Mostrar registro simples
dc.creator: Maldonado, Paula Acosta
dc.date.issued: 2008-08-22
dc.identifier.citation: MALDONADO, Paula Acosta. Evaluation of oxidative stress profile and activity of ecto-enzymes in patients with cervical intraepithelial neoplasia. 2008. 110 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Uterine cancers are considered to be one of the most important malignant diseases of the female genital tract, preceded only by breast cancer. The tumor cells may produce oxidative disturbances as well as damage to the antioxidant system. Cancer may also induce alterations in blood coagulation, ranging anywhere from slight platelet activation to thrombus formation, which impair the quality of life of these patients. This study aimed to evaluate the influence of uterine cervix cancer and its treatments, such as conization and radiotherapy (RTX), on the possible development of thrombogenic processes, on the oxidative profile and on coagulation disorders. Variations in the oxidative profile were analyzed through the determination of parameters such as TBARS and protein carbonyl content and antioxidant defenses were determined from the activity of catalase and reduced glutathione (GSH). Thromboembolic disorders were evaluated by the activity of enzymes such as NTPDase, E-NPP and 5 -nucleotidase, since all of these are present in the platelet membrane, as well as the activity of ADA which has an important role in the degradation of adenosine, which in turn is known for possessing tumor promoting functions. The evaluation of oxidative and antioxidant parameters revealed that TBARS levels, protein carbonyl, GSH and the activity of catalase were enhanced in the non treated group when compared to the other groups. The increased levels of oxidants may reflect their enhanced production by tumor cells, since it is known that antioxidant levels are enhanced at the beginning of the neoplasic transformation in an attempt to neutralize the enhanced free radical production. As for the enzymes involved in the thrombogenic process, the results revealed a significant inhibition of NTPDase in groups treated for a long time ago by CNZ or RTX, when compared to the more recently treated groups and the control. The reduced ATP hydrolysis could be acting to prevent ADP formation, since this nucleotide is the main agent that promotes platelet aggregation. The reduced AMP hydrolysis in all the treated groups, may be a result of the reduced production of adenosine due to the effectiveness of the treatments. In the conization and RTX treated groups, E-NPP activity, both in serum and platelets, was reduced when compared to the control and non treated groups, which could be a reflection of reduced nucleotide degradation, due to the absence of tumor cells and, in turn, lower production of adenosine, which is a tumor promoting agent and is also the substrate for ADA. The probable absence of tumor cells due to the effectiveness of the treatments and the reduced adenosine concentration may be responsible for the reduced ADA activity found in the same groups. The inhibition of enzymes such as E-NPP, 5 -nucleotidase and ADA in all the treated groups may suggest the role of these enzymes in sequentially controlling the concentrations of nucleotides in the extracellular environment. NTPDase appears to be more sensitive to changes caused by the passing of time after the end of the treatments. We may say that the surgery itself causes greater alterations in enzymes such as E-NPP, 5 -nucleotidase and ADA from platelets, because in the groups recently treated by CNZ these activities were enhanced as compared with the group recently treated by RTX, possibly as a result of platelet alteration, which would be responsible for the enzymatic alterations observed. NTPDase is more involved in the control of platelet aggregation and the enzymes 5`-nucleotidase, E-NPP and ADA are more involved in controlling adenosine concentrations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncer de úteropor
dc.subject: Radioterapiapor
dc.subject: Conizaçãopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Plaquetaspor
dc.subject: Trombosepor
dc.subject: NTPDasepor
dc.subject: E-NPPpor
dc.subject: ADApor
dc.subject: Uterine cancereng
dc.subject: Radiotherapyeng
dc.subject: Conizationeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Plateletseng
dc.subject: Thrombosiseng
dc.subject: NTPDaseeng
dc.subject: E-NPPeng
dc.subject: ADAeng
dc.title: Avaliação do perfil oxidativo e da atividade de ectoenzimas em pacientes com neoplasia intra-epitelial cervicalpor
dc.title.alternative: Evaluation of oxidative stress profile and activity of ecto-enzymes in patients with cervical intraepithelial neoplasiaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os carcinomas uterinos despontam como uma das doenças malignas mais importantes do trato genital feminino, precedido apenas pelo câncer de mama. As células tumorais podem originar distúrbios oxidativos, bem como prejuízo das defesas antioxidantes desses pacientes. O câncer também pode induzir alterações na coagulação sangüínea que vão desde uma pequena ativação plaquetária até a formação de trombos na circulação, os quais prejudicam a qualidade de vida desses pacientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do carcinoma cervical uterino e de tratamentos como a conização (CNZ) e a radioterapia (RTX) sobre o possível desenvolvimento de processos trombogênicos, sobre o perfil oxidativo e sobre os distúrbios da coagulação. As variações no perfil oxidativo foram analisadas pela determinação de parâmetros como o conteúdo de TBARS e de proteína carbonil, e as defesas antioxidantes através da atividade da enzima catalase e dos níveis de glutationa reduzida (GSH). As desordens tromboembólicas foram analisadas pela determinação da atividade de enzimas como a NTPDase, a E-NPP e a 5 -nucleotidase, enzimas presentes na membrana plaquetária, bem como através da atividade da enzima ADA a qual tem a importante função na degradação da adenosina, que reconhecidamente desempenha funções promotoras de tumor. A avaliação dos parâmetros oxidativos e antioxidantes revelou que os níveis de TBARS, de proteína carbonil, de GSH e a atividade da enzima catalase estavam aumentados no grupo de pacientes não tratados em relação aos demais grupos. O aumentado nível de oxidantes pode ser reflexo de um aumento na sua produção pela célula tumoral. Os antioxidantes podem estar aumentados possivelmente por estar no início da transformação neoplásica tumoral na tentativa de compensar o aumento da produção de espécies reativas. Com relação às enzimas envolvidas nos processos tromboembólicos, os resultados revelaram que ocorreu uma inibição significativa da enzima NTPDase nos grupos tratados há mais tempo tanto por CNZ quanto por RTX, em relação aos grupos tratados recentemente e em relação ao grupo controle. A reduzida hidrólise do ATP poderia estar atuando como forma de prevenção contra a formação do ADP, visto que este nucleotídeo é o principal agente promotor da agregação plaquetária. No caso da enzima 5 -nucleotidase observamos uma reduzida hidrólise do AMP, em todos os grupos tratados, que pode ser o resultado da reduzida produção de adenosina pela efetividade dos tratamentos. Em todos os grupos tratados por CNZ e RTX a atividade da E-NPP, tanto em soro quanto em plaquetas, estava reduzida em relação ao grupo controle e ao grupo com neoplasia não-tratada, podendo ser o reflexo da reduzida degradação de nucleotídeos, pela ausência das células tumorais, formando menos adenosina, a qual é um agente promotor de tumor e também o substrato para a ADA. A ausência de células tumorais pela efetividade dos tratamentos e a reduzida concentração de adenosina, pode ser responsável pela reduzida atividade da ADA nos mesmos grupos. A inibição da atividade das enzimas E-NPP, 5 -nucleotidase e da ADA nos grupos tratados, pode sugerir o papel dessas enzimas no controle seqüencial das concentrações de nucleotídeos no meio extracelular. A enzima NTPDase parece ser um pouco mais sensível às mudanças provocadas pelo tempo transcorrido após o término dos tratamentos. Pode-se inferir também, que a cirurgia causa maiores alterações nas enzimas E-NPP, 5 -nucleotidase e ADA de plaquetas, pelo fato de que nos grupos tratados recentemente por CNZ estas atividades encontram-se aumentadas em relação grupo tratado recentemente por RTX. Sugere-se, com esses resultados, que há uma possível alteração nas plaquetas, causada pelo processo cirúrgico, o qual seria o responsável pelas modificações enzimáticas observadas e que os tratamentos foram efetivos em combater as células tumorais uma vez que, de uma maneira geral há uma inibição das atividades das enzimas em questão, e também devido ao fato de que os testes de coagulação, possíveis indicadores de trombose associada ao câncer, não demonstraram-se alterados. Corroborando estes achados os exames citopatológicos apresentaram alterações celulares compatíveis com a normalidade. A enzima NTPDase demonstra-se estar envolvida no controle da agregação plaquetária e as enzimas 5`-nucleotidase, E-NPP e ADA parecem estar mais envolvidas no controle dos níveis de adenosina. Palavras-chave: Câncer de útero, radioterapia, conização, estresse oxidativo, plaquetas, trombose, NTPDase, E-NPP, ADA.por
dc.contributor.advisor1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728219Y9por
dc.contributor.referee2: Bogo, Mauricio Reis
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782767J9por
dc.contributor.referee3: Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794806H7por
dc.contributor.referee4: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709238P6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples