Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Diego de
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.identifier.citation: SOUZA, Diego de. SÍNTESE E ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTITUMORAL DE 5´-ARILSELENO AZIDOTIMIDINA. 2012. 190 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The synthesis of compounds that use a nucleoside as the base structure, has an intense field application. Among these compounds, the most known nowadays is azydothymidine or zidovudine, a drug which was first synthesized to work against tumor processes. However, it was discovered that it could take action to viral combat and now it is the drug of choice in the treatment of acquired immunodeficiency syndrome (AIDS). On the other hand, organochalcogens compounds have been calling the attention of the scientific community, mainly because of their potential in biological molecules containing these atoms. Considering this last factor and aiming to explore the structural basis of nucleosides and biological influences that changes in the 5' position of the deoxyribose ring of AZT would promote, it was planned through an efficient and accessible synthetic route to produce a new series of nucleosides, the 5'-arylseleno azidothymidine, which had the insertion of the selenium atom connected to different aril groups. Moreover, the series of selenium derivatives were evaluated for their toxicological potential for oxidative stress (TBARS and thiol peroxidase), where the compounds 5´-p-methylseleno azidothymidine 3b and 5´-p-chloroseleno azidothymidine (3h) had the results of this series, with potential as antioxidant agent. After this, the compounds 3b and 3h were tested against culture cell lines of bladder cancer (5637). The tests aimed to assess the cytotoxicity, cell morphology, apoptosis analysis and gene expression. The results showed that the compounds 3b and 3h present apoptotic profile, additionally they seem to modulate the expression of anti-apoptotic gene. The results obtained indicate that the compounds 3b and 3h in addition of presenting an antioxidant potential, have a pro-apoptotic profile, even more effective than AZT itself. Considering all the results presented, it was concluded that this new nucleoside serie has great antitumor potential and can be used as a chemopreventive, combined to the antioxidant potential.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nucleosídeopor
dc.subject: AZTpor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Antitumoralpor
dc.subject: Nucleosideeng
dc.subject: AZTeng
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Antitumoreng
dc.title: Síntese e atividades antioxidante e antitumoral de 5´-arilseleno azidotimidinapor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A síntese de compostos que usam como base a estrutura de nucleosídeos é um campo que possui uma intensa aplicação biológica. Dentre estes compostos, o mais conhecido é a azidotimidina ou zidovudina (AZT), um fármaco que teve sua síntese inicial voltada para o combate de processos tumorais. No entanto, descobriu-se que este poderia agir no combate viral e hoje é o fármaco de primeira escolha no tratamento da síndrome da imunodeficiência adquirida. Adicionalmente, compostos organocalcogênio, principalmente compostos de selênio, despertam a atenção da comunidade científica principalmente devido as suas potencialidades biológicas. Dessa forma, a fim de explorar a base estrutural dos nucleosídeos e as influências biológicas que modificações na posição 5´ do anel da desoxirribose do AZT promoveriam, planejou-se através de uma eficiente rota sintética, a síntese de uma nova série de nucleosídeos, os 5´-arilseleno azidotimidina, que apresentaram a inserção do átomo de selênio ligados a diferentes grupamentos arílicos. Com o objetivo de realizarmos uma seleção dos melhores compostos da série de selenonuclesídeos, avaliamos o parâmetro toxicológico para o estresse oxidativo (TBARS e tiol peroxidase) destes compostos. Onde, os compostos 5´-p-metilseleno azidotimidina (3b) e 5´-p-cloroseleno azidotimidina (3h) apresentaram os resultados mais promissores, apresentando inclusive perfil como agente antioxidante. Dessa forma, após realizarmos a triagem, os compostos 3b e 3h tiveram suas atividades testadas frente à cultura celular de linhagem de câncer de bexiga (5637). Os testes buscaram avaliar os parâmetros de citotoxicidade, morfologia celular, análise apoptótica e a expressão gênica. Os resultados obtidos mostraram que os compostos 3b e 3h apresentaram perfil apoptótico, além de serem capazes de modular a expressão do gene anti-apoptótico. Por fim, os resultados obtidos, apontam que os compostos 3b e 3h além de apresentarem um perfil antioxidante, possuem ação pró-apoptótica mais eficientes do que o próprio AZT. Dessa forma, considerando todos os resultados obtidos, foi possível concluir que essa nova série de nucleosídeos apresenta potencial antitumoral, podendo ser usado quimiopreventivamente, aliado ao perfil antioxidante.por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763956Z6por
dc.contributor.referee1: Alves, Diego da Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765192T5por
dc.contributor.referee2: Dornelles, Luciano
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797177P9por
dc.contributor.referee3: Savegnago, Lucielli
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762396U8por
dc.contributor.referee4: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples