Mostrar registro simples
dc.creator: Colpo, Elisângela
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.identifier.citation: COLPO, Elisângela. Metabolic efects of brazil nut (Bertholletia excelsa) intake in healthy humans. 2014. 67 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Brazil nut (Bertholletia excelsa, Lecythidaceae family) is the richest known food in selenium. Its consumption has demonstrated efficient in improving the lipid profile and the plasmatic selenium levels as well as to increase the activity of glutathione peroxidase (GPx) enzyme in humans. Thus, this study aims at evaluating the metabolic effects of a single portion of Brazil nut intake in healthy humans. It is a cross-over randomized controlled clinical trial with professedly healthy adults. A group of 10 volunteers were part of the study; they were from both sexes, coming from Santa Maria/RS, region. The volunteers who accept to take part in the study have consumed portions with different Brazil nut concentration, they were divided into four groups: 0, 5, 20 or 50 g. Each group collected blood before the nuts consumption and also 1, 3, 6, 9, 24, 48 hours, 5 and 30 after the Brazil nuts consumption. We then evaluated the oxidative stress markers with activity of the GPx and δ-aminolevulinic acid dehydratase enzymes, the selenium plasmatic levels, inflammatory markers such as pro-inflammatory cytokines: the tumor necrosis factor (TNF-α), interferon gamma (INF-γ) and interleukin (IL) 1,6 and 8; and the anti-inflammatory interleukin IL-10. Besides that, it was also evaluated the blood count and the hepatic and renal markers. In the Brazil nut we analyzed the selenium concentration, fatty acids and the presence of flavonoids and phenolic compounds. Volunteers biochemical parameters were normal. The results demonstrated that Brazil nut intake significantly increased selenium plasmatic levels for the volunteers who consumed 20 and 50 g of Brazil nuts in relation to basal levels with the higher peak occurring 6 hours after the Brazil nut consumption. However, the consumption of portions with different selenium concentrations for 30 days was not enough to increase the GPx erythrocyte levels activity. The higher plasmatic selenium peak was observed 6 hours after the nuts consumption. In the same way, it was observed that the volunteers who consumed a portion of 20 or 50g of Brazil nut presented improvement in the lipid profile with reduction of total cholesterol and LDL-c and, an increase of HDL-c also 6 hours after consuming the nuts until the 30th day. And furthermore, the groups that consumed a portion of 20 or 50g of Brazil nut had their serum concentration of IL-1, TNF-α, INF-γ decreased and the anti-inflammatory interleukin IL-10 increased, starting from 9 hours after consuming the nuts until the 30th day. It was possible to observe that the consumption of a 20 or 50g portion of Brazil nut in healthy humans during a 30 days period has improved the lipid profile and the inflammatory parameters for these volunteers. We can also point that the interaction of Brazil nut compounds may have contributed for the achieved results. Nevertheless, although this study demonstrated benefic effects for the consumption of a 20 or 50g of Brazil nut in a 30 days period, it is precipitated to change the recommendation of a daily 5g Brazil nut portion. Further studies are necessary to better clarify these effects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perfil lipídicopor
dc.subject: Marcadores inflamatóriospor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Interleucinaspor
dc.subject: Resposta inflamatóriapor
dc.subject: Doenças cardiovascularespor
dc.subject: Aterogênesepor
dc.subject: Lipid profileeng
dc.subject: Inflammatory markerseng
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Interleukinseng
dc.subject: Inflammatory responseeng
dc.subject: Cardiovascular diseaseeng
dc.subject: Atherogenesiseng
dc.title: Efeitos metabólicos do consumo da castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) em humanos saudáveispor
dc.title.alternative: Metabolic efects of Brazil nut (Bertholletia excelsa) intake in healthy humanseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A castanha do Brasil (Bertholletia excelsa, família Lecythidaceae) é o alimento mais rico em selênio conhecido até hoje. O seu consumo já se mostrou eficiente em melhorar o perfil lipídico e os níveis plasmáticos de selênio, além de aumentar a atividade da enzima glutationa peroxidase (GPx) em humanos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos metabólicos do consumo de uma única porção de castanha do Brasil ao longo de 30 dias em humanos saudáveis. Tratou-se de um ensaio clínico randomizado controlado, do tipo cross-over realizado com adultos declaradamente saudáveis. Fizeram parte do estudo 10 voluntários, de ambos os sexos, provenientes da região de Santa Maria, RS. Os voluntários que aceitaram participar da pesquisa consumiram uma porção de diferentes concentrações de castanha do Brasil, sendo divididos em quatro grupos: 0, 5, 20 ou 50 g. Foi Cada grupo coletou sangue antes do consumo das castanhas e 1, 3, 6, 9, 24, 48 horas, 5 e 30 dias após o consumo de castanhas. Foram avaliados os marcadores do estresse oxidativo como atividade das enzimas GPx e δ-aminolevulinato desidratase, níveis plasmáticos de selênio, marcadores inflamatórios como citocinas pró-inflamatórias: fator de necrose tumoral (TNF-α), interferon gama (INF-γ), interleucinas (IL) 1, 6 e 8; e a interleucina anti-inflamatória IL-10. Além disso, foram avaliados o hemograma, marcadores hepáticos e renais. Na castanha do Brasil foram analisadas concentrações de selênio, ácidos graxos, presença de compostos fenólicos e flavonoides. Os parâmetros bioquímicos dos voluntários se encontraram dentro da normalidade. Os resultados demonstraram que o consumo de castanha do Brasil aumentou significativamente os níveis plasmáticos de selênio nos voluntários que consumiram 20 e 50 g de castanhas em relação aos níveis basais, tendo o maior pico nas 6 h após o consumo das castanhas. Contudo, o consumo de uma porção de diferentes concentrações de selênio durante 30 dias não foi suficiente para aumentar a atividade dos níveis eritrocitários da GPx. Do mesmo modo, foi observado que os voluntários que consumiram uma porção de 20 ou 50 g de castanha do Brasil apresentaram melhora do perfil lipídico, com diminuição do colesterol total e LDL-c e aumento do HDL-c também a partir de 6 h após o consumo até o 30º dia. Além disso, os grupos que consumiram uma porção de 20 ou 50 g de castanha do Brasil tiveram concentrações séricas da IL-1, TNF-α, INF-γ diminuídas e a interleucina anti-inflamatória IL-10 aumentada, a partir de 9h após o consumo de castanhas até o 30º dia. Pode-se observar que o consumo de uma porção de 20 ou 50 g de castanha do Brasil em humanos saudáveis em um período de 30 dias melhorou o perfil lipídico e os parâmetros inflamatórios desses voluntários. Além disso, pode-se evidenciar que a interação dos compostos da castanha pode ter contribuído para os resultados apresentados. No entanto, apesar do presente estudo mostrar efeitos benéficos do consumo de uma porção de 20 ou 50 g de castanha do Brasil em 30 dias, ainda é muito precipitado modificar a recomendação de uma porção de 5 g de castanha diária. Mais estudos são necessários para esclarecer melhor estes efeitos.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782281H2por
dc.contributor.referee1: Santos, Adair Roberto Soares dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728656E2por
dc.contributor.referee2: Brandão, Ricardo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779496T3por
dc.contributor.referee3: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee4: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268855J0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples