Avaliação da atividade antioxidante de diferentes classes de compostos contra a oxidação de lipoproteínas de baixa densidade
Abstract
Anormalidades do metabolismo lipídico muitas vezes levam ao acúmulo patológico de
lipídios na parede arterial, sequelas oxidativas e inflamatórias crônicas e à formação de lesões
ateroscleróticas, levando a eventos clínicos. A modificação oxidativa de lipoproteínas de baixa
densidade (LDL) na parede arterial parece ser um fator importante no desenvolvimento da
aterosclerose. Seguindo a hipótese oxidativa da aterosclerose, o papel dos antioxidantes tem
sido investigado em grande número de estudos epidemiológicos, clínicos e experimentais. Sendo
assim, neste estudo nós investigamos a atividade antioxidante de três compostos de diferentes
classes na prevenção da oxidação da LDL. No estudo com guaraná, nós mostramos que
indivíduos que consumiam guaraná habitualmente (GI) apresentaram menor produção de dienos
conjugados que os indivíduos que nunca consumiam guaraná (NG; redução de 27%, p <
0,0014), independentemente de outras variáveis. No entanto, no grupo GI a produção de dienos
conjugados foi positivamente associada com os níveis de glicose. O grupo GI também
apresentou nível de colesterol total significativamente menor comparado ao grupo NG. Além
disso, o guaraná apresentou uma grande atividade antioxidante in vitro, principalmente nas
concentrações de 1 e 5 μg/mL, demonstrado pela supressão da produção de dienos conjugados
e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, prevenção da destruição do triptofano e alta
atividade scavenger de radicais (TRAP). O guaraná, similar a outros alimentos ricos em cafeína
e catequinas como o chá verde, tem alguns efeitos na oxidação da LDL que podem explicar
parcialmente os efeitos protetores deste alimento nas doenças cardiometabólicas. No estudo
com a tiosemicarbazona, a salicilaldeído-4-feniltiosemicarbazona (SPTS) apresentou atividade
antioxidante contra a oxidação de LDL e soro induzidas por Cu2+ e 2,2 -azobis(2-
metilpropionamidina) dihidrocloreto (AAPH). Além disso, a SPTS foi efetiva em prevenir a
destruição do triptofano. O composto também apresentou significativa atividade scavenger de
radicais e pode prevenir a formação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico induzidas por
nitroprussiato de sódio em diferentes tecidos de ratos e por Cu2+ em LDL e soro humano. Estes
resultados indicam que o efeito antioxidante da SPTS é causado pela combinação da atividade
quelante do composto e a atividade scavenger de radicais livres. No estudo com o composto
orgânico de telúrio, o 2-fenil-2-telurofenil vinilfosfonato (DPTVP) apresentou atividade
antioxidante contra a oxidação de LDL e soro humano induzida por AAPH e Cu2+. Além disso, o
composto preveniu a oxidação do triptofano e a formação de substâncias reativas ao ácido
tiobarbitúrico e mostrou um significativo efeito scavenger de radicais. O DPTVP (20 μM) não
apresentou toxicidade quando exposto à fatias de aorta de ratos. Estes resultados indicam que o
efeito do DPTVP é resultado de uma combinação da atividade scavenger de radicais do
composto e da possibilidade dele bloquear os sítios de ligação de cobre da LDL. Considerando
todos os resultados apresentados aqui, podemos concluir que os três compostos apresentam um
grande potencial antioxidante e podem prevenir as modificações oxidativas da LDL. Esses dados
nos encorajam para avaliar esses compostos em estudos in vivo e investigar novas propriedades
que possam prevenir o processo aterogênico.