Mostrar registro simples
dc.creator: Tonello, Raquel
dc.date.issued: 2015-06-19
dc.identifier.citation: TONELLO, Raquel. Action of Phα1β, a peptide from the venom of the Phoneutria nigriventer spider, on analgesic and adverse effects caused by morphine in mice. 2015. 121 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Opioids are the most common drugs prescribed worldwide for alleviating moderate to severe pain. However, the use of opioids is associated with the development of tolerance to the analgesic effect and potential adverse effects, such as paradoxical hyperalgesia, withdrawal syndrome and constipation. An important target for morphine-induced analgesia is the blockade of voltage-gated calcium channels (VGCCs). However, the participation of VGCCs in the tolerance and adverse effects caused by morphine is poorly understood. Thus, the present study was conducted in order to evaluate the possible actions of Phα1β, a peptide inhibitor of VGCCs purified from the venom of the Phoneutria nigriventer spider on the antinociceptive and adverse effects produced by single or repeated administration of morphine. It was evaluated the effect of intrathecal injection Phα1β (0.01-30 pmol/site) on mechanical and heat hyperalgesia, tolerance, withdrawal syndrome and constipation induced throught single (10 mg/kg) or repeated (increasing doses, 3 times a day, for 3 consecutive days) subcutaneous treatment of morphine in C57BL/6 mice. We observed that a single administration of morphine was able to reduce heat but not mechanical nociception as well as decrease gastrointestinal transit. The antinociception, but not the constipation, caused by a single injection of morphine was slightly increased by an intrathecal injection of Phα1β. Repeated treatment with morphine caused not only tolerance to its antinociceptive effect but also induced paradoxical heat and mechanical hyperalgesia, withdrawal syndrome and constipation. Phα1β was able to reverse the tolerance, withdrawal syndrome, mechanical and heat hyperalgesia and constipation induced by repeated morphine treatment. Finally, the effects produced by the native form of Phα1β were fully mimicked by a recombinant version of this peptide in naïve mice. Our results suggest that Phα1β is effective in potentiating the analgesia as well as in reducing tolerance and the adverse effects induced by morphine, indicating its potential use as an adjuvant drug in combination with opioids.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Canais de cálciopor
dc.subject: Constipaçãopor
dc.subject: Hiperalgesiapor
dc.subject: Opióidepor
dc.subject: Síndrome de abstinênciapor
dc.subject: Tolerânciapor
dc.subject: Calcium channel blockereng
dc.subject: Constipationeng
dc.subject: Hyperalgesiaeng
dc.subject: Opioideng
dc.subject: Toleranceeng
dc.subject: Withdrawal syndromeeng
dc.title: Ação da Phα1β, peptídeo purificado do veneno da aranha Phoneutria nigriventer, sobre os efeitos analgésicos e adversos causados pela morfina em camundongospor
dc.title.alternative: Action of Phα1β, a peptide from the venom of the Phoneutria nigriventer spider, on analgesic and adverse effects caused by morphine in miceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os opióides são os medicamentos mais comuns prescritos em todo o mundo para aliviar as dores moderadas a intensas. No entanto, a utilização de opióides está associada com o desenvolvimento de tolerância ao efeito analgésico e de efeitos adversos, tais como hiperalgesia paradoxal, síndrome de abstinência e constipação. Um alvo importante para a analgesia induzida pela morfina é o bloqueio dos canais de cálcio regulados por voltagem (CCRV). Porém pouco se sabe sobre o papel desses canais na tolerância e nos efeitos adversos produzidos pela morfina. Assim, o presente estudo foi realizado com o intuito de avaliar as possíveis ações da Phα1β, um inibidor peptídico dos CCRVs purificado do veneno da aranha Phoneutria nigriventer, sobre os efeitos antinociceptivos e adversos produzidos pela administração única ou repetida de morfina. Foi avaliado o efeito da administração intratecal da Phα1β (0.01-30 pmol/site) sobre a hiperalgesia térmica e mecânica, tolerância, síndrome de abstinência e constipação induzidos pelo tratamento único (10 mg/kg) ou repetido (doses crescentes, 3 vezes ao dia, durante três dias) de morfina por via subcutânea em camundongos C57BL/6. Observamos que uma única administração de morfina foi capaz de reduzir a nocicepção térmica mas não a mecânica em camundongos, bem como reduzir o trânsito gastrointestinal. A antinocicepção, mas não a constipação, causada por uma única dose de morfina foi levemente aumentada pela administração intratecal da Phα1β. O tratamento repetido com morfina não causou somente tolerância analgésica como também induziu hiperalgesia, síndrome de abstinência e constipação. A Phα1β foi capaz de reverter a tolerância, a síndrome de abstinência, a hiperalgesia mecânica e térmica e a constipação induzidas pelo tratamento repetido de morfina. Finalmente, os efeitos produzidos pela forma nativa Phα1β foram totalmente mimetizados por uma versão recombinante do presente peptídeo. Em conclusão, nossos resultados sugerem que a Phα1β é efetiva em potencializar a analgesia, bem como, reduzir a tolerância e os efeitos adversos induzidos pela morfina. Desta maneira, a Phα1β apresenta um uso potencial como uma droga adjuvante na terapia opióide.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Juliano
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768702Y6por
dc.contributor.referee1: Santos, Adair Roberto Soares dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728656E2por
dc.contributor.referee2: Royes, Luiz Fernando Freire
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705849Y0por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Mauro Schneider
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705848A9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples