, as alterações oxidativas localizadas estão entre os prováveis mecanismos envolvidos nas alterações comportamentais observadas. Isso porque o hipocampo e o estriado, as duas regiões mais afetadas pelo estresse oxidativo, são as regiões mais relacionadas com desinibição e cognição. | por |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Cristina Wayne | |
dc.contributor.advisor-co1 | Zeni, Gilson Rogério | |
dc.contributor.referee1 | Souza, Diogo Onofre Gomes de | |
dc.contributor.referee2 | Lucion, Aldo Bolten | |
dc.contributor.referee3 | Wofchuk, Susana Tchernin | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |