dc.creator | Pinho, Antonio Ivanildo | |
dc.date.issued | 2015-12-17 | |
dc.identifier.citation | PINHO, Antonio Ivanildo. BIOLOGIC EFFECTS OF ESSENTIAL OIL AND HIDROALCOOLIC ESTRACT OF Psidium guajava VAR POMIFERA L.. 2015. 90 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The Myrtaceae family has 145 genera. In Brazil are recorded 23 genera and about 1,013 species. Several plants of this family are used in food stuffs, for example, Psidium guajava L. fruits, commonly known as guava. In folk medicine Psidium guajava L. leaves are used for colic, colitis, diarrhea, dysentery, and stomach illness. The objective of this study was to evaluate the biological effects of essential oil (OEPGP) and hydro alcoholic extract (HEPG) of Psidium guajava var. pomifera L. To evaluate the OEPGP bioinseticide effect Drosophila melanogaster were used. The flies exposure to OEPGP was performed by a fumigation protocol: Adult flies (males and females) were placed in glass vials containing a filter paper soaked in 1% sucrose. Then, a filter paper was set on the inner side of the cover containing the OEPGP (0, 3, 7.5, 15, 23.5 and 30 μg/ml). The flies mortality was assessed 6, 12, 24 and 48 h. In turn, to assess antioxidant and chelating action against inorganic mercury, DPPH, TBARS, and 1,5 diphenylcarbazone assays were carried out using 0, 0.1, 0.2, and 0.4 mM HgCl2 and 0, 25, 33, 50, 100 and 200 μg/ml of EHAPGP. Cell growth was assessed using Sacharomices cerevisiae, which were exposed to concentrations of 100, 125 and 150 mM of HgCl2 and 0, 0.25, 0.5, 1, 1.25, 2.5, and 5 μg/ml of HEPG. Our results showed that OEPGP has a bioinseticide action when flies were exposed to concentrations of 23.5 and 30 μg/ml. Locomotor activity was impaired at concentrations of 15, 23.5, and 30 μg/ml during the first 6 hours of treatment. The OEPGP caused an increase in TBARS levels and in antioxidant enzymes activities. In turn, the HEPG has high concentrations of phenols and flavonoids and showed antioxidant activity, as demonstrated in the DPPH and TBARS assays. The chelating action of HEPG was proven by the test of 1.5 difenilcarbazone and the dosages of Hg levels by ICP-AES. The HEPG partially prevented the cell death caused by HgCl2. Our study indicated that HEPG has antioxidant and HgCl2 protection purposes, while the essential oil presents a bioinseticide action to trigger a pro-oxidant action. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Psidium guajava | por |
dc.subject | Óleo essencial | por |
dc.subject | Extrato hidro alcóolico | por |
dc.subject | Enzimas antioxidantes | por |
dc.subject | Quelação | por |
dc.subject | Mercúrio | por |
dc.subject | Bioinseticida | por |
dc.subject | Psidium guajava | eng |
dc.subject | Essential oil | eng |
dc.subject | Hydro alcoholic extract | eng |
dc.subject | Antioxidant enzymes | eng |
dc.subject | Chelation | eng |
dc.subject | Mercury | eng |
dc.subject | Biopesticide | eng |
dc.title | Efeitos biológicos do óleo essencial e do extrato hidro alcóolico das folhas de Psidium guajava var. pomifera L. | por |
dc.title.alternative | Biologic effects of essential oil and hidroalcoolic estract of Psidium guajava var pomifera L. | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A família Myrtaceae possui 145 gêneros. No Brasil são registrados 23 gêneros e cerca de 1.013 espécies. Muitas plantas desta família são utilizadas na alimentação, como os frutos da Psidium guajava L., popularmente conhecidos como goiaba. As folhas da goiabeira são utilizadas na medicina popular para cólicas, colite, diarréia, disenteria e dor de barriga. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos biológicos do óleo essencial (OEPGP) e do extrato hidro alcóolico (HEPG) das folhas de Psidium guajava var. pomifera L. Para avaliar a ação bioinseticida do OEPGP foram utilizadas Drosophila melanogaster. A exposição das moscas ao OEPGP foi realizada por um protocolo de fumigação: moscas adultas (machos e fêmeas) foram colocadas em frascos de vidro, contendo um papel filtro embebido em 1% de sacarose. Um papel filtro foi fixado no lado interior da tampa para aplicação de diferentes doses de óleo essencial (0, 3, 7,5, 15, 23,5 e 30 μg/mL). A mortalidade das moscas foi avaliada 6, 12, 24 e 48 h. Por sua vez, para avaliar a ação antioxidante e quelante contra o mercúrio foram elaborados ensaios de DPPH, TBARS e 1,5-difenilcarbazona, nas concentrações de 0, 0,1, 0,2 e 0,4 mM de HgCl2 e concentrações de 0, 25, 33, 50, 100 e 200 μg/mL do HEPG. O crescimento celular foi avaliado utilizando Sacharomices cerevisae, os quais foram expostos a concentrações de 100, 125 e 150 μM de HgCl2 e 0, 0,25, 0,5, 1, 1,25, 2,25 e 5 μg/mL de HEPG. Os resultados mostram que o OEPGP apresenta uma ação bioinseticida quando as moscas foram expostas às concentrações de 23,5 e 30 μg/mL. A atividade locomotora foi comprometida nas concentrações de 15, 23,5, e 30 μg/mL nas primeiras 6 h de tratamento. O OEPGP causou aumento nos níveis de TBARS e na atividade das enzimas antioxidantes GST e CAT. Por sua vez, o HEPG apresenta elevadas concentrações de fenóis e flavonoides e apresentou atividade antioxidante, comprovada nos ensaios de TBARS e DPPH. A ação quelante do HEPG foi comprovada pelo ensaio da 1,5-difenilcarbazona e pelas dosagens dos níveis de Hg por ICP-AES. O HEPG evitou parcialmente a morte celular causada por HgCl2. Nosso estudo indicou que HEPG tem efeitos antioxidantes e de proteção contra o estresse oxidativo causado pelo HgCl2, enquanto que o óleo essencial apresenta uma ação bioinseticida por desencadear uma ação pró-oxidante. | por |
dc.contributor.advisor1 | Franco, Jeferson Luis | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705814T8 | por |
dc.contributor.referee1 | ávila, Daiana Silva de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739567Y3 | por |
dc.contributor.referee2 | Menezes, Irwin Rose Alencar de | |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Maria Ester | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728086Y2 | por |
dc.contributor.referee4 | Barbosa, Nilda Berenice de Vargas | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795127P7 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |