Mostrar registro simples
dc.creator: Gassen, Taísa Bulegon
dc.date.issued: 2008-06-06
dc.identifier.citation: GASSEN, Taísa Bulegon. Success of the adoption of information systems in small companies. 2008. 114 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The small companies possess characteristics quite different from the great companies, especially these suffer with financial restrictions, they possess a dried administrative structure focused in the proprietor that does inside per times several papers of the company. In this sense it is noticed the need of these companies look for alternatives that can aid in the support the administrative needs in way to provide the company more agility, it gets better in the services to the customer, in short maintaining it competitive in its market of performance, being like this the information systems of (IS) is evidenced. This way, it is necessary to analyze the factors that contribute to success of the adoption of these systems in small companies. Such factors link to the context of small company, in other words, they link the particularities of the same. For so much this work searches to answer: Which factors contribute to the success in the adoption of information systems in small companies? Being characterized by a descriptive research of the type survey, with the objective of identifying the factors that contribute to the success of the adoption of information systems in small companies. Therefore, 241 questionnaires were applied close to small companies of the central area of the Rio Grande do Sul state.The factors were analyzed: support of the proprietor-manager, planning of IS, the user's Participation, Knowledge of the User in IS, Investment in IS, Support of the Supplier and Effectiveness of the Consultancy, as possible determinant of the success of the adoption of the same ones. Through the analysis of the results, it can be verified that the factors that contribute to the success of the adoption of IS are: support of the proprietor manager, the user's participation, knowledge in IS, support of the supplier and effectiveness of the consultancy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas de informaçõespor
dc.subject: Pequenas empresaspor
dc.subject: Sucesso dos sistemas de informaçãopor
dc.subject: Information systemseng
dc.subject: Small companieseng
dc.subject: Success of information systemseng
dc.title: Sucesso da adoção de sistemas de informação em pequenas empresas.por
dc.title.alternative: Success of the adoption of information systems in small companieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As pequenas empresas possuem características bastante diferentes das grandes empresas, notadamente estas sofrem com restrições financeiras, possuem uma estrutura administrativa enxuta focada no proprietário que faz por vezes diversos papéis dentro da empresa. Neste sentido percebe-se a necessidade destas empresas buscarem alternativas que possam auxiliar no suporte as necessidades administrativas de forma a proporcionar a empresa mais agilidade, melhora nos serviços ao cliente, em suma mantê-la competitiva em seu mercado de atuação, sendo assim evidenciam-se os sistemas de informações (SI). Desta forma, faz-se necessário analisar os fatores que contribuem para sucesso da adoção destes sistemas nas pequenas empresas. Tais fatores relacionam-se ao contexto da pequena empresa, ou seja, relacionam-se as particularidades da mesma. Para tanto este trabalho procura responder: Quais os fatores que contribuem para o sucesso na adoção de sistemas de informação em pequenas empresas? Caracterizando-se por uma pesquisa descritiva do tipo survey, com o objetivo de identificar os fatores que contribuem para o sucesso da adoção de sistemas de informação em pequenas empresas. Para tanto foram aplicados 241 questionários junto a pequenas empresas da região central do estado do Rio Grande do Sul. Foram analisados os fatores: suporte do proprietário-gerente, planejamento de SI, Participação do usuário, Conhecimento do Usuário em SI, Investimento em SI, Suporte do Fornecedor e Eficácia da Consultoria, como possíveis determinantes do sucesso da adoção dos mesmos. Através da análise dos resultados, pode-se verificar que os fatores que contribuem para o sucesso da adoção de SI são: suporte do proprietário gerente, participação do usuário, conhecimento em SI, suporte do fornecedor e eficácia da consultoria.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee1: Moron, Marie Anne Macadar
dc.contributor.referee2: Vieira, Kelmara Mendes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples